
"Мы не будем делать ничего, что осложняет жизнь нашим соотечественникам в США, их немало, и мы хотим, чтобы поездки американцев в Россию осуществлялись с минимальными затруднениями. Поэтому по пути какого-то ужесточения или осложнения условий выдачи российских виз мы не двинемся. В данном случае политика США в этой сфере для нас не является поводом для принятия зеркальных мер, это было бы контрпродуктивно", — отметил дипломат.
По его словам, рассуждая на подобные темы, западная пресса "путает божий дар с яичницей".
"Она слушает только себя и тех, кто ее снабжает "фейк ньюс". А мы руководствуемся, во-первых, осознанием, что нам выгодно и что нам нужно, во-вторых, необходимостью не разрушать инициативно ничего ни в отношениях с США, ни в плане развития контактов между людьми, ни в сфере развития экономических отношений", — добавил Рябков.
Он подчеркнул, что в визовой сфере со стороны России не будет никаких зеркальных действий.
"Если же американцы пойдут на осложнение деятельности наших посольств и консульств в США, это тоже возможно, вот тогда вопрос об ответных мерах, в том числе зеркальных, встанет во весь рост и будет стоять очень остро", — заключил Рябков.
Летом Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек — до 455 сотрудников. Таким образом, Москва приравняла количество служащих американских дипмиссий к числу работающих в российских представительствах в Соединенных Штатах.По заявлению МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые конгрессом новые санкции.
После этого США приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России, с 1 сентября эта процедура возобновится, но только в посольстве в Москве. Вашингтон объяснил нововведения сокращением численности сотрудников диппредставительства.
https://ria.ru/world/20170829/1501274619.html
Ну тут можно оценивать это решение с двух разных точек зрения. С одной стороны действительно, американским русофобам выгодно бесконечно эскалировать напряжённость в наших отнашениях. Они вводят санкции, мы отвечаем, они тогда опять.
И так до бесконечности. А этим только того и надо. При том, что действительно лучше от этого никому не будет, и да, пострадают как раз люди, по роду своих занятий и жизни регулярно или периодически посейщающих Россию-США. Ну введём мы им ограничения, ну станут ещё реже к нам люди летать, и чего, нам лучше от этого станет? Где в этом была бы польза? Собака лает - караван идёт. Так что нужно делать то, что полезней для страны. Так можно на это смотреть с одной стороны и тогда понять решение МИДа.
Однако, как и во всём, тут есть ещё и другая сторона медали. А она заключается в вопросе престижа и необходимости сохранить лицо, как для внешней, так и внутренней аудитории. Когда америкосы плюют нам в лицо, нам надо что, утереться и забыть? Может даже оно
так и полезней было бы(что не факт), но уважающая себя страна не должна позволять так с собой обращаться. Сегодня США, завтра Германия, а потом и Грузия какая-нибудь начнёт на нас вякать.
Ну а внутри страны в первую очередь патриотическая общественность опять-же не поймёт. Типо "опять прогнулись" под американцами, "проглотили" и "утёрлись". Типо и где же обещанный Лавровом, Захаровой и Совфедом "ответ" Вашингтону?? А нету, ибо "сдулись". Хотя как я уже говорил выше, для этого вполне могут быть резонные и рациональные объяснения, со стороны это может выглядеть именно так. Потому пусть формально, пусть как-нибудь по-другому, если не хотите по визам вдарить, но ответить надо было.