psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

"Кто ты такой"?! Эрдоган посоветовал главе МИД Германии "знать свое место"

Оригинал взят у veritas4 в "Кто ты такой"?! Эрдоган посоветовал главе МИД Германии "знать свое место"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в резкой форме раскритиковал министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля после того, как тот обвинил его в "грубом вмешательстве" в предвыборную кампанию в Германии. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

"Он не знает никаких границ! Кто ты такой, чтобы разговаривать с президентом Турции?

Знай свое место. Он пытается преподать нам урок… Как давно ты в политике? Сколько тебе лет?" — заявил президент в речи, транслировавшийся по турецкому телевидению.

В пятницу издание Hurriyet Daily News сообщило, что Эрдоган призвал проживающих в Германии выходцев из Турции не голосовать на предстоящих выборах за действующего канцлера Германии Ангелу Меркель и за лидера Социал-демократической партии (СДПГ) Мартина Шульца.

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль назвал призыв Эрдогана "грубым вмешательством в предвыборную кампанию". Он обратился к гражданам Германии турецкого происхождения с просьбой "принять участие в выборах в бундестаг и выбрать демократическую партию".

Выборы в бундестаг пройдут в Германии 24 сентября.

Отношения Евросоюза и Анкары ухудшились после вооруженной попытки переворота в Турции — Брюссель раскритиковал действия турецких властей, в том числе массовые аресты путчистов, и приостановил переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз.


https://ria.ru/world/20170819/1500696497.html
Да, Эрдоган за словом в карман не полезет. :-) Заткнул Габриэля. Действительно, кто  он такой, чтобы с самим турецким султаном разговаривать. А ведь Меркель нарочно не стала высказываться в ответ, опускаться до уровня Эрдогана, мудро учитывая его крутой нрав, а выставила вперёд себя конкурента из партии социалдемократов - Габриеля, которому и достались все шишки. В итоге глава МИДа публично унижен, Эрдоган по нему оттоптался - а Меркель вся в белом над схваткой... Как раз хороший фон для скорых выборов в бундестаг...
Но вообще конечно, если смотреть на это с точки зрения отношений Анкары и Берлина, тоони находятся на нижайшем уровне в новейшей истории. Многочисленные скандалы и взаимные провокации сторон (будь то публичные унижения турецкого президента немецким журналистом-евреем, или скажем арест турками немецких журналистов и правозащитников, которые в свою очередь занимались шпионской деятельностью и призывали к свержению Эрдогана, или наконец запрет немцев на участие министров Турции в митингах соотечественников в Германии) уже перешли из количества в качество.
Фактически между Меркель и Эрдоганом выправление отношений на данный момент кажется в принципе не возможным, до смены руководства в той, или иной стране.
Потому в какой-то момент обе стороны начали прилагать к этому немалые усилия:

Немцы со своей стороны через НКО, журналистов, курдов и другие рычаги пытались и продолжают пытаться расшатать в целом уже стабилизировавшуюся после неудавшегося переворота обстановку в Турции, подпиливая ножки трона под турецким президентом,
а Эрдоган, обладающий в целом значительно меньшими возможностями воздействия на ФРГ,  в свою очередь пытается действовать против Меркель через турецкую общину Германии, по некоторым оценкам насчитывающую от 2 до 5 миллионов человек - благо скоро ключевые для ФРГ выборы в немецкий парламент, который и назначает главу правительства. И тут турецкая карта может сыграть значительную роль, учитывая что большая часть немецких турок, не смотря на многомесячную массированную антитурецкую пропаганду во всех немецких СМИ в большинстве своём всё ещё поддерживает Эрдогана, что в своё время доказывали многотысячные митинги его сторонников в ФРГ, шокировавшие немецкие либеральные СМИ...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments