psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Защищающиеся от нападок США постепенно объединяются

Оригинал взят у mikle1 в Защищающиеся от нападок США постепенно объединяются
На предстоящем в начале сентября саммите БРИКС Китай и Россия обсудят «тему борьбы с глобальным протекционизмом». Речь идет  о   санкционных мерах США против нас и Пекина. Не стоит забывать, США ввели санкции против КНР еще после Тяньаньмень.  Под лозунгом «борьбы с протекционизмом» Россия и Китай создают свою «коалицию протекционеров»,  так как это один из самых эффективных способов ведения (как это модно говорить) гибридной войны.

Китайская дипломатия

Тема борьбы с глобальным протекционизмом будет обсуждаться Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

«Я уверен, что Китай и Москва продолжат усиливать координацию своих макроэкономических стратегий, будут способствовать глобальным преобразованиям, выступая против протекционизма», - заявил глава Центра международных финансово-экономических исследований минфина КНР Чжоу Цзяну.

Коалиция протекционеров

Вообще говорить о том, что в мире в какой-то момент исчезнет торговый протекционизм —  это все равно, что говорить, что в мире исчезнут военные конфликты. Протекционизм — это один из самых передовых способов ведения конфликта против другой страны или группы стран, без использования военной силы, чисто экономический метод, с виду бескровный, но очень эффективный.   По сути, санкции  тоже является формой протекционизма.

Поэтому страны БРИКС могут лишь пытаться создать свою коалицию протекционеров, направленную против США. Будут торговать внутри коалиции, что и имеет в виду Китай, когда предлагает формулировку «БРИКС+».

Стоит напомнить, что Трамп в самом начале своего президентства предлагал вообще установить пошлину в 45% на импорт из Китая, то есть фактически уничтожить этот импорт. Есть подсчеты, что Китаю в 2016 году в результате протекционизма в Европе и США помешали провести сделки на 75 млрд долларов - это и торговля, и инвестиции. Для сравнения — всего за год Китай делает прямых инвестиций в США и Европу на сумму около 100 млрд долларов.

Надо становиться сильнее

Но Китаю торговля с США просто необходима, она и есть тот двигатель, который толкает экономику страны к росту, и если представить, что этой торговли не будет, китайская экономика не выдержит. России в этом отношении проще, её оборот с США невелик. Зато есть перспективы сухопутного шелкового пути КНР-РФ-ЕС и морского арктического. Оба будут развиваться, железнодорожный уже растет на 65% ежегодно - это будущая гарантия того, что США не смогут блокировать Китай с моря, прекратив экспорт.

В Европе уже  говорят о том, что американские санкции мешают внешнеэкономическим связям Германии и России. Россия  и дальше будет лоббировать это направление.

А мы их ВТО

В  в рамках БРИКС и ЕАЭС, страны могут продвигать инициативы, которые приведут к ослаблению протекционистских барьеров и будут способствовать режиму свободной торговли. Плюс к этому ведется создание инфраструктуры в рамках Экономического пояса Шелкового пути, которая должна способствовать развитию торговли, появлению новых рынков сбыта для товаров из стран входящих в ЭПШП.

Что же касается США, то, полагает Богдан Зварич, Россия и Китай могут противостоять инициативам американского правительства в рамках ВТО. В случае если решения, принятые в Штатах, противоречат правилам организации, другие страны имеют право оспаривать их. И здесь совместные действия могут принести больше пользы, чем «одиночная» борьба той или иной страны. Так уже сейчас идет речь о возможности противостояния России и США в рамках ВТО, так как часть введенных санкций нарушают нормы организации.

Но самое главное, что в мире формируется пул стран, не желающих полностью зависеть от США и доллара. Это не быстрый и не легкий путь. Но по нему идут все больше государств.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments