psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Теперь Украине придется официально признать госпереворот?

Оригинал взят у flowerspbmax в Теперь Украине придется официально признать госпереворот?
Вчера суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника и признал события на Украине в 2014 году государственным переворотом. Олейник заявил, что намерен через ОБСЕ обратиться в Венецианскую комиссию.

Между тем экс-глава Минюста Украины Елена Лукаш написала, что через месяц, после вступления в силу решения московского суда, оно (решение) автоматически признается 12 странами-участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, в том числе и Украиной. Это выглядит абсурдным, но с юридической точки зрения теперь Киев должен признать факт того, что они действовали незаконно.



Конвенция подписали Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина.

Правда, Украина ратифицировала Конвенцию с оговорками:

"1. Украина берет на себя обязательства в отношении оказания правовой помощи в объеме, предусмотренном статьей 6 Конвенции, за исключением признания и исполнения исполнительных надписей.
2. Украина берет на себя обязательства признавать и исполнять решения, вынесенные на территориях стран-участниц Конвенции, предусмотренные пунктом "а" статьи 51 Конвенции (по гражданским и семейным делам), за исключением нотариальных актов в отношении денежных обязательств
".

Что дальше?

Сам Владимир Олейник предполагает предпринять следующие шаги: "мы будем обращаться в Венецианскую комиссию с просьбой дать юридическое заключение относительно тех изменений, которые были внесены в Конституцию в феврале 2014 года".

По словам юриста-международника Валерия Ванина, признание Дорогомиловским судом украинских событий 2014 года государственным переворотом создало важную преюдицию, благодаря которой в дальнейшем не придётся каждый раз доказывать виновность тех или иных деятелей "майдана".

Лукаш считает, "что действующий УКРАИНСКИЙ ЗАКОН и так определяет, что в период с 21 ноября 2013 г. по 28 февраля 2014 г. были совершены ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА НАСИЛЬСТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ИЛИ СВЕРЖЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ и на захват государственной власти.

Эти действия были совершены с С ЦЕЛЬЮ ОСЛАБЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА и НАПРАВЛЕНЫ НА МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ, причинение телесных повреждений или иного вреда их здоровью
".

Но решение Дорогомиловского суда Москвы еще больше упрощает дело в будущем.

В соответствии со статьей 52 Конвенции "ПРИЗНАНИЕ решений НЕ ТРЕБУЮЩИХ ИСПОЛНЕНИЯ" решением Дорогомиловского районного суда г. Москвы установлен ФАКТ государственного переворота и признается автоматически после его вступления в силу 12-ю странами.

В Декларации о государственном суверенитете Украины, провозглашен "приоритет общепризнанных норм международного права перед нормами внутригосударственного права" в соответствии с которым Украина официально признает факт государственного переворота.

И если сейчас, пока Порошенко у власти, он может пренебречь Конвенцией, то следующий президент на ее основании и на основании решения московского суда может привлечь к ответственности всех участников госперевората сразу, как только возникнет желание и будет возможность. Юридические основания для этого уже есть....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments