psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

"Снимаю шляпу перед русскими!» Немецкий режиссер о Латвии, России и Европе

Оригинал взят у gilljan в "Снимаю шляпу перед русскими!» Немецкий режиссер о Латвии, России и Европе
http://baltnews.lv/images/101723/50/1017235056.jpg


Немецкий режиссер, продюсер, киноактер, участник актуальных политических ток–шоу на российском ТВ, основатель первого в России кулинарного театра Teatro del Gusto Феликс Шультесс недавно был гостем клуба Kulturas linija. Рижская встреча прошла в нестандартной форме, потому что немецко–российский гость не только отвечал на вопросы, но и сам их задавал — с видимым интересом…

В первые же минуты встречи Феликс Шультесс сообщил о своем жизненно важном выборе: «Я свою судьбу решил связать с Россией. Я понял, что нужно ринуться в такое место, где будет интересно… Это оказалась Россия». И тут же обратился к аудитории:

— Кто из вас русский? Из–за чего вы ощущаете себя русскими? Есть какие–то отличительные, характерные черты?

Ответы не заставили себя ждать. Язык, на котором мы думаем и говорим. Культура. Характер. Православие. Доброта как основа характера. Правда и воля. Ощущение своей принадлежности к определенной национальности, основанное на языке и тех традициях, с которыми мы росли… Наши читатели, уверены, смогут пополнить этот ряд.

А наш гость уже задал следующий вопрос — себе — и сам на него ответил:

— Что влияет на восприятие людей друг другом? Это, конечно, политика, те главные лозунги, которые произносят наверху. Они, кстати, абсолютно идут вразрез с тем, что думают люди на местах — и на Западе, и на Востоке…

Германия в последнее время видит себя как учитель, который, говоря: «Ай–яй–яй», грозит пальцем нерадивым школьникам — государствам Евросоюза. Вот это ментальное превосходство вредит отношениям внутри Евросоюза…

И третья основа для рождения предрассудков — это, конечно, СМИ…

Если это рассуждение Феликса зал воспринял довольно спокойно, то на следующую его сентенцию о том, что на Западе каждый человек отвечает сам за себя и свои шаги, а на Востоке эта ответственность часто перекладывается на государство, на Бога и так далее и что Советский Союз не воспитывал ответственность за себя, а воспитывал коллективную ответственность», — в его адрес мгновенно последовал вопрос:

— А как же тогда расценить решение МОК о коллективной ответственности российских спортсменов?

— Я считаю, что вопрос о коллективной ответственности нельзя было поднимать, — четко ответил Феликс. — Ведь во времена культа личности и фашизма наказывали не только одного человека, но и всю его семью. Это большая ошибка МОК, и она может в любой момент повернуться против других стран. Сейчас этим средством воспользовались один раз, дальше — непредсказуемо…

«Русская угроза»

Еще одна «горячая» тема — угроза безопасности стран Балтии.

— Об угрозе России для Балтии я узнал именно из западной прессы. Тут прием Балтийских стран следующий: этой постановкой вопроса я набиваю себе цену, я раздуваю эту угрозу и тем самым еще больше набиваю себе цену…

Самое ужасное, что в человеческой жизни можно разговорами какие–то вещи сделать реальностью. В последнее время идут разговоры о возможной атомной войне — то есть в головах она уже происходит. Сейчас достаточно политиков и общественных деятелей, которые допускают атомную войну… Так же, как нападение России на Балтию.

Это повлечет за собой увеличение бюджета НАТО, размещение в странах Балтии небольшого количества войск и установок ПРО. В то время как Россия не перемещала свои противовоздушные войска в сторону Балтии.

И зачем ей наживать себе мучительную боль — вторгаться в Балтию и присоединять к себе территорию, где живут люди, которые этого вовсе не хотят? Такого я врагу не пожелаю. Ну займешь эту территорию…

А дальше что делать? Разве Балтия в плане ресурсов представляет особый интерес? Если логически поразмыслить, то смысла в этой угрозе России нет. Нужно строить максимально хорошие отношения, развивать бизнес…

Реплика из зала: «Политика — это борьба за ресурсы. Война идет за ресурсы. И все войны из–за них — природных, людских, энергетических ресурсов — начинались. В конечном счете в 2018 году Латвия будет платить 500 млн. евро в НАТО за безопасность. Та Латвия, у которой нет денег на стариков, женщин и детей…»

Феликс живо реагирует на реплику: «Разве вы не имеете права отказаться?»

Из зала — дружное: «Нет! Потому что г–н Ринкевич и прочие принимают решения, а у людей никто не спрашивает. К тому же треть населения не голосует, поскольку они — неграждане».

Европейские ценности

Невозможно было обойти еще одну «горячую точку» — терроризм.

— Терроризм имеет сейчас два вектора, — считает наш гость. — Либо это большое зрелище — теракт, который можно показать в кино и который развивается по голливудским масштабам. Либо это волки–одиночки, которые планируют теракт, только чтобы устрашить мирное население…

Часто говорят: к сожалению, германское правительство ничего не предприняло, чтобы теракты не происходили. Это все–таки неправда. Можно поставить полицейского на каждом углу, но вычислить каждого террориста невозможно. К сожалению, надо признаться, эти теракты стали и будут неотъемлемой частью нашей жизни. Как это происходит в Израиле. Нам придется с этим жить.

Если мы пойдем на поводу у радикалов — значит, предадим наши ценности и стиль жизни. Миллион беженцев из Сирии, Афганистана и других стран, но у нас нет альтернативы — мы должны их принять. Германии эти люди нужны, тем более что в Сирии очень высокий уровень образования. Они впишутся в наше государство.

Интересно, что это за «европейские ценности» такие, если они важнее ценности человеческой жизни? И как–то невнятно звучит опасение пойти «на поводу у радикалов». Что — надо подставить вторую щеку?

Довольно легко г–н Шультесс «разделался» с военным конфликтом на Украине:

— Я думаю, если бы центр — Киев — давал больше прав на местах, все очаги конфликтов, которые сейчас пылают на востоке, юге и западе Украины, тут же погасли бы. Дайте людям несколько лет спокойной экономический жизни для развития — и все проблемы разрешатся сами собой…

Акценты раздора

Думается, заинтересует наших читателей и ответ гостя на вопрос: почему на Западе так не любят Россию?

— Самое большое потрясение немцы получили в 1945–м, когда пришла Красная армия. Она действовала жестко, отвоевывая территории и освобождая их от гитлеровцев. А немецкие бабушки, мамы, тетушки верили, что их сыновья освобождают мир от большевизма, тем более что они долгое время жили в информационной блокаде.

В Австрии один человек мне рассказывал, как пришли русские, спилили большую черешню, положили ее на танк и так все ягоды съели…

Да, немцы убили 20 миллионов. Но каждая немецкая женщина, которая сидела с детьми дома, не понимала, откуда взялось насилие победителей…

— А почему русские сейчас доброжелательны к тем же немцам — объясните.

— Я считаю, что доброе отношение к немцам со стороны русских трудно объяснимо после того, что случилось во Второй мировой войне.

И то, что русские преклоняются перед Бахом, Шиллером, Гете, — я преклоняюсь за это перед русскими. Снимаю шляпу! В этом — одна из самых прекрасных сторон, которые есть у русского народа.

Мне кажется, что по духу немцы не столь далеко от русских ушли. В немцах растворилось более 150 славянских племен. На севере Германии много почти по–русски звучащих названий городов. Но политикам всегда гораздо важнее акцентировать различия, нежели общее наследие. Как раз в этом беда…

Еще вопрос из зала: «Слушая мнения простых людей, приходишь к мысли, что многие из них умнее и дальновиднее политиков и государственных деятелей. Как вы думаете — почему?»

— Если говорить об Ангеле Меркель, то, как идеологически подкованная бывшая комсомолка, она со своим умением разыгрывать политические игры очень хорошо прижилась в Западной Германии и стала собачкой, которая гавкает в сторону Востока.

Я думаю, что именно Меркель выполняет, к моему стыду, политический заказ. Я не знаю, где ее личное мнение, поскольку она всегда выслушает весь зал, прочитает всю прессу, а потом выдает свое мнение, которое полностью соответствует мнению большинства или мнению тех людей, от которых что–то зависит. Поскольку у нее единственная цель — удержаться у власти, эта фрау будет поддакивать тому, кому ей выгодно поддакивать…

Подготовила Людмила АНИСИМОВА.

http://www.ves.lv/snimayu-shlyapu-pered-russkimi-nemetskij-rezhisser-o-latvii-rossii-i-evrope/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments