psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Украина: элитаристский разворот

Оригинал взят у viacheslav_sn в Украина: элитаристский разворот
По Украине сейчас очень хорошо видно, как протест народный перерастает в "протест" элитаристский. Следите внимательно: это очень важно. Украинский народ поступил довольно оригинально: он скинул януковичей и тут же позвал их обратно. Но так как пока еще народ является силой и януковичи-порошенки-яценюки-каломийские его опасаются, они общественное движение, как говорится, "перехватывают".  Пытаясь на начальных этапах мимикрировать под него.

Но получается очень некачественно - ушки интересиков торчат. Впрочем, никаких неожиданностей: любая политика, любое общественное движение интересует элитария с точки зрения только личного интереса. Например, инфорупоры Каломойского с недавнего времени, несмотря даже на то, что особых реляций от донбасского ополчения нет, очень спешат с заявлениями, что все пропало, что котел Дебальцевский закрылся, что войну надо прекращать и договариваться. Почему? Каломойский предатель интересов Украины? Отнюдь. Но в миллион раз важнее для Каломийского, чем вся эта Украина, возможность и необходимость скинуть Порошенко. Любые переговоры, любая заморозка конфликта влечет за собой очень печальные для Порошенко последствия - не справился.


Напротив, Порошенко рвется воевать до победы. Но это только внешне - на самом деле он бы тоже давно договорился и продолжил спокойно конфеты заворачивать, богатея на народной беде. Разница же с Каломойским в том, что Порошенко нужны хоть какие-нибудь победы, чтобы договоренности были не на пользу Каломийского. Каломойский отсутствие побед записывает себе в актив, эксплуатируя общественное движение, хотя судя по интервью его "боевого зама" Корбана, они вообще себе не представляют, что это такое. Не представляют - и презирают. У всех, таким образом, свои интересики, и рупоры украинской пропаганды постепенно растворяются в этих интересиках, разменивая будущее своей страны на нынешние доходцы.

Любые двусмысленности в политике уничтожают армию. Армия проигрывает - и вот уже не Порошенко, не Каломийский решают судьбу Украины, а Путин, Меркель и Оланд. Как решат эти люди? Ясно, что себя, свои интересы они не обойдут! А это значит, что главный вопрос для Каломойского и Порошенко на сегодня - удастся им ужиться с победителями и решателями или нет. Но кому нужны ничтожества, не способные даже под угрозой мощнейшего внешнего давления не погрязнуть в междуусобице и не сделать всю страну заложником этой междуусобицы? Этого пока ни Порошенко, ни Каломийский не поняли. Да и не поймут никогда, потому что будут "пытаться договориться" даже когда их на расстрел поведут. И будут абсолютно естественны: Янукович, наверняка, уверен, что он шикарно "договорился": деньги есть, претензий к нему нет и жизни ничего не угрожает - на фоне происходящего вполне качественные "договоренности".

В свое время на Украине так уже было: шляхетство тоже предпочитало "договориться". Чтобы хоть что-то получилось, пришлось браться за дело тем, кто предпочитал не договариваться, а действовать. В очень невыгодных условиях!

Состояние «"ще не вмерла", но "вже не жива"» - классическое для Украины самостийной. Только нахождение в составе России и СССР дает ей передышку. Видно, и вправду все древнекиевляне на реку Москву в свое время перебрались.


Если приводить более серьезные аналогии – Украина исторически страдала от панства, буквально ее разорявшего и уничтожавшего. В эпоху государственного элитаризма, когда «паны» - уже общемировой бич, Бог дал именно Украине возможность одной из первых решить эту проблему. Украинцы же, развесив уши, слушают, что паны им расскажут в многозначительных интервью при полном и абсолютном отсутствии хоть каких-нибудь просветов.

лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments