psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Негосударственные пенсионные фонды сожгли деньги пенсионеров в российских акциях

Оригинал взят у gorlanovig в Негосударственные пенсионные фонды сожгли деньги пенсионеров в российских акциях










рубль

Негосударственные пенсионные фонды продолжают пожинать плоды активной скупки российских акций в конце 2016 года по исторически рекордным ценам и вблизи абсолютных максимумов по индексу ММВБ. За январь-июнь суммарная стоимость входящих в индекс компаний сократилась на 2 триллиона рублей, а значение индекса падало более чем на 20%.

В результате вложения ряда НПФ обесценились. В минус по итогам полугодия на акциях сработали как минимум пять крупных фондов.

Отрицательную переоценку на вложениях в фондовый рынок получили НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Сафмар» и НПФ электроэнергетики, сообщает в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на полугодовую отчетность фондов.

НПФ «Газфонд» с активами на 411 млрд рублей потерял на инвестициях в акции 7 млрд рублей. В результате был практически полностью «съеден» положительный результат прошлого года, составивший 9,6 млрд рублей.

Еще более внушительный убыток на акциях показал НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» — 8,9 млрд рублей. Это, впрочем, не помешало фонду зафиксировать чистую прибыль в 4,5 млрд рублей.

В плюсе фонды, которые инвестируют консервативно, наполняя портфели облигациями — бумагами с гарантированным купонным доходом и меньшей волатильностью котировок, следует из отчетов.

Что касается «Газфонда», то около половины всех полученных пенсионных накоплений граждан РФ он вложил в бумаги одного из своих учредителей — «Газпрома», говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Акции газовой монополии с начала года обесценились более чем на 25% на фоне санкций, введенных США, и нарастающей угрозы поставок в Европу американского СПГ, которые вынудят компанию вступить в ценовую войну, предупреждает аналитик Goldman Гейдар Мамедов.

«С учетом концентрации вложений на одного эмитента итоговый финансовый результат во многом будет сформирован курсом этих акций», — говорит Ногин.

Около 29% денег в акциях держит также НПФ «Будущее» — эти вложения обесценились на 2% с начала года, сообщил гендиректор фонда Николай Сидоров. При этом, напомнил он, индекс ММВБ просел значительно сильнее.

В порфелях фондов есть низколиквидные бумаги — они могут показывать бумажный плюс на переоценке. Однако «выход из таких инструментов (если такая необходимость возникнет) без солидного дисконта будет трудновыполнимой задачей», — предупреждает ладший директор по корпоративным рейтингам «Эксперта РА» Игорь Чернов.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments