psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Category:

Военная "солянка". Или новинки российского ВПК. (много фото)

Оригинал взят у detonator666 в Военная "солянка". Или новинки российского ВПК. (много фото)
Аватар пользователя Emp_IL

Мно­же­ство новой ин­фор­ма­ции, кар­ти­нок по­сту­пив­ших о со­бы­ти­ях  3-го Меж­ду­на­род­но­го военно-тех­ни­че­ско­го форума «Армия-2017» по­двиг­ли меня сде­лать обзор о том, что ин­те­рес­но­го и нового по­яви­лось у наших ору­жей­ни­ков. А по­яви­лось немало кра­си­во­го и за­ме­ча­тель­но­го, просто ра­ду­ю­ще­го глаз. А среди бро­не­тех­ни­ки это просто за­шка­ли­ва­ет. Чем и спешу по­де­лить­ся.

1. Боевой модуль "Эпоха" от КБП.

По­явил­ся новый необи­та­е­мый боевой модуль "Эпоха" про­де­мон­стри­ро­ван­ный на мо­де­лях БМП-2 и БМП-3 и со­здан­но­го АО «Кон­струк­тор­ское бюро при­бо­ро­стро­е­ния» (КБП, Тула).  Модуль «Эпоха» пред­став­лен в ва­ри­ан­те с осна­ще­ни­ем 57-мм ав­то­ма­ти­че­ской пушкой низкой бал­ли­сти­ки ЛШО-57 и осна­щен че­тырь­мя пус­ко­вы­ми уста­нов­ка­ми ПТУР «Корнет» и пред­став­лен­но­го КБП нового пер­спек­тив­но­го управ­ля­е­мо­го ра­кет­но­го ком­плек­са «Булат» (с ма­ло­га­ба­рит­ны­ми ра­ке­та­ми для по­ра­же­ния ог­не­вых точек и лег­коб­ро­ни­ро­ван­ной и небро­ни­ро­ван­ной боевой тех­ни­ки).


Эпоха1

Модель БМП-2 с пер­спек­тив­ным необи­та­е­мым боевым мо­ду­лем «Эпоха».




Модель БМП-3 с пер­спек­тив­ным необи­та­е­мым боевым мо­ду­лем «Эпоха».

Что тут можно ска­зать? Как уда­лось узнать что такое ЛШО-57. Это не та же пушка что на модуле "Байкал"! Ока­за­лось это лёгкое штур­мо­вое орудие ка­либ­ра 57 мм. или пушка низкой бал­ли­сти­ки. А под по­след­ним в данном случае по­ни­ма­ет­ся... гра­на­то­мёт!!! Вот он:

-57.jpg

Стан­ко­вый гра­на­то­мёт АГС-57.

Даль­ность стрель­бы до­сти­га­ет 6000 метров. В но­мен­кла­ту­ре вы­стре­лов числят три - оско­лоч­ный, бро­не­бой­ный и кар­теч­ный. При этом явно есть в на­ли­чии воз­мож­ность на­кры­вать про­тив­ни­ка в укры­ти­ях сверху. Как ми­но­мёт или гау­би­ца. Таким об­ра­зом ис­че­за­ет необ­хо­ди­мость встав­лять в модуль ещё один вид оружия - тот же 40-мм гра­на­то­мёт "Балкан" ко­то­рый явно тре­бу­ет­ся вдо­ба­вок к 30-мм пушке на боль­шин­стве име­ю­щих­ся боевых мо­ду­лей.

Судя по фо­то­гра­фи­ям ма­ло­га­ба­рит­ным ра­кет­ным ком­плек­сом "Булат" яв­ля­ют­ся 8 или 10 пус­ко­вых на­прав­ля­ю­щих на­вер­ху в левой сто­роне башни (или справа если смот­реть как на снимок). Точнее сколь­ко их не видно. Вопрос тут есть и нема­лый - дело в том что сама по себе ми­ни­а­тю­ри­за­ция скорее не даёт вы­иг­ры­шей в цене ракеты по срав­не­нию с "мон­стру­оз­ны­ми" "Корнет" по бокам башни. Значит при­ду­ма­но что-то новое, но вот что? По­про­бу­ем по­рас­суж­дать глядя на фото ниже:

Картинки по запросу азербайджанский бРДМ

Это фо­то­гра­фия азер­бай­джан­ско­го усо­вер­шен­ство­ва­ния БРДМ-2. На нём смон­ти­ро­ва­ны 4 НАР в блоке (скорее авиа­ци­он­ные 57-мм). К неуправ­ля­е­мой ракете можно при­де­лать от­но­си­тель­но  про­стень­кое ла­зер­ное управ­ле­ние - опыты по та­ко­во­му были и в России.  И ракета станет кор­рек­ти­ру­е­мой. Воз­мож­но "Булат" это и есть та же кор­рек­ти­ру­е­мая  57-мм ракета на новом топ­ли­ве и сильно короче старой С-5. В данном случае С-5Кор. Я хотел чтобы по­доб­ное по­яви­лось и у нас, притом я ожидал что это будет далеко не ку­стар­ная по­дел­ка как у азер­бай­джан­цев или там у укра­ин­цев (они во­дру­зи­ли целый блок НАР, снятый с вер­то­лё­та на ро­бо­ти­зи­ро­ван­ную плат­фор­му). И, воз­мож­но, что угадал.

А на фото БМП-3 с мо­ду­лем "Эпоха" почти у самого кор­пу­са явно "Аф­га­нит" или по­доб­ный ком­плекс ак­тив­ной защиты от под­ле­та­ю­щих бо­е­при­па­сов.  Кстати, по­яви­лись све­де­ния о за­куп­ке БМП-3 с мо­ду­лем "Эпоха"! Ко­неч­но это стран­но на фоне почти го­то­вых "Кур­га­нец" и "Бу­ме­ранг"... Но, воз­мож­но, много де­шев­ле...

2. Бро­не­транс­пор­тёр  БТР-87



БТР-87 по сути есть ра­ди­каль­ная мо­дер­ни­за­ция бро­не­транс­пор­тё­ров БТР-80/82. Самым зна­чи­тель­ным от­ли­чи­ем яв­ля­ет­ся рас­по­ло­же­ние мо­тор­но-транс­мис­си­он­но­го от­де­ле­ния в пе­ред­ней части, справа. Во­ди­тель на­хо­дит­ся на слева от дви­га­те­ля, за ним раз­ме­щен ко­ман­дир.





Есть разные ва­ри­ан­ты боевых мо­ду­лей обо­ру­до­ван­ных СУО и теп­ло­ви­зо­ра­ми и с уста­нов­кой 30-мм пушки и спа­рен­но­го пу­ле­ме­та. Воз­мож­на  уста­нов­ка ПТРК "Корнет", а также блоков с ре­ак­тив­ны­ми  ог­не­ме­та­ми "Шмель".
Бро­не­транс­пор­тёр по­лу­чил уси­лен­ную бро­не­вую и про­ти­во­мин­ную защиту. Дви­га­тель имеет по­вы­шен­ную мощ­ность и  обес­пе­чи­ва­ет до­сти­же­ние мак­си­маль­ной ско­ро­сти 90 км/ч.
Это не кон­ку­рент "Бу­ме­ранг"у, а уде­шев­лён­ный аналог с ис­поль­зо­ва­ни­ем су­ще­ству­ю­щих зап­ча­стей и в целях упро­щен­но­го осво­е­ния те­ку­щи­ми экс­плу­а­тан­та­ми так и для экс­пор­та.


Отсек де­сан­та имеет кор­мо­вые люки, как у клас­си­че­ских со­вет­ских БМП, хотя и не преду­смат­ри­ва­ет воз­мож­но­сти вести огонь де­сан­ту. Кресла для де­сан­та должны обес­пе­чи­вать его вы­жи­ва­е­мость при под­ры­ве машины на мине.

3. Бро­не­ав­то­мо­биль "Тайфун-ВДВ"


"Модная" ныне ми­но­за­щи­щён­ность и здесь. Как и боевой модуль с пушкой 30 мм 2А42. ИМХО внутри два кресла спе­ре­ди и всего 4 сзади.  Машина де­сан­ти­ру­е­мая.

"Тайфун-ВДВ" имеет  дви­га­тель мощ­но­стью 350 л.с. поз­во­ля­ю­щий раз­го­нять машину массой в 11-тонн до 100 км/ч. Запас хода вполне поз­во­ля­ет со­хра­нять де­сант­ни­кам дол­го­вре­мен­ную и вы­со­кую мо­биль­ность - 1200 км.

Един­ствен­но непо­ня­тен смысл машины с данным мо­ду­лем. Для раз­вед­чи­ка она слиш­ком боль­шая и не имеет теп­ло­ви­зо­ра и про­че­го обо­ру­до­ва­ния год­но­го для раз­вед­це­лей.











3. "Бу­ме­ранг" с оби­та­е­мым боевым мо­ду­лем "Бе­ре­жок"

Про­ци­ти­рую ресурс bmpd.​livejournal.​com:

Также в ди­на­ми­че­ском показе про­де­мон­стри­ро­ван ва­ри­ант бро­ни­ро­ван­ной уни­фи­ци­ро­ван­ной ко­лес­ной плат­фор­мы ВПК-7829 "Бу­ме­ранг" с уста­нов­лен­ным на ней оби­та­е­мым боевым мо­ду­лем Б05Я01 "Бе­ре­жок" раз­ра­бот­ки АО "Кон­струк­тор­ское бюро при­бо­ро­стре­ния" (КБП, Тула) вместо уста­нав­ли­ва­е­мо­го на про­то­ти­пах "Бу­ме­ран­га" в ис­пол­не­нии К-17 необи­та­е­мо­го бо­е­во­го модуля "Бу­ме­ранг-БМ" (также раз­ра­бот­ки КБМП). Об­ра­зец "Бу­ме­ран­га" с боевым мо­ду­лем "Бе­ре­жок" про­хо­дит пред­ва­ри­тель­ные ис­пы­та­ния уже неко­то­рое время.

Опять же стран­ность. А зачем? Или "Бу­ме­ранг-БМ" не оправ­дал ожи­да­ний и от­верг­нут или ещё до­во­дит­ся? Впро­чем есть и такой ва­ри­ант что "Бе­ре­жок" просто на­про­сто де­шев­ле. Хотя весь смысл в без­эки­паж­ном модуле уве­ли­че­ние уве­ли­че­ние внут­рен­не­го про­стран­ства боевой машины и уве­ли­че­ние за­щи­щён­но­сти опе­ра­то­ра оружия. В общем время по­ка­жет с какой именно башней ока­жет­ся се­рий­ный "Бу­ме­ранг". Может ока­зать­ся что не с "родной" или этой. А с той же "Эпоха" или "Байкал"ом.


36743312715_32e635bde0_b

35933885493_2fb3c85033_b

36347289940_1ac7787ccf_b

35909022204_9c28b075b3_b

36603995671_78d5a35e37_b

36603993781_55721fb0ae_b

4. ББМ "Тигр" с боевым мо­ду­лем от АО ВПК.

Мода на боевые модули просто "за­шка­ли­ва­ет"! А у нас так ещё и с чем ос­но­ва­тель­ным, нежели обыч­ный 12,7 пу­ле­мёт или там "лю­би­мая" За­па­дом 25-мм пушка. Однако это 30-мм 2А72.

0_1d7d72_7068ed9f_XXL.jpg

5. Са­мо­ход­ный 120-мм ми­но­мёт раз­ра­бот­ки АО «ЦНИИ «Бу­ре­вест­ник» на базе бро­ни­ро­ван­ной машины СБМ "Тигр-М".

trgGD

Ци­ти­ру­ем "Бу­ре­вест­ник":

"В на­сто­я­щее время фор­ми­ру­ет­ся облик пер­спек­тив­но­го уни­фи­ци­ро­ван­но­го ком­плек­та 120-мм ми­но­мет­но­го во­ору­же­ния уве­ли­чен­ной даль­но­сти стрель­бы с полной ав­то­ма­ти­за­ци­ей под­го­тов­ки и ве­де­ния огня, в том числе вы­со­ко­точ­ны­ми бо­е­при­па­са­ми. Ком­плек­та­ция из­де­лия должна ва­рьи­ро­вать­ся в за­ви­си­мо­сти от типа шасси, его гру­зо­подъ­ем­но­сти и раз­ме­ров. Упро­щен­ная вы­не­сен­ная ди­стан­ци­он­но-управ­ля­е­мая ми­но­мет­ная уста­нов­ка с гид­роп­нев­ма­ти­че­ски­ми опо­ра­ми пла­ни­ру­ет­ся для раз­ме­ще­ния на легких шасси типа «Тигр» или IVECO".

Видим что есть лючок подачи бо­е­при­па­сов из кор­пу­са бро­не­ма­ши­ны. Судя по всему ствол на­кло­ня­ет­ся чтобы оттуда был подан бо­е­при­пас.  Вот ав­то­по­да­ча бо­е­при­па­сов из­нут­ри ре­а­ли­зо­ва­на или че­ло­век подаёт вруч­ную каждую мину - за­гад­ка. При раз­ру­ше­нии машины преду­смот­рен де­мон­таж (если уце­ле­ет) ми­но­мё­та с уста­нов­кой его на опор­ную плиту как клас­си­че­ско­го неса­мо­ход­но­го (судя по всему мы её видим над задним ко­ле­сом). Опять же вполне хо­ро­шая машина для де­сант­ни­ков.

БОНУСЫ

1. Дико по­нра­ви­лась фо­то­гра­фия "Кур­ган­ца-25".

4269081_original.jpg


2. Не при­пом­ню что это здесь было, а именно видео де­мон­стра­ции пер­спек­тив­ной эки­пи­ров­ки раз­ра­бот­ки ФГУП ЦНИИ­маш. По сути то ли "космос" то ли "бу­ду­щее из фан­та­сти­ки" шаг­ну­ло к нам. Впро­чем, явно там есть над чем ра­бо­тать... Да и стоить оно будет то ли дорого, то ли "безум­но дорого".

Уточ­няю что таки данная тема более по­дроб­но осве­ща­лась ка­мра­дом chandr и неза­слу­жен­но обой­де­на вни­ма­ни­ем здесь. Ре­ко­мен­дую взгля­нуть!

3. Здесь камрад Судья Сухов раз­ме­щал про парк "Пат­ри­от" во Вла­ди­во­сто­ке. Тут пред­став­ле­но больше фото ко­то­рые хорошо до­пол­нят его рас­сказ, так что оце­ни­те!

От­кры­тие вто­ро­го в России парка "Пат­ри­от" во Вла­ди­во­сто­ке

Фо­то­гра­фии взяты с bmpd.​livejournal.​com и imp-navigator.​livejournal.​com.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Ком­мен­та­рий автора:

Спе­ци­аль­но для Аф­тер­шок.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments