psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

В "мировых СМИ" гробовая тишина...

Оригинал взят у el_tolstyh в В "мировых СМИ" гробовая тишина...
Химоружие Запада: производитель официально вооружает исламистов



Британская группа компаний Chemring, которую обвинили в поставках отравляющих веществ джихадистам в Сирии, почти шесть лет назад оказалась в центре подобного скандала в Египте. Кроме того, ее американская компания Chemring Military Products, Inc. является одним из основных поставщиков болгарского оружия «умеренной» оппозиции Сирии.

Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что на складах боевиков в Алеппо и в восточном пригороде Дамаска обнаружили ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, которые снаряжены раздражающими отравляющими веществами CS и CN. «Обнаруженные химические боеприпасы, показанные на слайде, были произведены компанией Federal Laboratories на территории США, а отравляющие средства произведены компаниями Chemring Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)», — отметил замглавы сирийского МИДа.

«Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии. Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания»,— заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что информацию о поставках боевикам химического оружия необходимо проверить.

Тем временем в Пентагоне заявили о том, что США поставляют вооружения группировкам, борющимся с запрещенным в России «Исламским государством», и химических веществ среди них никогда не было. В Chemring заявили еще больше. «Компания Chemring Defence не производит химическое оружие или компоненты, которые могут быть использованы в чем-либо подобном», — сказал представитель компании агентству РИА «Новости».

Любопытно, что компания Chemring уже оказывалась в эпицентре подобных скандалов — в 2011 году в Египте. Тогда в стране началась «Арабская весна» с массовыми протестами и во время одного из них на площади Тахрир в Каире в ноябре погибли 56 активистов. Трое — от прямого удушения газом. На месте трагедии при этом обнаружили выстрелы к гранатометам с отравляющим веществом CS.

Производителем на них были указаны Chemring Defence UK и Combined Systems Inc. В Chemring подтвердили принадлежность выстрелов, однако заявили, что не поставляли отравляющие вещества в Египет с 1998 года. В то же время расследование международной правозащитной организации Amnesty International показало, что с начала 2011 года из США в Египет отправили три судна с оружием. И в ноябре в египетский порт Адабийя доставили не меньше семи тонн «дымовых патронов», к которым относятся и выстрелы с отравляющим веществом CS.

Правозащитники обратились к госсекретарю Хиллари Клинтон провести расследование, однако с тех пор о нем ничего не слышно.

Доставкой отравляющего груза в ноябре 2011 года, кстати, занималось судно Marianne Danica датской Folmer & Co. В последние годы, как уже писало EADaily, Chemring использует суда этой компании для поставок болгарского оружия сирийским боевикам через Саудовскую Аравию.
В последние месяцы несколько датских грузовозов изменили маршруты следования и, судя по всему, не стремятся их афишировать. Например, Marianne Danica указала в июле путь следования из британского Портланда в итальянский Кальяри, а конечным пунктом оказался кувейтский Аш-Шуайба, по данным навигационного портала Marinetraffic. Вид груза на борту — Hazard A (Major), что означает оружие и взрывоопасные вещества.

Hanne Danica в то же самое время следовала якобы по маршруту американский Вилмингтон-египетский Порт Саид. Однако, по данным уже другого навигационного портала Vesselfinder, оказалась в итоге в столице ОАЭ Абу-Даби. Напомним, что часть оружия для сирийских боевиков поступает и через эту страну.

Сама Chemring заявила в январе о новом заказе на $ 50 млн по госпрограмме США на вооружение союзников оружием нестандартов НАТО. Именно его и поставляют в Сирию. При этом, как сказано на официальном сайте компании, за последний год Chemring получила заказов от правительства США на сумму более $ 200 млн.
По данным специализированного американского издания Defence news, Chemring занимает 89-е место среди крупнейших производителей оружия в мире c доходом в $ 543 млн в прошлом году. Среди продукции Chemring Defence UK официально указываются и гранаты и выстрелы к гранатометам с отравляющим веществом CS.

Выстрелы (картриджи) точь-в-точь похожи на те, которые показывали еще в 2011 году в Египте.

CS, хлорбензальмалонодинитрил, известный в СССР как «Сирень», в небольших концентрациях раздражает глаза и верхние дыхательные пути, в больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи, в некоторых случаях — паралич дыхания, сердца и смерть. По Конвенции о запрете химического оружия, CS запрещено использовать на войне, однако оно применяется полициями многих стран мира, так как действие документа распространяется только на военные конфликты.
Напомним, что западные страны обвиняют Дамаск в химической атаке в сирийском городе Хан Шейхун в этом году и не обращают внимание на веские доводы о том, что химатака была постановочным шоу боевиков.

https://eadaily.com/ru/news/2017/08/17/himoruzhie-zap..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments