psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Category:

post

Оригинал взят у vlad_burtsev в post

Космодром "Плесецк": ракета "Рокот" вывела на орбиты аппараты "

Гонец-М" и военный спутник

Космодром "Плесецк": ракета "Рокот" вывела на орбиты аппараты "Гонец-М" и военный спутник

Ракета "Рокот" в полете / Фото: ic.pics.livejournal.com

Спутники связи "Гонец-М" и космический аппарат военного назначения, запущенные во вторник с космодрома "Плесецк" в Архангельской области при помощи ракеты-носителя "Рокот", выведены на орбиту, сообщил РИА Новости представитель Управления пресс-службы и информации МО РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.
«Наземные средства Войск воздушно-космической обороны контролировали проведение пуска и полет ракеты-носителя, а в 16.51 мск приняли ракету на сопровождение наземными средствами ГИКЦ имени Титова»
Пуск ракеты "Рокот" состоялся 31 марта в 16.48 мск. Все предстартовые операции на северном космодроме и старт ракеты прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны контролировали проведение пуска и полет ракеты-носителя, а в 16.51 мск приняли ракету на сопровождение наземными средствами ГИКЦ имени Титова. А в 16.53 мск разгонный блок "Бриз-КМ" с космическими аппаратами штатно отделился от ракеты-носителя.
"Ракета-носитель легкого класса "Рокот" в установленное время успешно вывела на расчетные орбиты три космических аппарата связи "Гонец-М" и космический аппарат в интересах Минобороны России", - сказал А. Золотухин.
По словам полковника, в 18.45 минут мск космические аппараты выведены на расчетные орбиты. После выведения на орбиты космические аппараты "Гонец-М" были переданы на управление заказчику, который будет управлять ими в процессе орбитального полета, сообщило РИА Новости.

Тахническая справка
Космические аппараты «Гонец-М» разработки и производства ОАО «ИСС» предназначены для организации связи и передачи данных, в том числе «электронной почты» с регистрацией сообщений в бортовом запоминающем устройстве, хранением и последующей передачей пользователю.
Они также обеспечивают связь для абонентов, находящихся в общей зоне радиовидимости, передачу телексных и факсимильных сообщений, передачу сообщений о местоположении абонентских терминалов с помощью GPS/ГЛОНАСС. Кроме того, в функции космических аппаратов входит автоматизированный сбор данных с различного типа датчиков охранной и пожарной сигнализации, экологических датчиков.

Технические характеристики

Тип формируемых услуг: персональная связь
Орбита: низкая круговая
Расчетный срок службы, лет 5
Стартовая масса, кг 280
Мощность СЭП, Вт 100
Начало летных испытаний: 21.05.2005
Средство выведения: РН "Рокот"


Техническая справка

Ракета-носитель «Рокот» Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в соответствии с Распоряжением Правительства РФ на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты.

"Рокот" состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ".

Тактико-технические характеристики РН “Рокот”

Состав РН 3 ступени: 
I и II ст. - на базе блока ускорителей МБР СС-19; 
III ст. - РБ “Бриз-КМ”
Стартовая масса РКН, т 107.5
Масса ПН на опорной орбите (Н кр =200 км, i =63 ° ), кг 1950 (с РБ «Бриз-КМ»): 
2300 (с РБ «Бриз-КС»)
Точность выведения,  %: по высоте орбиты -  ± 1...2; 
по наклонению - ± 0.03...0.05
Тип, количество и тяга (зем./пуст.) двигателей:
первая ступень ЖРД 15Д95 (3 шт.) + 15Д96 (1 шт.); 
тяга - 188.0 тс / 212.7 тс
вторая ступень ЖРД 15Д113 (1 шт.), - / 23.98 тс (маршевый); 
ЖРД 15Д114, - / 1.58 тс (рулевой)
третья ступень (РБ “Бриз-КМ”) ЖРД С5.98 (1 шт.), - / 2.0 тс (маршевый); 
ЖРД 11Д458 (4 шт.) по 40 кгс (двигатели коррекции); 
ЖРД 17Д58Э (12 шт.) по 1.3 кгс (двигатели ориентации и стабилизации)
Диаметр / длина применяемого ГО, м 2.5 x2.62 / 6.74
Дата начала летных испытаний май 2000 г. (3 успешных пуска близких прототипов в период 1990-1994 гг.)

Ракета-носитель легкого класса "Рокот", созданная в соответствии с Распоряжением Правительства №925-р, состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19).

В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок "Бриз-КМ". Для носителя разработан головной обтекатель, который позволяет размещать под ним один или несколько космических аппаратов. На блоках ускорителей установлены высокоэкономичные ЖРД, работающие на азотном тетроксиде (окислитель) и несимметричном диметилгидразине (горючее).

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Станислав Закарян
www.arms-expo.ru
12

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments