psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Возможно, что скоро нам будут поставлять электричество с помощью грязи

Оригинал взят у makaryshka в Возможно, что скоро нам будут поставлять электричество с помощью грязи
Возможно, что скоро нам будут поставлять электричество с помощью грязи. Учёные сообщили о изобретении ими способа получения электропроводников из микроорганизма, питающегося грязью.

Микроорганизм под названием геобактерия был впервые обнаружен в 1987 г. в песчаных осадках в реке Потомак, которая протекает через столицу США г. Вашингтон. Открыл геобактерию учёный университета штата Массачусетс в Амхерсте Дерек Ловли (Derek Lovley) и в результате многолетних опытов обнаружил для неё много полезных применений, в частности, очищение воды от нефти и радиоактивных металлов путём их превращения в двуокись углерода.

Самым интересным свойством геобактерии оказалась её способность вырабатывать электричество из грязной воды. Усилиями Ловли и его коллег микроорганизм удалось заставить производить настолько существенное количество электроэнергии, что исследователи смогли всерьёз заняться созданием на её основе микробного топливного элемента. А теперь благодаря финансовой поддержке Управления военно-морских исследований ВМФ США на основе геобактерии были разработаны электропровода диаметром полтора нанометра, то есть в 60 000 раз тоньше человеческого волоса.

Для этого учёным пришлось кое-что подправить в генетической структуре микроорганизма, заменив две природных аминокислоты на триптофан, который известен как средство от бессонницы, но к тому же ещё отлично переносит электроны. После этого у пилей - поверхностных структур, представляющих собой прямые белковые цилиндры и являющихся проводниками электричества у геобактерии, - в 2000 раз повысилась электропроводность, и они стали намного прочнее и долговечнее, но при этом тоньше, чем естественные "электропровода" микроорганизма.

Хотя исследования находятся на ранней стадии, уже сейчас понятно, что микробные нанопровода смогут использоваться в следующих поколениях миниатюрных электронных устройств. Военные же специалисты, оплачивающие работу, видят в них потенциал для создания альтернативных видов топлива вроде бутанола с помощью генетически сконструированных микробов и производства такого топлива в труднодоступных районах. Кроме того, с помощью нанопроводов можно будет обеспечивать питание микроустройств, использующих сверхчувствительных микробов для обнаружения отравляющих и взрывчатых веществ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments