psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Россия сегодня начинает жесткую конкуренцию за Вьетнам

Оригинал взят у stassavenkov в Россия сегодня начинает жесткую конкуренцию за Вьетнам
                                                             
Вы спросите почему? Ведь наше государство привыкло слышать о Вьетнаме как о традиционном друге и партнере, при этом стараясь не замечать те противоречия, которые могут возникнуть в отношениях двух стран.

Россия сегодня важна для Вьетнама как крупная внерегиональная держава, с которой у руководства налажены крепкие партнерские отношения, но здесь оговорюсь, что крепость этих отношений в новейшей истории практически ни разу не проверялась.

Возвращаюсь к названию поста. Россия наверняка, а я то уж точно в этом уверен, будет испытывать конкурецию в экономическом сотрудничестве с Вьетнамом. Возьмем, к примеру, товарооборот между нашими странами, а это один из главных моментов, который измеряет уровень развития двусторонних отношений.

Россия и Вьетнам имеют таварооборот в 4 миллиарда долларов. Это лишь 1 процент всего вьетнамского товарооборота и около 0,5 процента российского. Для сравнения объем торговли Вьетнама с США - 36 миллиардов, с Китаем - 58 миллиардов. Вот США и Китай и есть те самые главные конкуренты России.

Но не смотря на конкуренцию, внешняя политика России настроена решительно. Сегодня начался визит в Социалистическую Республику Вьетнам премьер-министра России Дмитрия Медведева и уже появились первые положительные результаты.

Россия и Вьетнам подписали несколько соглашений в нефтегазовой сфере. Были подписаны основные условия в отношении приобретения доли 49 процентов уставного капитала компании Binh Son Refining and Petrochemical, меморандум о взаимопонимании между "Газпром нефтью" и Корпорацией нефти и газа Вьетнама.

Также стороны подписали меморандум о сотрудничестве между "Интер РАО Экспорт" и North Power Servise по модернизации электростанций на территории Вьетнама и соглашение о сотрудничестве между РЖД и государственной компанией "Вьетнамские железные дороги". В ходе везита Дмитрий Медведев намерен обсудить вопрос о взаиморасчетах по торговым и инвестиционным операциям в рублях и донгах, а также ряд других вопросов.

Россия в очередной раз показывает, что может активно расширять внешнеэкономические связи, при этом проводя независимую экономическую политику в мире.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments