psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Судный День становится ближе

Оригинал взят у bigra в Судный День становится ближе


"Война имеет целью навязывание оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое".

В начале 2015 года случилось важное событие, оставшееся незамеченным мировой и отечественной прессой. А именно: американский журнал The Bulletin of the Atomic Scientists ("Бюллетень ученых-атомщиков") перевел стрелки своих знаменитых "Часов Судного Дня" на "Без трех минут Полночь".

Напомню, что журнал был основан в 1945 году группой ученых и инженеров, принимавших участие в "Манхэттенском проекте" создания американской атомной бомбы. Они первыми осознали, что их изобретение несет угрозу самой жизни на Земле и включились в борьбу против ядерной опасности. "Часы Судного дня" были запущены в 1947 году. Время на них фиксирует, так сказать, близость человечества к Армагеддону. Переводятся стрелки не каждый год, а по мере изменения ситуации. Так, в 2012 году они стояли на "без пяти". Еще некоторые вехи:

1953 год — "Без двух минут Полночь". Испытания водородной бомбы США и СССР:

1972 год — "Без 12 минут". Начало советско-американской разрядки.

1984 год — "Без трех минут ". Это было время резкого обострения советско-американских отношений в период правления администрации Рейгана, когда в США всерьез заговорили о возможности победы в ядерной войне, стали планировать Стратегическую оборонную инициативу, а президент объявил СССР "империей зла".

1991 год — "17 минут до полуночи". Конец "холодной войны"; лучший показатель за все время, что тикают "Часы Судного Дня".

И вот опять "без трех", уровень 1984.

Тогда же в журнале появилась статья о последствиях гипотетического взрыва над центром Манхэттена ядерной боеголовки мощностью в 800 килотонн. Только от ударной волны и теплового и светового излучения, — утверждает автор, — в первые же минуты погибнет все живое на площади от 230 до 390 квадратных километров. Любой желающий легко представит себе, во что превратилась бы в аналогичном случае Москва в радиусе 8-11 километров от Кремля.

Публикация — этакая весточка из начала 1980-х годов, когда научное сообщество по обе стороны фронта "холодной войны" бросилось доказывать политикам и военным, что в ядерной войне не может быть победителя.

Из этих знаковых публикаций журнала ученых-атомщиков следует несколько выводов: 1. Уровень военной тревоги сегодня, четверть века спустя по окончании "холодной войны", вернулся к опасным временам начала 1980-х. 2. Ядерное война — это действительно гарантированное взаимное уничтожение. Единственная рациональная задача атомного оружия — сдержать желание противника на вас напасть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments