psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Челом бьем

Оригинал взят у el_murid в Челом бьем

Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр сегодня жаловался в Вашингтоне на хуситов, сообщив американцам, что те захватили не только баллистические ракеты, но и часть ВВС Йемена.


Саудовская Аравия ощутимо нервничает вокруг происходящего на юге. Ситуация пока развивается по крайне неблагоприятному для нее сценарию. В Адене хуситы и правительственные войска, а точнее, войска бежавшего президента Мансура Хади, ведут бои за город. Причем у хуситов дела идут, похоже, неплохо. Они захватили ключевые точки города - в том числе и президентскую резиденцию. Удары авиации коалиции, как и предполагалось, особого эффекта не дают. Разве что убивают всех подряд - детей, мирных жителей и немножко вооруженных боевиков Хуси.

Аль-Кайеда Аравийского полуострова тоже активно ведет свою войну. Сегодня заявлено о том, что она полностью взяла под свой контроль провинцию Хадрамаут. Это на самом деле несколько сомнительно, но то, что провинция во многом принадлежит АКАП, верно.

И вот на этом фоне в Лозанне идут переговоры "шестерки" с Ираном, где ситуация для Ирана может резко улучшится. Иран интересует вопрос о санкциях, и идущие несколько дней переговоры все эти несколько дней решают вопрос именно санкций - по самой ядерной программе решение найдено, в общем-то, давно, но без отмены санкций Иран не намерен его выполнять. Стороны выходят на "прорывное" решение, и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил (а мировые СМИ немедленно подхватили), что решение найдено:



Для Саудовской Аравии эта ситуация - серпом по всем местам. В дипломатии есть масса способов озвучить то, чего озвучивать нельзя, и решение вопроса по санкциям в разгар войны, на которую таки решилась Саудовская Аравия, значит много.

Иран по факту получит индульгенцию на любые действия на юге Аравийского полуострова от Соединенных Штатов, и для саудитов это тяжелейший удар. Собственно, поэтому посол аль-Джубейр пытается достучаться и растопить каменные сердца "союзников". Но похоже, что это уже поздно: прямо сейчас ожидается заявление Обамы по Ирану, а цены на нефть валятся на ожиданиях снятия санкций с Ирана: санкции будут сняты с финансового и нефтяного сектора.

ПС. Обама уже выступил и сообщил, что санкции по Ирану в связи с его поддержкой терроризма и нарушением прав человека сохранятся. Это значит, что оставлены те санкции, которые действовали еще 30 лет назад, но новые санкции, которые были введены в связи с ядерной программой, похоже, отменяются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments