psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Выпущена первая партия новых российских процессоров «Мультиклет»

Оригинал взят у bledso в Выпущена первая партия новых российских процессоров «Мультиклет»
Вдогонку ко вчерашней новости Начато производство первого российского блейд-сервера на российском процессоре.

Екатеринбургский дизайн-центр «Мультиклет» сообщил о получении первой партии новых «мультиклеточных» пост-неймановских процессоров R1 собственной разработки. Мультиклеточными в компании «Мультиклет» называют процессоры, поддерживающие параллелизм вычислений и множественность потоков инструкций и данных (MIMD-архитектуру). Разработчики утверждают, что мультиклеточная архитектура обеспечивает в 4-5 раз более высокую производительность наряду с десятикратным снижением энергопотребления.



В соответствии с принятой в компании классификацией, R1 относится к динамически реконфигурируемым процессорам, способным менять свою конфигурацию согласно предложенному пользователем алгоритму без остановки и перезапуска.

Динамически реконфигурируемые процессоры уже известны на рынке, к ним относятся программируемые матрицы (FPGA). Однако, по заявлению «Мультиклета», R1 представляет собой новый класс такого типа процессоров.

Для работы программистов с компьютерами на основе процессора MultiClet R1 разработан набор ПО в составе ассемблера, компилятора языка C, операционной системы реального времени RTOS, плагина MC-DBG для работы в среде разработки Geany, библиотеки для работы с периферийными устройствами, редактора связей, функциональной модели и др.

Разработчики предполагают, что их процессоры могут найти применение в предприятиях общепромышленного и радиотехнического профиля, а также космической отрасли. Особенно перспективным они считают использование мультиклеточных процессоров в суперкомпьютерных системах, в связи с их низким энергопотреблением.

Ориентировочная потребность в своих процессорах в «Мультиклете» оценивают в 50-500 тыс. штук в год.

Предыдущая разработка «Мультиклета», первый мультиклеточный процессор компании, по словам представителей компании, был продан в количестве менее 10 тыс. штук.

Нынешняя опытно-промышленная партия MultiClet R1 объемом 1 тыс. штук, произведенная на производствах в Малайзии и Южной Кореи, предназначена для передачи перспективным заказчикам для тестирования и оценки потребностей в таких процессорах. В числе предприятий, которые сделали заказ на апробацию R1, в «Мультиклете» называют «Дальприбор», «ОКБ МЭИ», ОАО «РОМЗ», ОАО «АПЗ», ОАО «КНИРТИ», ФГУП ПО «Октябрь», ЗАО НПЦ «Алмаз-Фазотрон», ФНПЦ ОАО НПО «Марс», ОАО «Омское ПО «Радиозавод», ФГУП МОКБ «Марс», ФГУП «НПО автоматики» и др.

Источник

Хорошо, что выпустили не просто образцы процессора, но и в нагрузку дали достаточно сложную реально работающую ОС (RTOS). Да и рынок под эти процессоры есть.

А производство все-таки надо переносить в Россию. Пусть не полностью, но хотя бы одна линия должна быть. Да, вложения требуются. Да, производство будет дороже. Но надо. Поскольку "стабильности нет".




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments