psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

post

Оригинал взят у vasily_sergeev в post

Кандидат на пересадку головы: Это будет рывок в нанотехнологиях

Валерий Спиридонов рассказал LifeNews, что вживую еще не общался с итальянским врачом, готовым на рискованный эксперимент.

30-летний программист из Владимира, ставший первым кандидатом на участие в рискованном медицинском эксперименте по пересадке головы, до сих пор лично не встречался со своим врачом. Валерий Спиридонов и итальянский нейрохирург Серджио Канаверо общаются по скайпу и электронной почте. Первая их встреча может состояться этим летом, если страдающий от редкого генетического заболевания россиянин сумеет добраться до США, где в городе Аннаполис пройдет конференция нейрохирургов.




— Пока мы только обозначаем вехи в подготовке к операции. Но если нам удастся встретиться в штатах, то мы наметим и конкретные шаги, — рассказывает Валерий Спиридонов. — Предварительно операция назначена на 2017 год, думаю, что ближе к этому времени мы сможем обговорить эти технические детали. Пока нужно решить, какое государство разрешит нам провести эту операцию на своей территории, — поделился программист с журналистами LifeNews. - Это равноценно новой гонке технологий. Страна, которая позволит провести у себя такую операцию, она моментально выйдет в лидеры и в медицине, и в куче других сопутствующих нанотехнологий, — уверен Валерий Спиридонов.



Молодой мужчина рассчитывает, что рискованная операция поможет продлить ему время жизни и улучшить ее качество. С детства Валерий страдает редким генетическим заболеванием - спинальной мышечной атрофией. Фактически рост мыщц у него остановился в детстве, несмотря на это, Спиридонову удалось получить образование и найти свое место в жизни.



— Мало кто из тех, кто не может понять моего решения, сталкивается с такими проблемами, с которыми сталкиваюсь я. К примеру, самостоятельно я не могу с утра подняться с постели. Так что, думаю, мои родные и близкие просто примут мое решение и всё будет хорошо, — говорит мужчина.



Доктор Канаверо стал известен примерно году в 2008-м, когда помог девушке восстановиться после аварии, в которой пациентка получила тяжелую травму позвоночника. У молодой женщины был поврежден спинной мозг, однако врачу удалось добиться сращивания нейронов. Это дает хирургу основания полагать, что можно добиться и сращивания нейронов двух разных организмов, а Валерию Спиридонову — надежду на реабилитацию.



Сейчас молодой владимирец уверен, что к 2017 году, на который предварительно намечена операция, доктору Канаверо удастся найти спонсоров этого эксперимента. Поэтому сам Валерий Спиридонов и не думает о финансовой части вопроса.

Нервы, да, способны регенерировать. Та часть аксона, которая связана с нейроном, после перерезки прорастает в другой, проксимальный конец перерезанного аксона, который сразу же перестает функционировать, но служит направляющей для роста. Впервые это установил нейрохирург Гэд, поставивший эксперимент на себе самом. Он предложил хирургам перерезать у него чувствительный нерв, расположенный на наружной поверхности предплечья. Эта операция была произведена 25 апреля 1903 г. Нерв был перерезан и тотчас же сшит тонкой шелковинкой.
Реакция оказалась весьма мучительной. Через 8—10 недель после операции Гэд обнаружил, что легкий укол в недавно еще совсем безболезненную область стал вызывать у него чувство мучительной, почти невыносимой боли. Каждый раз, когда острие булавки касалось каких-либо особо чувствительных точек, Гэд не мог удержаться от крика. Он вскакивал, хватал за руку своего ассистента, дрожал всем телом и долго не мог прийти в себя от нестерпимой боли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments