?

Log in

No account? Create an account

Китай потребовал от США прекратить все официальные контакты с Тайванем

Comments

Хорошая новость. Хотя Тайвань уже добровольно хочет воссоединиться с материковым Китаем, переговоры идут полным ходом, а вот куда Китай думает направить сухопутные войска - большой вопрос.
Политический хаос и потребность в войне идет гораздо быстрее, чем все эти переговоры. Впереди цепочка войн, в которых Китаю надо будет защищать сверх-растянутые коммуникации, прежде всего, морские - это съест любые объемы войск.
Да Вы оптимист, Батенко!

Единственное место, где может быть масштабно применено ЯО - это океанская водная гладь. И оно будет применено. Соответственно - у крупных флотов, вообще не так уж и много шансов на выживание.
Но это будет финальная часть действа, когда победитель будет уже очевиден.
Посмотрите на структуру китайского экспорта-импорта - Китай критически зависит от морских коммуникаций. Обеспечение которых, ввиду сегодняшней слабости флота, будет строиться за счет баз на местах, "сухопутных авианосцев"-островов, которых они намоют десятками и которые существенно более устойчивы, чем авианосные соединения, в случае встречных ядерных ударов.
В ближайшее время вдоль основных морских путей мы увидим китайское Го, с захватом и созданием множества плацдармов.
Отнюдь... Они задействуют свою диаспору по всему миру, включая агентуру спецслужб и ай-ти технологов.
И это тоже, но только этого уже недостаточно.
Этого ПРЕДОСТАТОЧНО!

На дворе не 1939-ый.

Мобилизировать на войну граждан США одними призывами в СМИ не получится, если у них внезапно платёжные системы откажут.

А через пару месяцев после "дня К" - они на собственной шкуре почувствуют, что такое дефицит.
Не дефицит, а ДЕФИЦИТ!

Им ведь даже дырки на старых джинсах штопать будет нечем, т.к. и нитки делают в Китае.

Edited at 2018-11-02 11:54 am (UTC)
У американцев лучшие, самые конструктивные периоды развития страны - войны, и прежде всего, обе мировые войны. Колоссальный рост, экспансия. Интересно, сколько времени им понадобится, включив гос.машину, чтобы создать промышленность, закрывающую бытовые потребности - неделя, две, три? Америка может не догадываться, что война, это трагедии, тотальные разрушения. Войны Америка-Китай неизбежны, это Россия не нужна и может отсидеться зайцем в кустах, а Америка Китаю право первородства на нитки не променяет.
Я ж чё пишу-то...

На дворе не 1939.

Всё, кончилась заокеания. Теперь из любой точки планеты можно вмешаться в дела любого Государства и его экономики, имея при этом лишь ноутбук.
Это понятно, но кроме геополитических факторов есть простое народное - война, это когда решаются проблемы, появляются новые игры и возможность добить и ограбить ослабленных внешней бойней.

Америка непрямыми действиями готовит саудитов и ЕС к разделу - они главный приз ближайшей американской охоты, они жирны и беззащитны. Не мы и не Китай. Китай - объект длительной всесторонней разработки, которая только началась. Если эти жирные бандерлоги выскользнут, тогда пойдет игра более откровенная, агрессивная и опасная.
Когда у США на собственном дворе заполыхает анархия, уверяю - им не до внешних игр будет.
Заокеания кончилась, НО....

Колоссальный стратегический потенциал "заокеанского острова" Америка перевела в "кинетическую мощь" - создала глобальные вооруженные силы. Сейчас ей эту кинетическую энергию надо перевести в НОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, для чего они переформатируют правила мировых отношений, да и саму расстановку сил и государств.
Глобальный потенциал вооружения, а не вооружённых сил.
Сил-то у них немного, да и качество не то.
Ну и потом, что уже написал выше - хрен кто пойдёт воевать, когда банкоматы не работают.
Китаю не надо защищать, сверх-растянутые коммуникации, тем более морские. У него нет Флота и возможностей ведения Океанское безъядерной войны. Но его основная военная доктрина сохранилась с 80-х годов прошлого века. и Китай даже не думает от неё отказываться. Главный враг на Севере, основной удар через Казахстан на Ближний Восток и Все Сухопутные группировки развернуты на Севере и носят наступательный характер. Какие морские сражения???
Посмотрите на структуру китайского экспорта-импорта - Китай критически зависит от морских коммуникаций. Обеспечение которых, ввиду сегодняшней слабости флота, будет строиться за счет баз на местах, "сухопутных авианосцев"-островов, которых они намоют десятками и которые существенно более устойчивы, чем авианосные соединения, в случае встречных ядерных ударов.
В ближайшее время вдоль основных морских путей мы увидим китайское Го, с захватом и созданием множества плацдармов.

Не решив вопросов с Америкой и морскими путями, ввязываться в войну с Россией, у которой стратегией борьбы с Китаем может быть только гарантированное ядерное уничтожение - это стратегический маразм. Китай с удовольствием нанесет добивающий удар слабой и беззащитной России, но с сильной Россией будет дружить любой ценой.

Edited at 2018-11-01 05:42 pm (UTC)
Сухопутный коридор через Казахстан в Иран (основной союзник и поставщик нефтепродуктов в Китай) и дальше в страны Ближнего Востока, куда как короче и безопасней. Причем Иран, Ирак И Сирия сами выпрашивают у Китая инвестиции, а Казахстан просто куплен Китаем.
Вы рассказываете про теорию с географией, а лучше просто сравните морской и сухопутный объем импорта-экспорта, морской транзит на порядок больше.

В Среднюю Азию Китай пойдет, но при чем здесь военная сила? Они начнут забирать гос.обеспечение займов - процесс уже начался. И Россия в это вмешиваться не будет. В Казахстан войдем вместе с Китаем - эпоха мелких стран заканчивается.

В Ирак и Сирию, если Китай пойдет, это надо приветствовать двумя руками и масштабировать их присутствие. Чем шире будет зона столкновения китайских и американских интересов, тем лучше. Вы знаете пример успешного вхождения крупного внешнего игрока в мусульманский мир - Америка, Англия, Израиль, Россия? - Кто там не увяз? Думаете, Китай ждет другое?
У КНР развязаны руки, хотя бы тем, что собственное производство в странах разработчиках обернётся им сплошными убытками.
Переводя на русский язык - в случае начала открытой войны, кто-то начнёт подтирать жопу лопухами, если они ещё растут там... А Западные армии очень избалованы комфортом. Что они будут делать, если у них не будет био-туалетов и катайской упаковки НЗ.?
Убытки-прибытки-лопухи, это из прежнего периода, теперь мы увидим новую стадию отношений Америка - китай.
Простите - Китай никогда не был морской державой и никогда не будет ей. США раздавят Китай на море за один день не больше. Да и воевать Китай не может и никогда не научиться. Ядерное оружие фактор сдерживания для США, с одновременным решением торговых задач В акватории прибрежных морей для Китая демонстрация флага своим очень родным партнёрам - США. Северное направление основная военная доктрина Китая - была, есть и будет без изменений- 200 миллионов сухопутная Армия и не одного серьёзного корабля- какие Океаны?. Китайцы торгаши и сами хорошо это знают и воевать будут после покупки на суше, после того как все противники сами себя перегрызут. Здесь не о чем спорить.
Ту Вы ошибаетесь - Китай БЫЛ морской державой. Там строили 5 палубные корабли, по размерам превосходящие все, что было построено европейцами в 18-19 веках. И они плавали аж до Персидского залива.
Вопрос, куда делся ТОТ Китай и по какой причине - открыт. Но факт остаётся фактом - когда-то Китай доминировал в Тихом и Индийском океанах.

С остальным согласен.
Это все сказки о Великом Китае, не подтверждаются не историческими фактами, ни археологическими находками, - вообще НИЧЕМ, как и сказки о Великой Монголии. Но есть неоспоримый исторический Факт - с 18 века Китай существовал фактически на правах колонии и не мог отстоять свой суверенитет от пожирающих его Европейцев. И на море кроме хлюпких лодочек - джонок, кораблей никогда не имел.
Ну, насколько мне известно, Великий китайский флот - как раз не выдумка, а открытие археологов. И это оф.наука не особенно стремится его признавать.
Простите, но не могли бы Вы дать ссылку на исторический документ, подтверждающий наличие такого Фота и его исторические сражения. Если государство - Китай - в 18 веке не знало КОСОГО ПАРУСА и не умело его сшить, как оно могло строить Флот ранее. Если государство - Монголия - в 19 веке не имело письменности, не знало и не могло отливать сталь, как оно могло завоевать весь мир за 700 лет до этого.
Так это... Гугл, как горица, в помощь.
Материалов по теме - полно. Конкретные ссылки - там же. Всё в открытом доступе.
А на китайском я не читаю и не разговариваю, да и если бы знал язык - прямые ссылки, думаю, Вам мало чем помогли бы по той же причине.

Техническая сторона вопроса судовождения против ветра и(или), как Вы выражаетесь "сушки парусов" - это к специалистам. Нам - Поморам, отсутствие косого паруса не мешало и не мешает ходить по Белому и Баренцеву морям. Ну, а народ, придумавший бумагу и порох, как думается, мог и с этими проблемами справится. К тому же, мы имеем самую поверхностную информацию о климате и ветрах той эпохи.
Вы живете фантазиями и сказками...: Гугл, Википедия..., но мы не в детском саду, помимо молока, взрослому человеку, нужна и твердая пища. Поморы ходили на баркасах и лодьях, причем здесь пяти палубные корабли???? Про порох и бумагу из Китая уже даже в школе не вспоминают, простите... О климате, геологии земли и морских течениях за ближайшие 10000 лет мы имеем очень точное представление и море, действительно научных справочников с подробным описанием, поинтересуйтесь.
Да, мне-то как раз и надо пополнить свои знания климатологии :)

Хотите твёрдой пищи - приезжайте к нам, узнаете, как мы тут с сушкой парусов справляемся и плаваем против ветра.
Спасибо за приглашение, с удовольствием приеду в очередной раз. Я хорошо знаю Севера России и Дальний Восток, сам родился на берегу Тихого Океана (недалеко от Китая), там тоже много ходили на парусных баркасах.