psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Stratfor: Крым был, есть и будет частью России. Привыкайте к этому.

Оригинал взят у demiurg1987 в Stratfor: Крым был, есть и будет частью России. Привыкайте к этому.

Наткнулся на статью Джея Огилви в Stratfor от 1 апреля "Отступая от края пропасти в Украине". Не смотря на дату публикации я не склонен воспринимать её как шутку. Статья наполнена историческими отсылками к обстоятельствам вхождения Крыма в состав Украины, критикой западных СМИ в их попытках весь украинский конфликт объяснить мультяшным образом Путина-злодея и "откровениями" о том, что Украина, оказывается, не такая уж единая, если посмотреть на результаты переписи или итоги голосования по разным областям. Картинки, основанные на результатах переписи 2001 года, по которой в Киевской области 92,3% считали своим родным языком украинский (продолжая в большинстве в быту использовать русский) конечно вызывают усмешку. Но речь не о том. Интересен вывод статьи.




Крым был, есть и будет частью России. Привыкайте к этому. Это также, очень вероятно, относится к Донецку и Луганску. Но Россия (не Путин) не имеет никакого реального интереса в продвижении глубже в восточной Украине: "Единственный выигрышный ход — не играть." Если, конечно, Запад — НАТО подстёгиваемое США — не навяжет без нужды решение "победитель получает всё". В этом случае многие русские, если уж не стратеги в Кремле,  почти наверняка будут мотивированы на участие в «гуманитарной интервенции» для защиты своих русских друзей, страдающих под "гнетом" неподалеку от линии границы, в Восточной Украине. В этом навязанном Западом сценарии там будет кровь.

    Продавливание Западом решения "победитель получает всё" было бы неразумно и совершенно противоречило словесным заверениям, сделанным когда Рейган и Горбачев вели переговоры о прекращении холодной войны. Это давление могло опираться на вскормленные средствами массовой информации иллюзии о единой Украине. Но более глубокое понимание геополитических реалий, рассматриваемых в контексте истории, ближайшей и отдаленной, должны заставить нас задуматься,прежде чем глупо поддаться призывам вооружить украинцев против маловероятного русского наступления



Из сказанного складывается впечатление, что некторая часть американской элиты не желает идти ва-банк в украинском вопросе, развертывая прямой силовой сценарий с самыми трагическими вариантами развития. Заголовок статьи говорит сам за себя. Насколько эти настроения соотвествуют американскому элитному мейнстриму — не берусь судить. По всей видимости, наша элита продемонстрировала достаточную решимость идти до конца в вопросе отстаивания жизненно важных национальных интересов, что несколько охладило отдельные горячие головы за океаном. Не исключено, что и предполагаемая отставка Яценюка некоторым образом с этим связана.

   

grandit.livejournal.com/299822.html



Источник: cont.ws.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments