psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

МиГ-31 против ПКРК "Гранит"

Оригинал взят у o4ko_lyashko в МиГ-31 против ПКРК "Гранит"
Для Камчатской авиабазы высшей степенью боевых учений были ракетные стрельбы. Военным летчикам следовало показать свое умение защищать северо-восточные рубежи страны. Подчиненные командира эскадрильи подполковника Сергея Кодерле в таких боях участвуют постоянно. Огромный опыт имеют летчики 1 и 2 класса. Данные мероприятия проводят один или два раза в год, и требуют высокого профессионализма и максимальной отдачи.

В назначенное время вылетела и пара МиГ-31, ведущим был сам Кодерле, а ведомым – экипаж в составе командира майора Аксютенко и штурмана Чернавина. После того, как они вышли в заданный район, истребители приступили к поиску «врага». Эту работу летчики выполняли в тесном взаимодействии с А-50 («Авакс») – самолетом дальнего радиолокационного управления и обнаружения. На связь с «Аваксом» выходил только ведущий.

Цель военные обнаружили на расстоянии 80 км и поставили ее на захват. Далее была стандартная процедура по распознаванию «свой-чужой» и доклад о готовности применить оружие. Разрешение получено и до цели оставалась около 40 км. Стреляли радиолокационными ракетами дальнего боя, но ракета-мишень «Гранит» выдержала удар и продолжила движение. Скорость сближения МиГов и ракеты была сумасшедшая – 3000 км/ч. Майор Аксютенко выпускает еще пару снарядов и в этот раз «Гранит» разлетелся на осколки. «Противник» устранен и победители поворачивают на обратный курсе, где их уже ждут восторженные коллеги и сослуживцы.

Стоить отметить, что у майора Чернавина уже был опыт бить такими ракетами, а вот для Аксютенко это было впервые. Летчики остались очень довольны совместной работой. И как заметил подполковник Кодерле, они должны и далее использовать свой профессионализм и потенциал истребителя на все сто процентов. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments