psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Кулачные бои или драка по-русски

Оригинал взят у think_head в Кулачные бои или драка по-русски
Кулачные бои, в том числе стеночные бои - это традиционная русская забава, издревле распространенная по всей территории России. Но стоит путать бои с обычным мордобоем. В кулачных боях от противников требовалось уважение к друг другу, отказ от подлостей и запрет на бой с лежачим или раненым бойцом.



Первые упоминания кулачных боев на Руси встречаются еще в летописях, а фрески с их изображением можно найти даже в Софийском соборе в Киеве, датируются они XI веком. Самый распространённый вид кулачных боев - это стенка на стенку, то есть, команда на команду со своими лидерами, тактикой и маневрами в бою.



Биться можно было только руками, голыми или в перчатках. Противники должны были видеть друг друга - атаки сзади и сбоку не разрешались. Если у одного из бойцов пошла кровь, то бой останавливался. Главным было не побить врага, а тем более покалечить, а вынудить его отступить и уступить. За правилами внимательно следили зрители. Нечестные бойцы предавались позору.



В наши дни кулачные бои тоже встречаются. Случаются они на народных гуляния по этно тематике, таких как Масленица или, например, знаменитые Атмановские кулачки в Тамбовской области.

Собственно, кулачные бои - это главное событие Атмановских кулачек, а "кулачки" - это одно из названий этой забавы. Их практикуется два вида - бой стенка на стенку командами по 7 человек, состоящие из спортсменов. И массовые кулачные бои.

В первом варианте на площадке встречаются бойцы из местных спортивных клубов. Они одеты в боксерские шлемы и перчатки. В бою запрещены любые борцовские приемы. Нужно повалить противника на землю или вывести их за ограждение площадки. Обычно такие бои длятся не больше 30-40 секунд.











В этот раз тамбовские кулачники одолели тверских



Другой вариант, более традиционный - это бои больших групп обычных зрителей. В стенку может встать любой, старший 18 лет. Особо следится, чтобы все участники были трезвыми.





По традиции общий бой могут начать задиры, разогревая свои команды















Участники делятся на две команды - голопузые (без майки) или одетые. Становятся стенка на стенку. Бить по лицу нельзя, только в корпус. Биться можно только лицом к лицу. Побеждает та команда, которая рассеет строй противников.
За помощь в посещении фестиваля благодарю организаторов "Атмановские кулачки", а также ее пресс-службу.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments