?

Log in

No account? Create an account

AURORA.NETWORK: Совбез РФ жестко раскритиковал деятельность правительства

6 февраля Секретарь СБ РФ Николай Патрушев провел совещание по вопросам стратегического планирования. Интересен состав участников. В числе иных (общее число около 50 человек) были: Вайно, Патрушев, Собянин, Кудрин, Орешкин, Кютюков и все полпреды, в том числе и Трутнев.
По поручению Президента РФ обсуждены меры, направленные на повышение эффективности стратегического планирования в целях достижения целей социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны.
Отмечено, что основу нормативной правовой базы стратегического планирования составляет федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
На фоне значительного количества принимаемых документов стратегического планирования их единая архитектура не выстроена. Отсутствуют стратегия социально-экономического развития страны и стратегия пространственного развития России. Документы характеризуются отраслевой изолированностью, отсутствием стратегических ориентиров для бизнеса и регионов, и практически не используются в процессе выработки и принятия решений.
Не всегда прослеживается взаимосвязь между стратегическими целями и бюджетным процессом. При разработке документов стратегического планирования в сфере социально-экономического развития вопросы национальной безопасности рассматриваются формально.
В связи с этим особое внимание уделено необходимости перехода от разработки отдельных документов к формированию системы стратегического планирования, что позволит оценить весь спектр задач развития страны и национальной безопасности, обеспечить взаимосвязь долгосрочных целей стратегий и государственных программ, а также ресурсов для их реализации.
Подчеркнуто, что важным шагом в совершенствовании государственного управления должно стать безусловное выполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года», а также единообразие подходов к реализации определенных в Указе национальных целей со стратегическими задачами и приоритетами, утвержденных Стратегией национальной безопасности РФ.
Рассмотрены вопросы, связанные с мониторингом и прогнозированием развития страны, взаимной увязкой задач социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, а также контролем выполнения принимаемых решений.

Comments