psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Спецслужбы США усиливают информационную травлю русских в Прибалтике и на Украине

Оригинал взят у mars2020 в Спецслужбы США усиливают информационную травлю русских в Прибалтике и на Украине


Американским некоммерческим центром по исследованию общественного мнения Pew Research Center (www.pewresearch.org )были проведены опросы в Латвии, Эстонии и на Украине, среди представителей русской диаспоры. Цель исследования скромно замалчивается, но для нас она очевидна. Давайте посмотрим, что это за центр, какие исследования он проводит, какие вопросы при этом задавались и какие результаты озвучены и для чего.

Респондентам задавали вопросы о балансе сил России и Запада, «агрессии» Москвы и обязанностях России по защите этнических русских, проживающих за пределами РФ. Вашингтонский Центр интересовали вопросы об отношении к Путину, Сталину и распаду СССР.
Не стану вас утомлять цитированием отчетов центра, с ними подробно вы сможете ознакомиться самостоятельно, перейдя по ссылке приведенной выше. Обозначу лишь главные тезисы, которые обозначены в докладах этого «независимого» НКО.
Русскоязычные респонденты в Прибалтике и на Украине считают, что :
1. Москва обязана защищать их интересы.
«Этнические русские, по сравнению с остальным населением, более склонны считать, что Россия обязана защищать русских, проживающих в других странах», — сообщается в исследовании.
2. Сильная Россия необходима, чтобы уравновешивать собой Запад
При этом 34% этнических русских в Эстонии, 28% в Латвии и 1% на Украине недовольны ситуацией в стране проживания по утверждению исследователей. Вы вдумайтесь в приведенные цифры ! Получается, что 99% русских на Украине довольны ситуацией в стране !
3. Значительная доля русскоязычных жителей Эстонии и Латвии не воспринимают себя как граждане этих стран.
4. Путин проводит правильную внешнюю политику

В центре также интересовались отношением жителей бывших советских республик к распаду СССР и фигуре Сталина. Согласно результатам опроса, большинство населения России, Грузии, Армении и Молдавии положительно относится к Сталину и сожалеют о распаде СССР.
На первый взгляд Pew Research Center «Америку не открыл», но давайте увяжем эти выводы с другими элементами информационной борьбы США с Россией и сделаем выводы.

Довольно наглядно, что Соединённые Штаты ищут подход к русскоговорящему населению Прибалтики. В июне 2017 года стало известно, что Госдеп США планирует выделить деньги на финансирование «независимых СМИ» в Латвии, Эстонии и Литве с целью создания «привлекательного русскоязычного контента». Организации, прошедшие отбор, смогут получить по $3 млн от американского правительства.

В то время как ситуация с русскоязычными СМИ в Латвии очень плохая, равно как и в Эстонии. Раньше было достаточно много местных теле- и радиоканалов, газет, выходящих на русском языке. Сейчас же почти все печатные издания в Риге умерли, кроме одной ежедневной газеты «Сегодня», у которой тоже тяжёлая ситуация и с финансами, и с кадрами. Телевизионных русскоязычных каналов практически нет, если не считать совсем маленьких, региональных. В регионе осуществляется «травля» кабельных сетей, которые собираются транслировать российские каналы.

Помимо финансирования «независимых СМИ» в бывших советских республиках, в частности на Украине, в Белоруссии и Молдавии, под руководством Вашингтона осуществляют вещание «Голос Америки» и «Радио Свобода», которые также нацелены на русскоязычную аудиторию.

Выводы :
1. Совершенно очевидно, что публикации результатов исследования никак не связаны с желанием показать , что действительно думают русские в странах СНГ. Они указывают, что этнических русских на Украине 8%, однако в процентном соотношении гораздо больше людей себя относят к этническим русским и не спешат записываться в украинцы. То есть эти данные политически ангажированы. Специалистов центра фактически не интересует отношение к России рядовых американцев, так как оно неприятно для определённой части политического истеблишмента США.
2. Перед нами часть общей программы по демонизации всего русского. Всему миру хотят показать, что на самом деле русские, являющиеся гражданами других стран, тоже плохие и хотят вернуть Сталина и СССР, им нравится сильная Россия, которая должна защищать их права, подразумевая нарушение суверенитета других стран. Опрос используется для информационной борьбы против России.
3. Нагнетается обстановка и формируется мнение о наличия пятой колонны в странах Прибалтики. Поддерживается отношение к России как к агрессору и в то же время поддерживаются те националистические и шовинистические силы, которые там есть с избытком.

Юрий Позитивный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments