psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Саудиты вступили в войну на стороне Халифата. Смысл: Америке не выгодна дестабилизация королевства

Оригинал взят у nosikot в Саудиты вступили в войну на стороне Халифата. Смысл: Америке не выгодна дестабилизация королевства
Сегодня ночью Саудовская Аравия (и ее "союзники" в регионе, вкл. Катар) де-факто вступили в войну на стороне Халифата/ИГИЛ - нанесли воздушные удары по позициям шиитских формирований хауситов в Йемене (и по мирным жителям, разумеется).

(саудовская армия на границе с Йеменом)

(вступление хауситов в Сану - столицу Йемена, Аден на очереди..)
О ситуации в Йемене см. тут: http://nosikot.livejournal.com/2193155.html
Нужно понимать, что "официальных властей" и их армии в Йемене уже практически нет, есть отряды радикалов-суннитов, к-рые открыто заявили о своем подчинении Халифату/ИГИЛ - и именно они противостоят сейчас шиитам!
За шиитами стоят, конечно не только и не столько бывш. президень Салех, а Иран, но вот развитие ситуации по любому сценарию не несет ничего хорошего правящему дому Саудитов - с Халифатом, конечно, у них открытого конфликта нет, но они и не друзья. Причем именно правящему в королевстве клану, а не самому королевству - это "две большие разницы". Возможны "кадровые подвижки".
В случае успеха шиитов результат быстро всем станет ясен - борьба переместится на территорию Саудии (там свои шииты имеются).
Причем напомню (из заголовка) - США, мягко говоря, не выгодна дестабилизация/хаосизация (от теории хаоса, а не от очередного местного клана!) Саудовской Аравии - она, вместе с Израилем - краеугольные камни влияния Запада в регионе.
Пока, до сих пор, у БОбамы была одна крупная неудача во внешней политике - режим Асада в Сирии устоял (хотя война продолжается), практически все остальное идет по плану (вкл. войну русских против русских в Донбассе), посмотрим, что будет в Аравии...
Да, относительно самих авиаударов - в современной войне ВТО может сыграть решающую роль только если применяется массированно (и с четким ц/у!) - ни опыта ни ресурсов для этого (т.е. для организации и нанесения МРАУ по противнику) у арабов нет, несмотря на многомиллионные закупки ВиВТ...
Ну а пока - пусть цены на нефть растут, нам, как раз, буча там, на п-ове НИЧЕМ не помешает - главное, чтобы Иран устоял - это наш щит с юга!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments