psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Россия встала у руля БРИКС. Что это значит

Оригинал взят у d_b в Россия встала у руля БРИКС. Что это значит
С 1 апреля Россия начинает председательствовать в БРИКС. Главные цели этого года — открыть новые треки многостороннего отраслевого сотрудничества, запустить в работу Новый банк развития и пул валютных резервов. Будут сделаны шаги по расширению сотрудничества в области энергетики, горнодобывающей промышленности, информационных и коммуникационных технологий.

Ориентиром для деятельности в этой области станет Стратегия экономического партнёрства до 2020 года, план которой был представлен Россией на саммите в Бразилии в 2014 году.

Страны БРИКС осуждают любые попытки силового давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств, выступают за мирное урегулирование международных конфликтов; российское председательство в этой организации будет ориентировано на максимально эффективное использование возможностей «пятёрки» для укрепления безопасности и стабильности в мире, говорится в обращении президента РФ Владимира Путина.

Отличительной чертой российского председательства станет и вовлечение в работу молодёжного сообщества.

1–5 июля в Казани пройдёт первый молодёжный саммит БРИКС. Его основные темы — взаимодействие молодёжи в области культуры и экономики, перспективы контактов по линии молодых дипломатов.

Как сообщил ранее в интервью РИА «Новости» президент российской Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, с 1 апреля ставший главой Делового совета БРИКС, основное внимание Россия намерена сконцентрировать на запуске Банка БРИКС.

Посол по особым поручениям российского МИД, су-шерпа РФ в БРИКС Вадим Луков сообщил, что формирование руководящих органов банка будет начато в самое ближайшее время.

Соглашение о его создании было подписано в июне 2014 года. Банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом 100 миллиардов долларов.

Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, который обязуется предоставить офис и всё необходимое оборудование для его работы.

Примечательно, что некоторые партнёры на Западе уже начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС. Впервые такие институты создаются без участия западных стран. Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые особыми правами, которых не будет у других членов банка.

Банк развития будет построен исключительно на коммерческих принципах — все проекты должны быть рентабельными. Создатели структуры не планируют делать из Банка кассу взаимопомощи или выдачи грантов.

Сейчас только со стороны России уже рассматривается порядка 40 проектов, которые можно было бы осуществить в формате БРИКС.

Страны-участницы намерены также создать новое объективное рейтинговое агентство.

Такая структура может быть создана на основе китайского Dagong.

То же самое относится и к SWIFT, который грозили отключить для России. С учётом увеличения экономического веса стран БРИКС, страны всё чаще задумываются, как обезопасить себя от возможного давления со стороны международных финансовых структур, контролируемых Западом.

Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС запущен по адресу http://brics2015.ru

http://www.odnako.org/blogs/rossiya-na-vstaet-u-rulya-briks/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments