?

Log in

No account? Create an account

Апокалипсис близок! Великие реки Нил, Тигр и Евфрат исчезают

Comments

Коллега, Вы знаете, а ведь нигде нет обобщённых объективных данных по притокам и самим крупным рекам по всему миру. Проблемка-то, не только в Африке!

25-30 лет назад начали шуметь по поводу начала обмеления родной мне Северной Двины. Сейчас обмеление достигло катастрофических размеров. Вплоть до невозможности судоплавания буксиров и теплоходов на отдельных участках реки.

Притоки мелеют с бешеной скоростью. Буквально исчезают некоторые речушки. Даже в низовье.

И это касается не только С.Двины! Лена, Енисей, Амур... Волгу высасывает г. Москва - там всё понятно. Но остальные!...
Даже в Южной Америке - бассейне Амазонки!...

Деятельность человека, связанная с вырубкой лесов приводит к заболачиванию местности. Но болота не только абсорбируют значительные объёмы выпадающей влаги из атмосферы. Они так же охотно отдают её переизбыток в основные артерии. В каком виде и качестве - отдельный вопрос. Но водоотток от этого меньше не становится.

Есть у меня по этому поводу одна гипотеза. Она может показаться сырой и малодоказательной, но лично у меня, другого объяснения нет.

Полагаю, что реки мелееют из-за общего высыхания континентальных площадей, когда-то наполненных влагой в результате потопов. Вероятно - процесс цикличный.

Edited at 2018-09-09 06:26 pm (UTC)
А потопы-высыхание связаны не столько с перераспределением температур на поверхности Земли, а с изменением водного обмена между разными пластами-горизонтами воды. Вода может идти на поверхность и уходить с нее.
Согласен.
Помимо сценариев с цунами, потопы может провоцировать водородная дегазация ядра планеты.
Вопрос в периодичности явления и степени иссушения поверхностных пород на минимумах. Ведь это указывает на тип и насыщенность растительного покрова, а вместе с ним и на возможность ведения той или иной СХ деятельности в прошлом.
Да, это будет новая периодизация.