?

Log in

No account? Create an account

Москва-Баку

https://ogbors.livejournal.com/2018/07/03/

В Азербайджане высадился целый десант известных российских политиков - в том числе депутаты Государственной Думы.
Они приехали не просто в Азербайджан, вовсе не в азербайджанскую столицу.
Нет - эти люди заявились в село Джоджуг Марджанлы, Джебраильского района, которое было захвачено вооружёнными силами Азербайджана в апреле 2016 года.
И вот в этом селе, всего в 600 метрах от линии фронта, была проведена конференция, под названием "ОСЬ МОСКВА-БАКУ". С подзаголовком: "Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе".

Гостей сопровождал председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса, глава российско-азербайджанской межпарламентской группы Али Гусейнли.

"Пророссийская Армения была костью в горле Запада. В итоге там решили применить уже испытанный в Украине и Грузии сценарий. В Армении произошел обычный майдан. Там пытаютя это представить как антикоррупционную революцию. Но это оранжевый сценарий" - заявил российский политолог Валерий Коровин.

«Все слова об особом случае Армении и о том, что народ вышел на улицы против коррупции – чепуха. Это подготовленный американцами майдан, и здесь нет никакой особенности», - считает Коровин.

Он уверен, что после революции в Армении у России на Южном Кавказе остался фактически только один союзник.
«Азербайджан превратился в единственного союзника России. И это факт. Что касается Грузии, то она самой первой была захвачена американцами. На данный момент именно с Азербайджаном у России налаживаются самые стратегические отношения», - сказал он.

«У Азербайджана сильный президент. Мы приветствуем усилия Ильхама Алиева по укреплению самодостаточного суверенного государства», - заявил в своем выступлении на конференции военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Мы внимательно следим за процессом строительства азербайджанской армии. Россия поставляет Азербайджану оружие, и она заинтересована в усилении армии вашей страны. Однако нас беспокоит активизация Вашингтона в регионе. Пусть услыша: нам здесь дядя Сэм не нужен. Россия должна прикрыть военно-воздушное пространство Азербайджана, и она может стать гарантом независимого и стабильного этого процветающего уголка на Южном Кавказе»,- сказал Игорь Коротченко.

Коротченко коснулся и карабахского урегулирования: «Карабахская проблема сложная, непростая, и ее надо решать. Мы приехали сюда, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией».

Конечно же, Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ, как дружественная Азербайджану и Армении страна желает скорейшего мирного решения конфликта.

"Кровь, войны, страдания - не метод решения карабахского конфликта. Было бы лучше, чтобы конфликт нашел политическое решение", - уверен эксперт. Говоря о российско-армянских отношениях, Коротченко признался, что он не думает, что Пашинян отвернется от России, так как это будет иметь катастрофические последствия для самой Армении. "Да, мы понимаем, что нынешнее правительство Армении популистское, там много некомпетентных людей с сомнительной биографией, но несмотря на все это, я не думаю, что оно перейдет красную черту с Москвой. Не хотел бы, чтобы мои слова воспринимались как вмешательство в армяно-азербайджанские противоречия, но вещи надо называть своими именами - Пашинян однозначно пришел к власти путем госпереворота. Конечно, здесь не обошлось без вмешательства США, иначе зачем Вашингтону нужно было содержать в Ереване столь большой дипломатический корпус. Но что произошло, то произошло, в конце концов это армянскому народу жить с этим правительством. Но вместе с тем в Москве заинтересованы, чтобы в этой стране была стабильность", - подчеркнул Коротченко.

«Россия и Азербайджан – братские и союзнические страны. И мы должны существовать вместе, сообща и в союзе», - заявил в своем выступлении депутат Госдумы от правящей Единой России Алексей Езубов.

По словам депутата, весь мир признал Карабах азербайджанской территорией: «Армения, согласно Дорожной карте, разработанной Путиным, Алиевым и Саргсяном, должна вернуть Азербайджану пять оккупированных районов. Путин заявил, что это неизменная российская позиция».

«Карабах также является неотъемлемой частью Азербайджана», - подчеркнул депутат.

На конференции выступил лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин. Прокремлевский идеолог рассказал об истоках возникновения идеи проведения конференции на передовой линии в Карабахе.
По словам Александра Дугина, Евразийское движение еще несколько лет назад заметило стремительное развитие российско-азербайджанских отношений, которые зиждились на личных доверительных отношениях президентов Путина и Алиева.

Инициативе президентов дали толчок представители экспертного сообщества двух государств. Дугин рассказал об инициативе Изборского клуба и Международного Евразийского движения укреплять партнерские и союзнические отношения двух стран – России и Азербайджана.

Вместе с тем Дугин отметил, что Азербайджан направлен к евразийской интеграции. Президент Ильхам Алиев на открытии газопровода в Измире заявил, что «это вклад Азербайджана в создание евразийской многополярной экономической модели» и что это было согласовано с Россией.

В то же время Дугин убежден, что Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана, и присутствие на карабахской земле российских политических деятелей показывает, что Россия как на уровне общественности, так и государства полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству, глава российско-азербайджанской межпарламентской группы Али Гусейнли, приветствуя участников конференции, заявил, что отношения Азербайджана и России носят братский характер.

А.Гусейнли рассказал, как село Джоджуг Марджанлы, где проходит конференция, было освобождено в результате успешной спецоперации азербайджанской армии в апреле 2016 года. По словам депутата, проведение конференции всего в 600 метрах от линии фронта свидетельствует о первостепенной роли, которую Азербайджан и Россия придают карабахскому урегулированию.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему оккупированных Арменией районов Азербайджана должны быть освобождены и переданы Азербайджанскому государству без каких-либо дополнительных условий, заявил зампредседателя комитета Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев (на фото выше).

«В Армении сегодня проводится абсолютно непредсказуемая политика и для России, и для Азербайджана. Кризис (армяно-азербайджанский) может еще и усугубиться с учетом позиции американцев, входящих в Минскую группу ОБСЕ, и могущественных армянских диаспор в США, Канаде и Европе. Лодка начнет очень сильно раскачиваться. Россия всегда декларирует, что кризис должен быть разрешен мирными средствами. Карабах и семь районов должны быть освобождены и переданы Азербайджану без каких-либо дополнительных условий», - подчеркнул Д.Савельев в кулуарах проходящей в селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района конференции под знаковым названием «Азербайджан – единственный союзник России на Кавказе».

По его словам, Армения начинает устремляться в сторону США и Евросоюза и, отчасти, идти по пути Украины.

«Безусловно, в России мы этого остро не хотим. Но по некоторым признакам видим, что такое развитие сценария возможно. При таком раскладе, если, не дай Бог, это состоится, Азербайджан может столкнуться на линии соприкосновения и с американскими военными советниками, и с международными наемниками, и с современными военными комплексами вооружений. Это вообще непредсказуемый путь и для России, и для Азербайджана – тот путь, который сейчас выбирает Армения», - подчеркнул Д.Савельев.

Источники:
ПЕРВЫЙ https://haqqin.az/democracy/131613
ВТОРОЙ https://haqqin.az/dictatorship/131616

Comments