?

Log in

No account? Create an account

Янки во Владивостоке (часть 3)

Оригинал взят у aleks070565 в Янки во Владивостоке (часть 3)
Хронология и воспоминания американских солдат о пребывании во Владивостоке



..........Браунинг M1918 (BAR) был разработан Джоном М. Браунинг для пехоты. Ружье могло вести скорострельный автоматический огонь, при этом имело небольшой объем и вес, что позволяло вести огонь неподвижно и более точно. Также его можно было использовать в качестве ручного пулемета. Вес составлял семнадцать фунтов, длинна 4 фута. Патроны .30 калибра, емкость магазина 20 патронов. Оружие имело 3 варианта стрельбы : одиночными, по 3 патрона и полный автомат.

Пулемет Браунинг M1917 (BMG) была очень тяжелый (32,6 фунтов), с водяным охлаждением, .30 калибра. Он устанавливался либо на железную подставку, либо плотно крепился к земле. Скорострельность пулемета 450-600 выстрелов в минуту. M1917 BMG играл вспомогательную роль для поддержки наступления пехотинцев. У каждого взвода в 31-м пехотном было по одному такому пулемету. Хотя М1917 был убийственно эффективным на других фронтах Первой мировой войны, холодная сибирская погода часто вызывала у орудия неисправности. Например, в пулемете использовалось водное охлаждение ствола, но в условиях Сибири вода постоянно перемерзала.

Высшие офицеры и сержанты в 31-м и 27- м пехотных полках были оснащены пистолетами M1911, который еще называют "Colt .45." Пистолет весил 2,44 фунта, имел магазин на семь патронов калибра .45. Оружие имело автоматическую систему подачи патрона в патронник. Такая система позже стала называться газовым "свободным затвором". Местные русские очень опасались встречи с "американским кольтом" ( в оригинале "сибирские туземцы боялись "Amerikanski кольт»").

31 - й пехотный не был оборудован полевой артиллерией. Отдельные артиллерийские подразделения в целом поддерживали пехоту, но AEF никогда не нуждался в постоянной артиллерийской поддержке. Самое тяжелое оружие , что было в 31-м пехотном это 37мм "одно-фунтовый" Cannon. В соответствии с правилами армии , 31-му разрешено было иметь только три таких орудия. Все три 37мм пушки перемещались на гужевом транспорте, либо при помощи 2 человек: один пехотинец нес штатив , а другой нес орудие. Эффективный диапазон использования орудия 1,000-2,500 ярдов. Данные тяжелые орудия часто использовались для того , чтобы уничтожить вражеские пулеметные гнезда и укрепленные вражеские форты. 37мм пушка имела скорострельность 36 выстрелов в минуту.

31 - й пехотной охранял много важных мостов и туннелей вдоль Транссибирской железной дороги. Американские солдаты были в повседневном контакте с солдатами Белый русской армии. Из-за постоянного взаимодействия с иностранными военными американским пехотинцам необходимо было выучить несколько важных русских фраз. Первое слово, которое они должны знать, слово "Стой", которое переводится "остановиться". После того, как человек правильно отреагировал на эту команду, американцы должны были немедленно крикнуть : "Karasho! Amerikanski!" Это переводится "Все хорошо! Я американец!". Эти две фразы были жизненно важны для безопасности американских военных, чтобы не быть по ошибке застреленными во время ночного патрулирования и контакта с российскими вооруженными силами.

Дополнительный акцент на взаимодействии с местным населением был рекомендован военной разведкой. Для этих целей стали готовить людей-полиглотов, которые быстро могли освоить русский язык. Пример : лейтенант Стинчфилд был переведен в русского надомного, в его окружении ни один человек не говорил по-английски. Хотя Стинчфилд имел квалификацию переводчика нескольких романских языков, русский ему был в новинку. На изучение нового языка ему отвели всего две недели.

По мере приближения зимы солдаты продолжали тренироваться в любую погоду. Нормальная средняя температура во Владивостоке в эти месяцы была 49 градусов по Фаренгейту, но холодный ветер значительно ухудшал погоду. Но, несмотря на тяжелые погодные условия, зимняя униформа очень сильно помогала в выполнении возложенных на солдат задач. Буйволовые шинели образца 1876 года и ондатровые шляпы и перчатки образца 1979/1902 гг., ранее были использованы в зимних походах во время индийских войн (1865-1891). Это было единственное обмундирование, доступное для быстрого развертывания в американских войсках на территории Сибири и оно оказалось очень эффективным в условиях сурового сибирского климата.

Не было сомнений в том, что 31 - й и 27 - й стрелковый полк был одет и вооружен удовлетворительно. Но даже с теплой одеждой и самым современным вооружением, войска не всегда могут работать хорошо.
Существуют три условия для поддержания высокого морального духа войск, в AEF конфликтах, а также в военных конфликтах в целом. Солдаты должны питаться хорошо, зарплата выплачиваться вовремя, а почта доставляться своевременно.
В Сибири эти законы работали также, как и везде. Во время пребывания во Владивостоке солдаты получали гарнизонный рацион, который состоял в основном из консервированной говядины, хлеба (муки), картофеля, фасоли, свежих овощей (с корректировкой на местные рынки). Когда войска проводили операции в полевых условиях, то и рацион менялся на полевой.........

Продолжение следует........

Отрывок из проекта "AEF Siberia" Нила П.О'Коннора

Перевел и адаптировал Красов Вадим

Comments