psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Category:

В этот день, в 1945 году, сложила оружие Квантунская армия Японии!

Оригинал взят у el_tolstyh в В этот день, в 1945 году, сложила оружие Квантунская армия Японии!
Советское наступление на японские позиции в Маньчжурии не имеет аналогов и по масштабу, и по грандиозности планов. Операция началась 9 августа. Закаленные в боях и полностью механизированные советские войска преодолели огромные расстояния и сходу смяли миллионную Квантунскую армию.






Разгром Квантунской армии — образец подлинной молниеносной войны

19 августа 1945 года советские войска взяли Мукден. Началась массовая капитуляция солдат Квантунской армии.

Маршал Советского Союза А. М. Василевский заявил 17 августа: «Предлагаю командующему войсками Квантунской армии с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всём фронте, сложить оружие и сдаться в плен… Как только японские войска начнут сдавать оружие, советские войска прекратят боевые действия».

В 17 часов 17 августа радиостанция разведывательного отдела 1-го Дальневосточного фронта приняла от штаба Квантунской армии радиограмму, в которой говорилось об отдаче войскам приказа о капитуляции и прекращении боевых действий. Все части Квантунской армии должны были немедленно прекратить сражение и сложить оружие.

Однако и после этого основная часть японских войск ещё продолжала оказывать сопротивление. Лишь на отдельных участках фронта — в районе Боли на правом крыле 1-го Дальневосточного фронта, в полосе наступления 25-й армии и на левом крыле Забайкальского фронта, в районе Бухэду, японцы массово сдавались в плен. В связи с этим советская Ставка дала указание прекратить боевые действия на тех участках, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен.

Чтобы завершить разгром противника советское командование приняло меры для повышения темпов наступления. Были сформированы армейские подвижные отряды, в которые включили танковые батальоны, артиллерийские противотанковые батареи и стрелковые подразделения на автотранспорте. В каждой армии было по нескольку таких отрядов. В 17-й армии Забайкальского фронта сформировали три подвижных отряда, в 39-й армии — семь. Однако и подвижные отряды не всегда могли быстро продвигаться вперёд. Проливные дожди испортили дороги, вызвали разливы рек, сделали местность труднопроходимой, а местами и непроходимой.

Японское командование к 10 часам 18 августа довело до своих войск приказ о капитуляции. Но и в этот раз японцы сдавались не везде. В этот день перед войсками Забайкальского фронта капитулировали остатки гарнизона Хайларского укрепрайона в количестве 2200 человек. В районе Чжаланьтунь капитулировала 2 тыс. японских солдат. В полосе наступления 2-й Краснознамённой армии 2-го Дальневосточного фронта в районе Суньу капитулировала 123-я пехотная дивизия во главе со своим командиром. Войска 15-й армии взяли города Таньюань и Саньсин. Войска 1-го Дальневосточного фронта развивали наступление на Харбин и Гирин.

Чтобы ускорить капитуляцию вражеской армии, советское командование решило высадить в наиболее крупных городах Маньчжурии десанты. 19 августа в Мукдене был высажен воздушный десант из 225 человек, в Чанчуне — 200 человек.

19 августа из Харбина в штаб 1-го Дальневосточного фронта был доставлен начальник штаба Квантунской армии генерал-лейтенант Хикосабуро Хата. Его приняли маршалы Василевский и Мерецков. Василевский предупредил Хата, чтобы японские войска сдавались организованно вместе со своими офицерами. Хата согласился с требованиями советского командования и попросил оставить японским солдатам оружие в ряде городов Китая и Кореи до подхода советских войск в связи с «ненадежностью населения». Японцы боялись, что китайцы и корейцы, ненавидевшие оккупантов, их вырежут. Маршал Василевский через генерала Хата вручил ультиматум командующему Квантунской армией Отодзо Ямада, требуя прекратить более действия не позднее 12 часов 20 августа 1945 г.

Процесс сдачи Квантунской армии значительно ускорился. Левофланговая 36-я армия Забайкальского фронта 19 августа заняла Цицикар, пленив до 6 тыс. солдат и офицеров противника. На главном направлении передовые части 6-й гвардейской танковой армии 20 августа заняли Мукден и вышли к Чанчуню. Чтобы ускорить захват Ляодунского полуострова с портами Порт-Артур и Дальний здесь 22 августа были выброшены воздушные десанты. Японский гарнизон Порт-Артура быстро разоружили. 24 августа в Порт-Артур по железной дороге прибыли части 6-й гвардейской танковой армии. Затем на Ляодунском полуострове появились части 39-й армии. Они заняли города Инкоу, Гайпин и Аньдун.

В то время как наши армии занимали центральную Маньчжурию, на южном Сахалине также продолжалось наступление. Одновременно с наступлением 79-й стрелковой дивизии, советское командование организовало высадку нескольких десантов на побережье. 16 августа десантный отряд в составе одного батальона 113-й стрелковой бригады и батальона морской пехоты при поддержке кораблей и авиации Северной Тихоокеанской флотилии занял город Торо. 20 августа десант в составе 113-й стрелковой бригады взял порт Маока. Тем временем части 79-й стрелковой дивизии завершили прорыв Котонского укрепрайона и безостановочно двигались на юг. Организованное сопротивление противника рухнуло. 25 августа наши войска заняли последние основные центры Южного Сахалина. Десант в порт Отомари (Корсаков) 25 августа, через который в основном осуществлялись эвакуация и вывоз материальных ценностей японской армии, был последним актом боевых действий на острове. В итоге проведенной Южно-Сахалинской операции было взято в плен более 18 тыс. японских солдат и офицеров.

Успешный ход боевых действий в Маньчжурии, Корее и на Южном Сахалине позволил советскому командованию приступить к освобождению Курильских островов. Задача по овладению Курильскими островами было возложено на командование Камчатского оборонительного района (генерал-майор А. Р. Гнечко) в составе 2-го Дальневосточного фронта. В Камчатский оборонительный район входила: 101-я стрелковая дивизия, батальон морской пехоты, гаубичный артполк и 128-я смешанная авиадивизия (78 самолётов). К операции также были привлечены корабли Петропавловской военно-морской базы (капитан 1-го ранга Д. Г. Пономарев) и 2-й отдельный бомбардировочный полк морской авиации. Так как ощущался острый недостаток специальных десантных кораблей, к десантной операции привлекли суда торгового флота.

На Курильских островах у японцев были значительные силы, части 27-й армии: 91-я пехотная дивизия (на о. Шумшу, Парамушир, Онекотан), 89-я пехотная дивизия (на о. Итуруп, Кунашир, Малой Курильской гряде), подразделения 11-го танкового полка (Шумшу, Парамушир), 31-й полк ПВО (Шумшу), 41-й отдельный смешанный полк (на о. Матуа), 129-я отдельная пехотная бригада (на о. Уруп). Всего более 80 тыс. солдат и офицеров. Северной группой командовал генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки.

Наиболее мощные укрепления были на острове Шумшу, расположенном всего в 6,5 милях от южного побережья Камчатки. Там дислоцировались 73-я пехотная бригада 91-й пехотной дивизии, 31-й полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, 11-й танковый полк (без одной роты), гарнизон военно-морской базы Катаока, аэродромная команда и различные отдельные подразделения. Гарнизон Шушму составлял 8,5 тыс. человек, свыше 100 орудий, 60 танков. Здесь имелось несколько десятков дотов и дзотов, более 300 закрытых пулеметных точек, многочисленные подземные укрытия для войск и военного оборудования. Большинство оборонительных сооружений были соединены подземными ходами в единую оборонительную систему.

Курильская операция началась 18 августа высадкой десанта на о. Шумшу. Японцы упонно сопротивлялись, но потерпели поражение. 23 августа японский гарнизон острова, несмотря на его превосходство в силах и средствах, капитулировал. В плен взяли более 12 тыс. человек. 22—28 августа советские войска высадились на других островах северной части гряды (до о. Уруп включительно). 23 августа без сопротивления сдался мощный гарнизон острова Парамушир (около 8 тыс. человек). 23 августа — 1 сентября были заняты острова южной части гряды. Всего на Курильских островах было разоружено и пленено более 50 тыс. японских солдат и офицеров.

С 24 августа до начала сентября 1945 г. советские войска завершили уничтожение оставшихся очагов сопротивления противника. Было закончено освобождение Северной Кореи. 24 августа советские десантники заняли главный город Северной Кореи Пхеньян. 25 августа войска 25-й армии, продвигающиеся вдоль восточного побережья Корейского полуострова, заняли порт Гензан.

Итоги

Советские вооруженные силы вписали новую страницу в славную летопись русских побед. Военные действия на Маньчжурском театре продолжались недолго, но по своему размаху и мастерству, по достигнутым результатам они относятся к самым выдающимся операциям Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

В течение пятнадцатидневных боев японская армия потеряла более 880 тыс. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Полный разгром Квантунской армии стал образцом подлинной молниеносной войны, осуществлённой Советской Армией. Операция показала возросшую мощь советской империи и её вооруженных сил. Японская армия, имевшая огромный боевой опыт, с дисциплинированными и храбрыми солдатами знающими театр боевых действий, с мощной оборонительной системой, которая совершенствовалась годами, была молниеносно разгромлена!

Стратегический замысел операции, с использованием мощных фланговых ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям в сочетании с вспомогательным ударом на севере полностью себя оправдал. Японское командование вообще не ожидало главных ударов Советской Армии на этих направлениях. Для японцев полной неожиданностью стало появление 6-й гвардейской танковой армии на перевалах Большого Хингана, а также выход войск 1-го Дальневосточного фронта в район Муданьцзяна через считавшиеся непроходимыми горы, болота и тайгу.

Успешному прорыву полосы укрепленных районов способствовали войска, прибывшие с германского фронта и имевшие огромный опыт прорыва мощной обороны вермахта. При штурме укрепрайонов, отдельных узлов сопротивления и опорных пунктов широко применяли штурмовые группы, активно использовали артиллерию и авиацию. При развитии наступления в глубине и преследования противника использовались специально сформированные подвижные отряды. Благодаря большому насыщению советских фронтов бронетанковыми и механизированными частями, использованию кораблей Амурской флотилии и Тихоокеанского флота, высадки авиадесантов советские фронты вели в Северо-Восточном Китае маневренную войну.

Наши войска заняли Северо-Восточный Китай, Северную Корею. Успех Маньчжурской операции позволил в кратчайшие сроки освободить Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее стали решающими факторами, которые привели к капитуляции Японской империи. Лишившись сил и возможностей по продолжению войны, японское военно-политическое руководство2 сентября 1945 г. капитулировало. Вторая мировая война была завершена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments