psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Убийство Павла I: заговор Великобритании против России

Оригинал взят у kapitan_flint1 в Убийство Павла I: заговор Великобритании против России
заговор великобритании против россии

19-й век для России начался цареубийством. В ночь на 12 марта 1801 в свежеотстроенном (чуть более месяца назад) Михайловском замке был до смерти забит и задушен российский император Павел I Романов. Причиной убийства заговорщики называли непредсказуемость поведения помазанника Божиего. Также их раздражала опала и оскорбления, которым многие из них уже подверглись, а другие могли подвергнуться в будущем.

Но фактически сразу после убийства «курносого царя» стали говорить про  «английский след». Великобритания, которая была недовольна союзом России с Наполеоном, финансировала заговор и осуществляла общее руководство -через английского посланника Уитворта. Однако хождение подобных разговоров - о причастности другой монархии к уничтожению царя Павла – российская власть постаралась по максимуму ограничить. Более ста лет - до 1905 года – подлинная информация о событиях ночи 12 марта 1801 года была под цензурным запретом.

Это убийство рассматривается рядом историков и экспертов как одна из первых попыток организации «внешнего управления» Россией при помощи печально известной по сегодняшний день «пятой колонны России». Уже в начале 19-го века она решала свои задачи, никак не ограничивая себя в выборе средств. Что характерно, уже тогда заговор против интересов России имел мощное «пиар» - сопровождение. Ведь и сегодня, через 214 лет после устранения неугодного политика и монарха. В России жива сплетня, жизнь которой дали члены заговора.
Суть ее в том, что император Павел I был «полоумным», отличался «тиранством» и «самодурством». Да, по не фальсифицированным свидетельствам современников, характер у императора действительно был не кисейным и нрав - вспыльчивым. Но Павел явно не был ощутимо тираничнее губернаторов, государственных сановников и прочей русской знати.
Со времен Петра Великого, активно вторгнувшегося в политику Европы, Россия дивидендов от этого не получала.
Так произошло и во время второй антифранцузской коалиции, созданной по инициативе Великобритании. Участие в ней не принесло России никакой выгоды. Войска Александра Суворова, активно действуя в Италии, перешли Альпы и приняли участие в большом количестве сражений. В итоге Наполеон утратил все свои итальянские приобретения. Россия опять не получила ничего ценного. Выгоду от этого получила Австрия, которая – вот незадача – даже не выполняла взятых на себя союзнических обязательств. Англия смогла получить весь голландский флот и захватила Мальту, которую российский император, гроссмейстер Мальтийского ордена, собирался использовать в своих глобальных целях. Мальта могла стать российской губернией, а впоследствии - одной из баз российского флота на Средиземном море.
Эти глобальные для 19 века планы сподвигали Павла к установлению союза с Наполеоном. По мнению некоторых исследователей, к этому времени относится выработка совместных планов Бонапарта и Павла о военном походе в Индию.
заговор против россии

Великобритания уже была признанной «владычицей морей», но сухопутных связей со своей богатейшей колонией она не имела. В то же время Франция и России не имели достаточно сильных флотов для ведения активных боевых действий против Англии на море, но при этом они имели возможность создания сухопутного пути в Индию, который прошел бы по берегу Каспийского моря и далее через территорию современного Афганистана. Организация такого пути могла бы существенно обогатить российскую империю, подорвав одновременно экономику Англии.
В «индийском походе» Наполеона и Павла I планировалось задействовать 70 тыс. солдат, входящих в 2 экспедиционных корпуса – один русский и один французский. Французские солдаты должны были прибыть в Россию через Черное море. Они должны были пересечь несколько южных губерний и встретиться с русскими войсками в устье Волги. Ни у местных ханов и эмиров, ни у самих англичан не было сил, чтобы противостоять столь масштабному вторжению.

Военный поход Франции и России на Индию, которая считалась самой богатой колонией Великобритании и приносила в английскую казну огромный доход, не мог не тревожить Лондон. Известно, что российский император даже успел отправить в Среднюю Азию, которая также входила в сферу интересов Англии, военный экспедиционный корпус, которым командовал атаман войска Донского Василий Орлов. На следующий же день после смерти Павла I отряд казаков был отозван назад…

Убийство в Михайловском замке не вернуло Россию к союзу с Англией и к удобной для последней политике вражды с Францией. Но основания для возможного взаимовыгодного союза Франции и России были уничтожены. Бессмысленный с точки зрения стратегических интересов России курс императора Александра I привел страну в глобальный тупик. Сначала - ненужные для нее войны 1805 и 1807 годов, а затем – самого Наполеона в Москву. На целых полвека Россия вляпалась в пустую суету по созданию внешнего, декоративного величия в Европе вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами внутреннего развития.

Уже в 1850-е годы русским исследователям было понято достаточно четко: заговор, реализованный Великобританией с целью уничтожения Павла I Романова, лишил Россию огромного количества сверхвыгодных политических и экономических начинаний.

Оригинал взят у busttravel в Убийство Павла I: заговор Великобритании против России

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments