psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Валентин Катасонов. Спасение европейских банков: зловещие параллели

Оригинал взят у 7freiheit в Валентин Катасонов. Спасение европейских банков: зловещие параллели
Об «австрийском прецеденте» и «банкроте последней инстанции»

Цитаты поставила, т.к. статья большая.
Прошло ровно два года после драматических событий в банковском мире Кипра. Напомню, что в начале 2013 года кипрские банки оказались в тяжелейшем положении после того, как в 2012 году по настоянию «Большой тройки» (ЕК, ЕЦБ и МВФ) была проведена реструктуризация долга Греции. Держателям долговых бумаг казначейства Греции было «рекомендовано» уменьшить сумму основного долга более чем на 50%. Это ослабило (правда, на короткое время) долговое бремя Греции более чем на 100 млрд долл., но одновременно обернулось убытками на такую же сумму для держателей греческих бумаг. Среди пострадавших оказались и кипрские банки, которые в своих активах имели крупные пакеты греческих бумаг.

В марте 2013 года власти этого островного государства по настоятельным «рекомендациям» все той же «Большой тройки» приняли очень «нестандартное» решение по спасению кипрских банков. На спасение банков были использованы средства клиентов на депозитных счетах. Фактически имела место узаконенная экспроприация клиентских денег. Подобного рода «эксперимент» получил название «кипрского прецедента». В том же 2013 году Брюссель стал предпринимать шаги по легализации кипрской схемы спасения банков в масштабах всего Европейского союза. В конце того года на свет появилась директива ЕС о восстановлении и санации банков (Bank Recoveryand Resolution Directive).
*
Прошлый 2014 год в банковском мире Европы прошел сравнительно спокойно, упомянутый выше механизм спасения банков ни разу не использовался. Да и сама директива в полном объеме начала действовать лишь в этом году. А вот в нынешнем году механизм директивы уже начал использоваться.

Ситуация в банковской системе ЕС становится все более неустойчивой. Так, в начале февраля международное рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило долгосрочные кредитные рейтинги ряда крупнейших и значимых банков Германии, Австрии, Швеции и Великобритании. Негативные рейтинговые действия (постановка на пересмотр) были предприняты в отношении Barclays Plc, Credit Suisse Group AG, HSBC Holdings Plc, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland Group Plc и Standard Chartered Plc. Кроме того, рейтинг других финансовых компаний, таких как Commerzbank AG, Deutsche Bank AG и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich и ряда их дочерних компаний был помещен в список на пересмотр с «негативным» прогнозом. Сам пересмотр состоится в мае 2015 года.
*

Пожар европейского банковского кризиса может начаться из той страны, которую привыкли относить к разряду «благополучных». Речь идет об Австрии, в юрисдикции которой имеется банк Heta Asset Resolution AG (HAR). Он относится к категории «системообразующих» банков, которые, по мнению финансовых регуляторов, нельзя бросать на произвол судьбы.
*
Естественно, австрийские власти не трубили о том, что HAR — «плохой» банк. В то же время участие государства в капитале HAR повышало к нему доверие. Банк для стабилизации своего положения (покрытия убытков своего предшественника HAA) выпустил облигации, которые были успешно размещены на европейском рынке. Однако, новому банку не удалось преодолеть наследованную убыточность.
*

Около 40% всех обязательств банка HAR приходится на немецкие банки, поэтому решение Минфина Австрии «аукнется» достаточно чувствительно банковской системе Германии.
*
Метода «количественных смягчений» в Европе будет примерно такой же, как и в США: «продукция „печатного станка“ в обмен на „плохие“ активы». Что это означает? — Это означает, что «мусорные» (или «токсичные») активы постепенно накапливаются на балансе «кредитора последней инстанции».
*
Спасая «системообразующие» банки, центральный банк (в нашей истории — ЕЦБ) незаметно для всех может превратиться в «банкрота последней инстанции». А банкротство ЕЦБ будет подобно взрыву мощной термоядерной бомбы в центре Европы. Европейские СМИ такую перспективу вообще не обсуждают.

Что касается банкиров высшего уровня, то они не могут не понимать последствий этой самоубийственной политики. Может быть, они рассчитывают, что взрыв «финансовой бомбы» удастся упредить таким проверенным средством, как развязывание большой войны, которая «все спишет»?

Кстати, можно обратить внимание на интересные и зловещие параллели в новейшей финансовой и политической истории Европы. Сегодня угроза банковского кризиса в Европе исходит от австрийского банка Heta Asset Resolution. А в 1930-е годы банковский кризис в Европе, между прочим, также начался с Австрии. В мае 1931 г. произошло банкротство крупнейшего австрийского банка «Кредитанштальт», который за собой в могилу потянул банки половины Европы.
*
Национал-социалисты на волне критики тогдашней банковской системы и обещаний навести порядок «железной рукой» в финансовой сфере сумели добиться победы на выборах. А через несколько лет в Европе начался пожар Второй мировой войны.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1908562.html#ixzz3VT7FvZMM
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

--------------
REGNUM: Валентин Катасонов. Спасение европейских банков: зловещие параллели





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments