psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

МНЕНИЕ: На святое замахнулись

Оригинал взят у sapojnik в На святое замахнулись
Смотрим сейчас "Однажды в Ростове" - новый сериал на Первом канале про "события в Новочеркасске". Впрочем, тут не все просто с самого начала, потому что в сериале одну из главных ролей играет Богдан Ступка, а это уже означает, что сериал не такой уж новый.

И точно - он 2012 года. Однако не помню, чтобы его раньше где-то показывали; то есть, видимо, раньше он не проходил цензуру. Интересно - почему вдруг сейчас прошел?!

Пока посмотрел только первую серию - и, честно говоря, поражен совершенно нетипичной для сегодняшнего дня смелостью и откровенностью в показе реального лица Советской власти. До этого ведь на Первом и других каналах преобладал довольно сладостный, приторный образ "золотого коммунистического вчера", типа "и люди были добрее, и колбаса натуральнее".

А тут - нате вам по всей роже: новочеркасский расстрел показан, насколько я могу судить, практически без купюр, так, как оно и было на самом деле. "Кровавое воскресенье"-2. Армия стреляет в упор по толпе рабочих из автоматов и пулеметов. Даже такие детали воспроизвели, как подстреленных мальчишек, забравшихся на деревья, "чтобы лучше видеть".

В общем, в кои-то веки одна из наиболее позорных страниц в истории советской власти нашла свое адекватное воплощение на экране. Два с лишним года телились, Богдан Ступка успел умереть - но все-таки набрались смелости и показали ЭТО на всю страну по самому массовому каналу.

Представляю, какой уже завтра поднимется вой из тысяч глоток "ностальгирующих по совку", которым просто смачно плюнули в харю. Это было кощунство посильнее, чем какой-то там христос в каком-то театре. Тут на святое замахнулись.

И слава богу, конечно. Давно пора.

UPD. У меня есть одна версия, почему вдруг сериал "прошел": возможно, кто-то "наверху" счел, что сцены новочеркасского восстания и его подавления чем-то напоминают украинские события, все эти "захваты административных зданий" на Юго-Востоке и жесткое стремление властей к их непременному и тупому подавлению.
Иначе этот прорыв трудно объяснить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments