psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Генсек Совета Европы для законного ограничения прав украинцев предложил хунте обращаться в СЕ

Оригинал взят у varjag_2007 в Генсек Совета Европы для законного ограничения прав украинцев предложил хунте обращаться в СЕ

– Должны ли мы тщательно придерживаться всех рекомендаций Совета Европы в военный период? Возможно, в связи с особым периодом у нас есть основания для некоторых ограничений прав человека? Ведь де–факто в Украине продолжается война.

– Я не согласен с этим. Если у вашего государства действительно есть намерения и основания для временного ограничения действия некоторых статей Европейской конвенции по правам человека, то вы должны были бы сообщить об этом мне, генеральному секретарю СЕ.

Вы могли бы дать разъяснение: какие статьи конвенции (т.е. базовые права человека. – ЕП) ограничиваются, по каким причинам это необходимо сделать, на какой период.

Существует правовая возможность для такого ограничения (соблюдения прав человека), но такой запрос должен быть обоснованным.

Подобные примеры были в истории Совета Европы.

Вместе с тем я, как депозитор Европейской конвенции по правам человека, до сих пор не получал от Украины такого запроса.

И подчеркиваю еще раз – ограничения нельзя вводить "просто так", должны быть основания. Вы не можете просто сказать: права человека в Украине больше не существуют, потому что у нас война.

И в то же время я считаю, что украинское общество продемонстрировало бы свою силу, если бы сказало: да, у нас конфликт, но соблюдение базовых европейских прав и стандартов в этот период становится еще более важным.

– Кто решает, есть ли основания для таких ограничений?

Это важный вопрос. Хотя нотификация должна поступать ко мне, как к секретарю СЕ, решение принимаю не я.

Это задача Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – сделать вывод. Они принимают решения по таким вопросам очень быстро, по особой процедуре.

Российские вопросы

– Заслуживает ли Россия быть членом Совета Европы?

– Я мог бы дать формальный ответ – о том, что не я, а государства–члены СЕ решают вопросы участия в Европейской конвенции по правам человека.

Но я задам вам встречный вопрос: а заслуживают ли граждане России иметь право обращаться в ЕСПЧ? Ведь если Россия будет исключена из СЕ, мы тем самым лишим всех граждан РФ возможности обращаться в этот международный суд.

– Но выполняет ли Россия свои обязательства, выполняет ли она ключевые решения ЕСПЧ?

Да, Российская Федерация имеет достаточно неплохую историю исполнения решений Страсбургского суда.

– Таким образом, на практике мы видим, что Россия нарушает все возможные международные нормы, но будет ли она наказана, в частности, в рамках Совета Европы?

– Да, конечно. Уже есть тысячи и тысячи решений Страсбургского суда, в частности, те, что связаны с войной в Чечне. И тысячи людей из Чечни получили компенсацию за нарушение их прав. Все эти решения были выполнены Россией.

– Каких действий СЕ и ваших лично нам стоит ждать в ответ на нарушения со стороны России?

– Мы продолжаем диалог с российской властью по многим вопросам. К примеру, по поводу закона о неправительственных организациях, о так называемых "иностранных агентах". По этому вопросу мы ведем с РФ очень откровенный диалог...

– ...но безрезультатный – закон об "иностранных агентах" до сих пор действует.

– Изменения обсуждаются. Уже рассматриваются поправки к этому закону – мы ожидаем, что будет введена процедура лишения организации статуса "иностранного агента". Потому что сейчас даже такой механизм не предусмотрен.

Кроме того, я располагаю информацией о том, что российская власть рассматривает целесообразность продолжения действия этого закона в целом.

Отсюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments