psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Болезнь постмодернизма в коммунизме

Оригинал взят у vihrbudushego в Болезнь постмодернизма в коммунизме
Оригинал взят у totalitariat в Болезнь постмодернизма в коммунизме
010131f1308d40d2d6b51296fbf565fa_i-659

Есть знакомый - он не то плазменный марксист, не то технотроцкист космополитического типа, а здесь он всплыл аж как ни много, ни мало материалистический марксистский гностик. Дискуссия началась... хотя чего это я, такое назвать дискуссией нельзя. В общем началось все с тезиса о том, что «Нация», «раса» и т.п. - всё это мифы, симулякры». Кстати, излюбленные выражения некоторых леваков, наверное поэтому и решил написать небольшую заметку по этой теме, мало ли сколько фрико-позиций в будущем встретиться.

Начну с самого простого. Расы, безусловно, существуют, а еще у людей волосы разного цвета, глаза и многое другое у нас различно. Думаю, что этим мало кого удивишь. Я понимаю, что это болезненная тема, что фашизм на этом вопросе чего только антигуманистического не сотворил. Но ведь от этого расы не перестают существовать, как раз фашисты и хотели, чтоб существовала одна раса. Расы — есть. Расизм — плохо. Всё же очевидно. Разве нужно отрицать расы, чтобы быть антирасистом, антифашистом, антинацистом?

Право, что за логика такая? Чтобы выступать против убийства евреев, славян и коммунистов не требуется быть евреем, славянином или коммунистом. Но зачем отрицать, что эти люди существуют?

С нациями чуточку тяжелее. Нации — продукт модерна (аля капитализма) и одновременно его субъект. Существуют нации лет 500, до этого их не было, а значит не факт, что они и дальше будут. Однако сейчас они в любом случае существуют. Можно было бы написать про концепцию национального государства, то есть буржуазного. И коли, нет наций, то выходит, что и национальных государств нет = буржуазных. Услышать от марксистов, что буржуазных государств не существует невозможно в даже страшном сне, а вот от плазменных марксистов хоть по сто раз на дню. Хотя сами-то они не понимают к чему приводят их слова в рамках строго марксистского аналитического аппарата.

Вроде бы вкратце разобрались с нациями и расами. Теперь вернемся к высказываемому трешу. В целом понятен их нравственный позыв, мол, буржуины плохие, а раз они про это говорят, то значит это всё плохо и обман. Но тут проблема огромная. По этой логике классовая борьба — тоже не существует, так как её авторами являются буржуазия, политэкономии — тоже. А.Смита коммунистом никак не назовешь. Диалектика, ими любимая, вообще от Гегеля — самого главного демократа, которого другой философ — Шопенгауэр называл прихвостнем реакционной монархии. Маркс не с Марса свалился, а марксизм — это не сферический конь в вакууме, чтобы утверждать чистоту. Хотите идеологической инквизиции? Так вы же рубите сук, на котором сами и сидите.

Кстати, меня забавило утверждение леваков о том, что нации не существуют, а тут они даже были названы симулякрами. Таким неофитам от марксизма стоит напомнить, что Маркс не отрицал нации. Более того сам обвинял капитализм в том, что он разрушает нации, приводит все человечество к унифицированному типу, в чем размывается богатство человеческое. Про СССР с дружбой народов можно и не вспоминать.

Интересно другое. Если наций нет, то каким образом вы являетесь интерНАЦИОНАЛистами? Что вы объединяете? Симулякры что ли? И кто вы тогда если не интерсимулякры? Понятно, понятно объединяете вы пролетариев. Кстати, а лозунг как звучал? «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Государство — это про классы, а страна — это, наверное, про народы и нации? Но их нет. Отлично!

Понятно, что кто-то спекулирует над темой национальностей и расовой принадлежности. Однако в таком случае необходимо разоблачать спекуляции, а не разводить собственные спекуляции с обратным знаком. А если начнут спекулировать на тему коммунизма, марксизма (ну вообще-то это уже давно делается), то что от этого всего тогда нужно отказаться?

Помниться были такие рабочие, громящие машины. Они уже понимали, что капитализм — зло, но еще не понимали, что виноваты в этом не машины, а капиталисты. Так же и в этом случае. Уже пришло понимание, что фашизм, нацизм — зло, но еще не осознали, что причина кроется не в нациях или расах. Ведь это же какое-то невысказанное обвинение в духе «а сами и виноваты».

Но на это, правда, в сжатом виде был дан следующий отвечет: «Я вот без национальности - и как-то не страдаю от этого!» и «Вот стану из хомо сапиенса хомо кибернетикус!». Во-первых, когда станешь железякой — тогда и поговорим. А во-вторых, необязательно быть железякой. Раз нации появились, то они могут и исчезнуть. Ничто не вечно, но пока они существуют и это факт.

От нации, расы можно отказаться. Можно пойти дальше отказаться от пола, возраста и так далее. Стать таким вполне себе постчеловеком. Правда, когда смотришь на постмодернистов первое, что приходит на ум это не то, что у них нет нации, расы, пола, возраста, а то, что у них нет головы. Ребята, вы ж типа марксисты, что это такое как не отчуждение?

Но не тут-то было. Мне выдали еще один пассаж: «Ты отстал от жизни!!! Сейчас уже не постмодернизм, а пост-постмодернизм (техномодерн)!!!». Наверное, это фраза самая концентрированная непониманием феномена постмодернизма. «Отстал от жизни» - постмодерн это смерть, а не жизнь. «Сейчас уже не постмодернизм». Во-первых, в России еще не постмодерн и поэтому у нас еще есть шанс. А во-вторых, в постмодерне нет времени, оно умерло, как и много другое. Есть лишь поствремя или конец истории (в самом прозаичном варианте). Как вообще можно рассуждать в категориях времени в ситуации безвременья?

«Постмодерн остался в прошлом веке - сейчас ТЕХНОМОДЕРН!!!» и «Я уже ДАВНО разобрался! Эпохи сменяются амбивалентно! Техномодерн начал проявляться с 60-х годов!». Думаю это можно вообще оставить без комментариев.

Кажется, что это собеседник под колесами, но это всего лишь цирк на колесах. Вот так нынче не по-детский болеют «левизной» в коммунизме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments