psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

В 2016 году блогеры начнут получать зарплату

Оригинал взят у ammo1 в В 2016 году блогеры начнут получать зарплату
Сегодня блогеров окончательно приравняли к СМИ. Президент подписал Федеральный закон № 762-ФЗ «О статусе блогеров» (http://www.kremlin.ru/acts).

С 1 января 2016 года все блоги, имеющие более 3000 посещений в сутки и зарегистрированные в Роскомнадзоре (http://rkn.gov.ru/opendata/7705846236-Bloger), могут претендовать на статус Государственного блога (Госблога).






В срок до 1 января Роскомнадзор должен будет составить список всех русскоязычных блогов, имеющих в среднем более 3000 посещений в сутки. Каждому блогу будет присвоен один из двух статусов:

- Государственный блог (Госблог) - блог, содержащий информацию, полезную жителям РФ.
- Прочий блог - блог, содержащий информацию, скопированную из других источников (копипасту) или ведущий антигосударственную пропаганду.

Госблоги приравниваются к Государственным средствам массовой информации. Блогеры, ведущие Госблоги, становятся государственными служащими и с 1 января 2016 года начнут получать заработную плату из расчёта 1 МРОТ за каждую тысячу подписчиков. В настоящий момент размер МРОТ составляет 5965 рублей. (http://www.consultant.ru/law/ref/stavki/soc-sfera/mrot/).

У меня сейчас 7367 подписчиков, к 1 января их станет около 8000. Это значит, что если мой блог получит статус Госблога, я буду получать зарплату 8 x 5965 = 47720 рублей в месяц.

Тем, чьи блоги получат статус "прочих", повезёт гораздо меньше. С 1 января им придётся платить налог на блог в размере той же 1 МРОТ за тысячу подписчиков, так что большинству блогов с копипастой и антигосударственной пропагандой в новом году придётся прекратить своё существование.

В законе ничего не сказано о микроблогах в Твиттере и Инстаграме, но, насколько мне стало известно, до 1 января будет принят подзаконный акт, вводящих понижающий коэффициент 1:10 для этих блогов. Таким образом Твиттер или Инстаграм с 30000 подписчиками будет приравнен к обычному блогу с 3000 подписчиками.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments