psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

В борьбе за Новороссию киевский режим загоняют в угол

Оригинал взят у konsul_777_999 в В борьбе за Новороссию киевский режим загоняют в угол


Прошедшая неделя подтвердила предположение об ужесточении позиции России и обозначила ее уже довольно четко. Напомним, 23 января Владимир Путин впервые публично произнес названия ДНР и ЛНР в контексте "резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины, в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике". По всей видимости, это было своеобразным ответом России на бесцеремонное нарушение киевским бандеровским режимом переговоров и развязывание очередного витка войны против мирного населения. О последних событиях в Новороссии - в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.


26 января Путин повторил это еще раз, сказав, что киевский режим не стремится разрешить конфликт в Донбассе мирным путем, а "перемирие" использовал для перегруппировки и наращивания своих войск. "К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами", - сказал Путин, подчеркнув отказ от мирного решения уже как данность. Об этом же в тот же день сказал и Сергей Лавров, что говорит о готовности России к решению проблемы другими средствами.
То, что все уже серьезно, стало ясно, когда Путин в петербургском университете назвал украинские войска "иностранным натовским легионом", который преследует "геополитические цели сдерживания России". Это означает, что противостояние США выходит на новый этап, поскольку не склонный к громким заявлениям Путин четко дал понять, что масштаб конфликта выходит далеко за пределы Украины.
По чистой "случайности" в тот же день, 26 января, об этом заявили в руководстве ДНР, причем собственно переговорщик в минском процессе – Денис Пушилин. Он сказал, что Киев давным-давно использует наемников. "На самом деле наемники используются практически с самого начала так называемой "антитеррористической операции", - сказал Пушилин в эфире российского Первого канала. - Их присутствие было зафиксировано еще в момент проведения боевых действий в Славянске".
Также Пушилин обвинил Киев в имитации переговорного процесса, что Запад в упор не замечает.
Горящий храм, Горловка, ДНР, Донецкая народная республика|Фото:
Обстрелянный ВСУ храм в Горловке
"Со стороны Киева идет сплошная ИМИТАЦИЯ переговорного процесса. По фактам мы видим лишь периодически обостряющуюся ситуацию, которую Киев старается использовать как элемент давления в переговорном процессе и, более того, пытается использовать это во внешней политике", - заявил Пушилин. На самом деле он озвучил то, почему позиция России заметно ужесточилась и прежней уже не будет, но сделал это от имени ДНР, ведь Россия по-прежнему не является участником конфликта, о чем она устами то Лаврова, то Пескова повторяет чуть ли не каждую неделю.
С точки зрения информационной подготовки все эти заявления были сделаны вовремя: российское общество должно поддержать сворачивание переговоров на прежних условиях и более активные боевые действия по дальнейшему освобождению Новороссии. Кроме того, Путиным был нанесен еще один сильный информационный удар, сделанный как раз в нужное время, когда на Украине началось бегство от очередной волны мобилизации. Путин как бы между прочим предложил поддержать молодых людей призывного возраста тем, чтобы продлить им срок пребывания в России, "потому что их просто толкают, как пушечное мясо, под пули". Можно только представить, насколько на Украине втайне или явно (в зависимости от убеждений) выросла популярность Путина и России.
Отметим здесь на полях, что этот случай лучше других показывает, что Украина – просто российская провинция, с которой некоторым удобно крякать на Россию, когда все хорошо, но чуть что – бежать с "незалежной" в Россию. "Бить москалей" - это хорошо, когда кто-то, а когда я – нет, лучше "к бабушке в деревню под Рязань". Другой пример провинциальности Украины – это то, что жизнь "свидомых украинцев" вертится вокруг… Путина. Что с ними было бы без Путина, страшно подумать. Кто бы наполнял их жизнь смыслом? Разница в том, что русские признают Путина своим главой явно, а укры – на отрицании.
Но вернемся к событиям в Новороссии. Вслед за Путиным бегство граждан Украины от мобилизации подтвердил на следующий день и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Сами по себе эти заявления Пушилина и Плотницкого значат не много, но они показывают, что руководство ДНР и ЛНР, к счастью, полностью контролируется Москвой.
А что же Москва? 27 января МИД РФ в очередной раз заявил позицию России: "Единственно возможный способ остановить дальнейшие человеческие страдания и преодолеть глубокий кризис украинской государственности – заставить киевскую власть начать серьезный разговор с ДНР и ЛНР о поиске политического компромисса, который должен быть закреплен приемлемой для всех конституционной реформой". Однако уже через день в МИД отметили, что "спровоцированные в очередной раз Киевом боевые действия ведут к неизбежной дальнейшей эскалации конфликта, подрывают предпринимаемые международным сообществом усилия по прекращению кровопролития, поиску политического урегулирования украинского кризиса". Ни убавить, ни прибавить: конфликт будет нарастать, и политического решения может не быть. Предупреждение более чем серьезное. В каком же случае возможно политическое урегулирование мирным путем?
"У нас позиция с ДНР общая. Любая встреча начнется только после того, как Порошенко объявит официального представителя Киева, который будет вести переговоры. Это наше требование, без которого вообще больше не будет никаких встреч", - заявил 27 числа Плотницкий. Как показали дальнейшие события, он несколько переборщил с категоричностью своих высказываний, поскольку представители ДНР и ЛНР все же выехали в Минск без таких гарантий со стороны хунты. Однако принципиально это дела не меняет. В тот же день хунта была еще раз предупреждена, что признание ДНР и ЛНР "террористическими организациями" с призывами к Западу сделать то же самое может вообще привести к срыву переговоров, как заявил полпред ЛНР Владислав Дейнего. Очевидно, Запад понимает необратимость такого шага, от которого пока воздерживается, поскольку отыграть его назад уже не получится. Фактически это будет открытое объявление войны, т.к. с террористами переговоров не ведут.
Пуск ракеты со стороны Артемовска, "Точка-У", обстрел, ДНР|Фото:
Запуск ракет со стороны Артемовска
Международная ситуация заметно накаляется, что стало ясно, когда 28 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего "аннексию ГДР Федеративной республикой Германия в 1989 году", а Россия заявила о выходе из ПАСЕ.
О напряженных отношениях говорит и показательно пренебрежительное отношение Кремля к письменному "ответу" Вальцмана (он же Порошенко) на предложение Путина от 16 января. Напомним, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков лишь упомянул "получили и изучили", что на языке дипломатии означает: могли не утруждать себя, ваш "ответ" не нужен.
Отметим также приезд в Донецк 29 января депутата Госдумы РФ и председателя партии "Родина" Алексея Журавлева. Это уже далеко не первый приезд депутата Госдумы в ДНР (в конце декабря с визитом побывал Сергей Миронов). Журавлев заверил, что, несмотря на санкции, поддержка России народных республик продолжится. "Они [Запад] думают, что из-за ввода санкций РФ перестанет поддерживать Донбасс, но мы его поддерживали и до санкций, и во время них, и после – будем поддерживать. Давить на нас для того, чтобы мы отказались от тех людей, которые нам верят, которые на нас рассчитывают, – это бессмысленно", - заявил Журавлев. И хотя Журавлев лицо не уполномоченное, вряд ли эта поездка состоялась бы без согласия Кремля, по разным каналам выражающего свою поддержку Новороссии.
ополчение, ДНР, ЛНР, Новороссия, Дебальцево, ВСН, Донбасс|Фото:
Ополчение в Дебальцево
Чего добивается Кремль от переговоров, стало ясно 29 января, когда Плотницкий озвучил требования народных республик: ДНР и ЛНР готовы прекратить военные действия только в том случае, если Киев снимет экономическую блокаду Донбасса, "причем полностью", как добавил глава ЛНР. "Необходимо понимать, что время, когда нас устраивало уже то, что хотя бы не стреляют, уже прошло. В этот раз переговоры будут на порядок жестче", - добавил Плотницкий. Это говорит о том, что ПОЗИЦИЯ РОССИИ стала на порядок жестче. Россию уже не устраивает простой "режим тишины".
В тот же день в сети появилось сообщение от ополченца с позывным "Крыжовник", согласующееся с официальными заявлениями. "Насколько я понял, опять будут переговоры. Но тут есть один нюанс. Нам командование сказало, что, пока переговоры будут вестись, - бои и наступление". Если на прошлых переговорах ополчение с подачи России в одностороннем порядке прекращало огонь, чтобы продемонстрировать свое (и России!) миролюбие, то в этот раз наступление продолжится до тех пор, пока киевский бандеровский режим дипломатически каким-то образом не зафиксирует ДНР и ЛНР хотя бы стороной переговоров.
Об этом же на следующий день, 30 января, заявил Пушилин, сказавший, что в случае срыва переговорного процесса контрнаступление ДНР и ЛНР продолжится до границы с Украиной, поскольку "перемирие украинской стороной использовалось для перевооружения и ротации своих войск, наращивания резервов, а также подготовки к наступлению. В связи с этим контрнаступление, в которое перешли ДНР и ЛНР, было ответным шагом и необходимой мерой для оттеснения ВСУ от населенных пунктов ДНР и ЛНР". Россия устами Донбасса дала понять хунте и Западу, что все гораздо серьезнее, и миролюбивым ягненком ополчение уже не будет. Да, "ДНР и ЛНР приветствуют любые предложения о переговорах и всегда открыты для них в рамках Контактной группы", однако прекращение огня может быть только взаимным и только "на фактической линии соприкосновения сторон, которая сформировалась на сегодняшний момент". Новость явно не из приятных для хунты, привыкшей расстреливать и бомбить мирные города, а любое перемирие использовать для наращивания своих сил.
В этом смысле показательным является результат встречи 31 января, а точнее, его отсутствие, которое можно оценить в пользу Новороссии. Хунта, видимо, не ожидала твердости позиции ДНР и ЛНР и взяла паузу, чтобы посоветоваться с вашингтонским начальством, предварительно обвинив республики в срыве переговоров.
Обама признался, что незаконный вооруженный госпереворот на Украине прошел при американском посредничестве
Вместе с тем в Кремле, как заявил Песков, считают преждевременным давать оценки состоявшимся переговорам, ибо для этого необходимо время. Это говорит о том, что на переговорах хунта столкнулась с проблемами, которых не ожидала. Вероятно, Кремль поставил киевский бандеровский режим перед сложным выбором, на который у нее нет полномочий. Похоже, что срочность переговоров и готовность Киева в них участвовать (а Медведчук приезжал в Донецк еще 26 января) свидетельствуют о проблемах в стане киевского режима. Пушилин не зря перед переговорами в Минске 31 числа объявил, что, по имеющейся информации, Вальцман своим указом назначил Кучму официальным переговорщиком.
Позиции киевского бандеровского режима действительно тяжелые. Договариваться и признавать ДНР и ЛНР невозможно, а продолжать войну – верный путь к поражению. Признать нынешнюю линию соприкосновения сторон – это публичное унижение Киева, который тянет время, надеясь на помощь Запада.
ополчение, ДНР, ЛНР, Новороссия, Дебальцево, ВСН, Донбасс, Захарченко|Фото:
Стремясь вытянуть Захарченко и Плотницкого в Минск на встречу с пенсионером Кучмой, незаконное пронацистское правительство в Киеве стремится унизить ДНР и ЛНР, не понимая, что ситуация изменилась, ведь со стороны республик разговор ведется уже иным тоном. "Мы готовы к диалогу, но не готовы к ультиматуму", - заявил Пушилин, но это уже не тот диалог, который был в сентябре, когда важнее было просто остановить военные действия, чем то, на какой линии это состоится. Однако сейчас вопрос стоит иначе просто потому, что ополчение уже "иное".
По словам Владислава Дейнего, "тяжелое вооружение необходимо отводить от любой сложившейся на сегодняшний день линии соприкосновения сторон, а потом садиться за стол переговоров". Как добавил Пушилин, старая линия поменялась, но "вновь отодвигать ее, приближать артиллерию ближе к нашим населенным пунктам, мы не имеем права". Все указывает на то, что инициатива прочно перешла к ополчению Новороссии и России. И условия, на которых будет заключены те или иные договоренности, уже не будут диктоваться из Киева. В этот раз все гораздо серьезнее: ведь у республик, по словам Дейнего, есть данные о том, что Киев готовит новое наступление. А поскольку ополчение "не имеет права", то это недвусмысленный намек Киеву о том, что будет, если договориться не удастся. А шанс договориться только один – принять условия ДНР и ЛНР, которые для режима Вальцмана неприемлемы.
Улучив удачный момент, ДНР и ЛНР выдвинули еще одно требование – приказ о прекращении огня Вальцман должен опубликовать на своем официальном сайте. Бандеровский Киев явно пребывает в растерянности и загнан в сложное положение. Чем ответит майданный режим – покажут ближайшие события.
Борьба за Новороссию продолжается.
ANovoross
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments