psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Контрабанда артефактов и боевиков в Западную Европу

Оригинал взят у valery_brest_by в Контрабанда артефактов и боевиков в Западную Европу
Контрабанда артефактов из Сирии превратилась в одну из главных статей финансирования “Исламского государства” – “Уолл-стрит джорнэл”

“Искусствоведы и представители разведслужб заявляют, что контрабанда антиквариата, осуществляемая “Исламским государством”, резко возросла в последние месяцы, – говорится в публикации. – Разграбление /сохранившихся в земле артефактов/, часто осуществляемое с помощью бульдозеров, является сейчас вторым по значимости – после продажи нефти – источником дохода вооруженной группировки, сообщили представители западных разведок”.

“То, что начиналось как разрозненные случаи грабежа со стороны отдельных лиц, превратилось в организованный транснациональный бизнес, доходы от которого идут на финансирование террора, – заявил газете археолог Бостонского университета Майкл Дэнти, консультирующий госдепартамент США по данному вопросу. – Это превратилось в самую острую и неотложную проблему культурного характера из тех, о которых мне когда-либо приходилось слышать”.
http://ru.euronews.com/newswires/2933326-newswire/

Испанская газета El-Pais опубликовала материал, в котором радикально переоценивает в сторону увеличения количество джихадистов из Европы, воюющих на стороне Исламского государства в Ираке и Сирии.

В статье цитируется доклад Оперативной Секции Фальсифицированных Документов (входящей в состав Центрального Департамента Сетей Нелегальной Иммиграции и Фальсифицированных Документов, UCRIF). В докладе говорится: “Массовый исход людей из зон ведения боевых действий породил расцвет сетей контрабанды людьми, использующей фальсифицированные документы для переброски тысяч мигрантов в европейские страны. Проблема усложняется тем, что те же сети используются для незаконного въезда по фальшивым документам ветеранов джихада Исламского Государства в страны исхода с целью организации террористических ячеек и террористических атак”.

Главная угроза, по информации El-Pais заключается в том, что от 30 до 100 тысяч европейских джихадистов присоединились к Исламскому Государству Абу Бакра аль-Багдади. Исламское Государство имеют двойную выгоду от существования подобных сетей – кроме инфильтрации джихади, оно контролирует часть траффика и прямо на нем зарабатывает.

В статье описывается три основных маршрута проникновения в Европу:

Наземный африканский маршрут. Им традиционно пользуются этнические курды. После пребывания в центре временного содержания Мелила, их отправляют далее в Испанию, где они или с помощью Красного Креста, или самостоятельно, на автобусах добираются до Франции и Германии. На этом маршруте неизвестно о существовании каких-либо криминальных организаций с базой в Испании.

У этого маршрута есть второй, менее часто используемый вариант – проезд через Мавританию. Люди добираются до Мавритании и оттуда по фальшивым документам пытаются попасть на Канарские острова, а уже оттуда на Иберийский полуостров, либо напрямую вылететь из Касабланки (Марокко) в Мадрид. Как правило, используются подлинные документы, но с поддельными визами. В последнее время зафиксировано большое число поддельных германских виз.

“Бразильский” маршрут. Используется зажиточными сирийцами и иракцами. Предусматривает остановки в Бразилии, Перу или Венесуэле. Оттуда люди вылетают Грецию или Турцию, с конечным пунктом назначения в Испании. Речь идет о лицах с более высоким уровнем образования, чем курды , идущие через Африку, и с большими экономическими возможностями. Клиенты платят картелям, занимающимся переправкой по этому маршруту, от 6 до 10 тысяч евро. Конечной целью является получение статуса беженца в Испании, на основании преследований на родине – в Ираке или Сирии, и дальнейшая переправка во Францию и Германию.

Восточно-азиатский маршрут через Европу. Им пользуются, главным образом, афганцы и пакистанцы, направляющиеся в Британию. Здесь также распространены подлинные документы с фальшивыми визами. По данным UCRIF, контрабанда людей – чрезвычайно выгодна и “доходы от нее не поддаются подсчету”. Испанская полиция утверждает, что контрабанда людей в разы выгоднее контрабанды кокаина. В ноябре в Мадриде арестована группа из шести контрабандистов – ливанцев и иракцев. У сети были свои ответвления в Латинской Америке и Турции. Она специализировалась на контрабанде в Европу сирийцев. Доходы от бизнеса “скорее всего, шли Исламскому Государству”.

По оценкам ООН к сентябрю прошлого года через Ливан и Турцию были переброшены 200 тысяч мигрантов, заплативших от 6 до 10 тысяч евро. Все они использовали либо поддельные документы, либо поддельные визы. Подделки изготовляются либо в Греции, либо в Турции, которая, по данным следователей, превратилась в настоящую Мекку изготовителей фальшивых документов. Для переброски, как правило, используются поддельные греческие, израильские или турецкие паспорта.

Просьбы о предоставлении убежища от сирийских беженцев увеличились в разы. По данным неправительственных организаций, в 2013 в ЕС было подано 434 тысячи прошений о предоставлении убежища, из них 50 470 – сирийцами. В Испании двумя самыми крупными группами, просящими о предоставлении убежища, являются граждане Мали и Сирии. В Германии в 2014 было подано более 200 тысяч прошений о предоставлении убежища, большей частью – сирийцами.
http://mignews.com/news/politic/world/110215_144100_52586.html
===============================

Если раньше ЕС был "потребителем безопасности", толпы мигрантов ловили на белорусский стороне (да и сейчас ловят отдельные группы), то сейчас ветер подул в другую сторону...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments