psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Забирайте Донбасс

Оригинал взят у colonelcassad в Забирайте Донбасс


Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс

Владимир Путин, напомним, действительно выступал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта. После чего провел закрытую встречу с бюро правления РСПП. Судя по всему, именно на ней он рассказал бизнесменам о своих переговорах с Петром Порошенко. Речь идет о той самой ночи, которую Владимир Путин назвал не лучшей в своей жизни. На переговорах «нормандской четверки» в Минске президент Украины обратился к российскому коллеге с неожиданным предложением.
Forbes цитирует Путина со ссылкой на неназванного участника закрытой встречи в РСПП: «Он (Порошенко) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости».
Еще один источник журнала передал эту беседу так: «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны».
Как рассказал нам источник, близкий к переговорному процессу, эта тема поднималась и на других закрытых встречах президента. Путин, якобы, рассказывал, что это было уже глубокой ночью, когда основной спор крутился вокруг «дебальцевского котла» - есть он или нет. Даже французские коллеги со ссылкой на свою разведку подтверждали, что с украинской группировкой в этой точке все не очень благополучно. Но Порошенко продолжал настаивать, что никаких проблем у его армии под Дебальцево нет. Страсти накалялись, особенно несдержанно вел себя Петр Алексеевич. Он-то и был инициатором разговора тет-а-тет. То есть забрать Донбасс он предложил Путину без свидетелей и на повышенных тонах. По версии нашего источника, президент России предложил ему прямо в Минске за столом переговоров оформить эту передачу документально. На что чуть успокоившийся Порошенко ответил отказом — страна не поймет. За что же тогда погибли тысячи бойцов ВСУ, если можно было сразу, еще в апреле прошлого года решить все мирно и бескровно. Однако «партия ястребов» тогда оказалась сильнее.

http://www.kp.ru/daily/26363.5/3244725/ - цинк

PS. Разумеется будет крайне трудно определить, особенно на основе данных некоего неназванного источника, в каком именно виде обсуждалось будущее Донбасса, так как подробности таких переговоров обычно долгие годы остаются засекреченными. Тем не менее, так как статус Донбасса в Минске 11-12 февраля обсуждался, то вполне резонно предположить, что Порошенко действительно мог предлагать сдачу Донбасса в рамках линии на экономическую блокаду региона, которая к апрелю привела к тому, что денежная масса гривны на Донбассе начал схлопываться и ДНР и ЛНР фактически оказались в ситуации, когда они вынуждены создавать собственную государственность де-факто, так как альтернатив просто не осталось, ну а Россия была вынуждена повысить свою вовлеченность в процессы на территории Донбасса, так как хоть эта вовлеченность не оформлена документально, защита своих позиций в конфликте с США за Украину, вынуждает Россию поддерживать ДНР и ЛНР без всяких документов. Дело в том, что экономически и социально, Донбасс это уже отрезанный от Украины ломоть. Отрезала его сама Украина (при посильной помощи США), которая спровоцировала развитие ситуации на Донбассе по худшему из возможных тогда сценариев, а теперь, когда военные способы вернуть Донбасс доказали свою несостоятельность, Украина просто отрезает Донбасс от себя экономически. Отсюда и казалось бы абсурдный спор, кто возьмет Донбасс на финансирование. У Украины на это банально нет денег. Ни на содержание, ни тем более на восстановление. Россия очевидно тоже не горит желанием полностью брать Донбасс на содержание и тем более вкладывать огромные средства в восстановление Донбасса. Собственно, после того, как Бородай недавно проболтался http://www.mk.ru/politics/2015/04/02/ekslider-dnr-boroday-opolchency-ne-vzyali-mariupol-izza-oligarkha-akhmetova.html о том, что Мариуполь не взяли только потому, что имелись договоренности с Ахметовым (об этом я писал еще в сентябре 2014 года, а мне тогда пытались доказывать, что я преувеличиваю фактор Ахметова и Мариуполь был якобы неприступен), который частично снабжал ДНР продовольствием в обмен на гарантии по собственности на территории Донбасса. Ахметов по сути выступил в роли одной из прокладок в переговорах, причем цена этой роли оказалась весьма дорогой, в том числе и в человеческих жизнях, потому что стремительная остановка наступления в сентябре 2014 года, обернулась крайне странной конфигурацией фронта, в попытках изменить которую положили немало людей в январе-феврале 2015 года. Так же стоит указать на то, что последующая осенняя и зимняя кампания 2015 года обошлись и ДНР и ЛНР и России куда как дороже с точки зрения потраченных материальных и человеческих ресурсов, чем выгоды от такой "дружбы" с Ахметовым, которая скорее похожа на личную материальную заинтересованность некоторых чиновников в поддержке олигарха пытающегося спасти свою собственность.
Тут можно еще упомянуть такой факт - в январе 2015 года, Ахметов встречался с Захарченко. Захарченко на переговорах охраняли бойцы бригады "Восток", Ахметова - спецназ СБУ из Днепропетровска. Обсуждался вопрос о возможности возвращения ДНР в состав Украины. К согласию по главному вопросу стороны не пришли, хотя Ахметову и позволили расширить свое влияния в ДНР, в частности недавно вновь заработал http://www.theinsider.ua/rus/business/55116931340ab/ завод "Метинвест" в Енакиево, который в мае прошлого года с помпой был занят местными ополченцами http://www.politnavigator.net/v-enakievo-storonniki-dnr-zanyali-zavod-akhmetova-ochevidcy-foto-video.html.
Когда эта в общем то уже рядовая новость просочилась в украинскую прессу. там началась форменная истерика http://dnpr.com.ua/content/ahmetov-nachal-rabotat-s-dnr-v-zone-ato-zarabotal-enakievskiy-metzavod, так как Ахметов еще весной 2014 года открестился от ДНР и открыто выступил за "едину краину". Но по факту, в условиях войны, когда Украина отказалась обсуждать мирные варианты собственного переустройства, в рамках которых она могла рассчитывать вернуть Донбасс, Ахметов и его бизнес-империя, стали частью местного черного рынка и различных серых схем экономического взаимодействия между народными республиками и Украиной, где помимо махинаций связанных с вывозом на продажу с территории ДНР продукции предприятий Ахметова, с прибыли от которой закупалось в том числе и продовольствие, развернулся огромный рынок по продаже угля на Украину, чем занимались как официальные правительства, так и неофициальные казаки, различные автономные отряды ополчения, а так же и вовсе чисто бандитские группировки. Ахметов лишь самая крупная рыба в этих полулегальных экономических связях, которые с украинской стороны организованы примерно в схожем духе, когда в них пересекается как государственный, так и частный, а то и вовсе чисто криминальный интерес.
По факту, так как дипломатически судьба Донбасса не определена, а военное решение его судьбы еще только предстоит, Ахметов как и ДНР, сейчас находится в подвешенном положении, так как полностью поддержать ДНР он никак не может, потому что он сразу попадет в санкционные списки и стремительно начнет терять активы за границей, а его заводы в Мариуполе в ходе предстоящих боев будут скорее всего уничтожены. Полностью поддержать хунту от тоже не может, так как тогда он потеряет активы на территории ДНР, а его заводы на территории Мариуполя опять же будут уничтожены. В этом плане, бизнес-империя Ахметова еще продолжает жить, пользуясь "перемириями", которые позволяют Ахметову болтаться как известная субстанция в проруби откладывая неизбежный выбор.

UPD: Кремль заявил, что не будет http://www.bfm.ru/news/290039 комментировать эту информацию. МИД хунты же начал оправдывать http://top.rbc.ru/politics/06/04/2015/55223ffe9a7947070661d4af?google_editors_picks=true Порошенко, что он совсем не это имел ввиду. Полагаю, что таки цитируемый разговор мог иметь место.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments