psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

На Украине продлили срок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС. Аминь...

Оригинал взят у kot_sapog в На Украине продлили срок эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС. Аминь...
Учитывая обеспокоенность уже 4-х ресурсов решил и я отметиться.

КИЕВ, 13 сен — РИА Новости. Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС (ЗАЭС) на определенных в проекте уровнях мощности до 23 декабря 2025 года, сообщили в пресс-службе оператора украинских атомных электростанций "Энергоатом".

1

Ранее агентство "Укринформ" сообщало, что "Энергоатом" проводит работы по продлению срока эксплуатации на шести из 15 ныне действующих блоков АЭС Украины.
В пресс-службе отметили, что решение было единогласно принято на заседании коллегии Госатомрегулирования во вторник.

"Хотел бы отметить, что в условиях войны, не только на востоке Украины, но и информационной войны, которая, в том числе, направлена и на дискредитацию работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС, регулятором было принято вполне взвешенное и правильное решение о работе первого энергоблока ЗАЭС сверх проектного срока. Совместная работа эксплуатирующей организации и Госатомрегулирования в конечном итоге была направлена на повышение энергетической независимости нашего государства", — сообщил президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Он отметил, что на первом энергоблоке Запорожской АЭС в полном объеме выполнены инжиниринговые работы, заменено оборудование, которое отработало свой ресурс, выполнена переоценка технического состояния энергоблока, мероприятия по обеспечению его сейсмической устойчивости и многие другие работы.

"Перед нами предстал серьезный вызов, ведь на этапе продления эксплуатации находились одновременно два энергоблока ЗАЭС — первый и второй. Хотел обратить внимание на то, что энергоблок №1 ЗАЭС является первым серийным миллионником типа ВВЭР среди построенных на Украине. Предыдущие блоки ВВЭР-1000, на которых мы продлевали сроки эксплуатации, относились к малосерийным. Поэтому работы на первом блоке Запорожской АЭС были чрезвычайно важны с точки зрения наработки опыта по продлению эксплуатации именно серийных энергоблоков, к которым относятся все блоки украинских АЭС типа ВВЭР-1000, кроме первого и второго ЮУАЭС (Южноукраинская АЭС — ред.)", — уточнил Недашковский.

Запорожская АЭС — крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 тысяч мегаватт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй — в 1985 году, третий — в 1986 году, четвертый — в 1987 году, пятый — в 1989 году, шестой — в 1995 году. С 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику страны вырос с 2% до 22%.


Итак если коротко - без участия спецов России и МАГАТЭ Окраина продлила ресурс ЗАЭС голосованием, разрешила пиндосские сборки применять и работать на нерасчетных режимах. Последствия все помнят.

1

Что тут сказать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments