psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Россия на распутье! Нас ждет 17-й год или 37-й? Евгений ЧЕРНЫХ // Комсомольская правда. ч.1




Второй вариант – наименьшее зло, считает историк Андрей Фурсов




Историк Андрей Ильич Фурсов. Фото: ru.wikipedia.org

Историк Андрей Ильич Фурсов. Фото: ru.wikipedia.org

- Андрей Ильич, вы ранее заявили, что «буря мечей» на западном Олимпе будет все сильнее. А за ней последует «пир стервятников». Точь-в-точь как в модных романах Дж. Мартина про «Игры престолов». Этаком пророческом фэнтези о схватке англосаксонского и западноевропейского престолов в наши дни. Только вот буря эта все больше захватывает Россию. Давление идет по самым разным линиям, включая спортивную. Я имею в виду попытку МОК не пустить российскую команду на Олимпийские игры в Рио. Часть наших спортсменов, увы, оказалась за бортом. Но «кошмар ожидания» (пустят – не пустят?) наверняка сказывается на результатах тех, кого в конце концов допустили до Игр. Не мытьем, так катаньем пытаются лишить Россию медалей на престижной Олимпиаде.

- Ясно, что это был политический заказ.

- Недаром министры спорта 18 стран Евросоюза и Норвегии в канун Олимпиады призвали вообще исключить Россию из всех международных состязаний. В первых рядах гонителей – страны Балтии, Польша, Великобритания… Не отсюда ли бесчеловечное решение не пускать россиян с ограниченными возможностями на Паралимпийские игры в Рио?

- На тех основаниях, что выдвинуты против российских спортсменов, можно обвинить почти весь Большой спорт. Уже несколько десятилетий это во многом фармакология. В последней трети ХХ в. лидером по этой части была ГДР. После ее поглощения Западной Германией гэдээровские фармакологи попали под запрет на профессию. Но не пропали. Многих пригласили китайцы – результаты мы видим. Фармакология распространена и в не очень большом спорте. Например, еще в 1990-е в нашей люберецкой качалке, где я тренировался, об этой «механике» хорошо знали из западных журналов по культуризму.

- Сами-то пробовали?

- Конечно, нет. Во-первых, печень убивается. Во-вторых, никогда специально не качал мышцУ – с возрастом превращается в жир, да и резкость удара снижается. Лучше тренировать силовую выносливость и реакцию, особенно - нервно-психическую. Прежде, чем рука или нога впечатается в нужный объект, мозг должен отдать команду: «мочи суку!». Но мы отвлеклись.

Итак, многие спортсмены в мире принимают запрещенные препараты, а вот давят за это почему-то только российских. Но здесь у меня главные претензии не к англосаксам и их холуям – они ведут свою игру, - а к нашим спортивным функционерам. Ситуация с обвинениями в адрес спортсменов РФ обозначилась давно. Следовательно, к активным действиям надо было переходить тогда же – работать с юристами, оперативно развертывать информационную кампанию, причем, не только оборонительного, но и наступательного плана. Что, американские спортсмены не пользуются аналогами запрещенных препаратов? Как пелось в советской песне: «При каждой неудаче давать умейте сдачи, иначе вам удачи не видать!»

Но спортчиновники наши ничего не делали. Затаились, несколько месяцев жевали, извиняюсь, сопли, надеясь, что пронесет. Не пронесло! За кресла свои они боялись, а не за Родину болели. Почему мы вообще позволяем какой-то WADA диктовать нам свои условия, проверять? Американцы посылают эту организацию далеко-далеко.

Многие спортсмены в мире принимают запрещенные препараты, а вот давят за это почему-то только российских.

Многие спортсмены в мире принимают запрещенные препараты, а вот давят за это почему-то только российских.Фото: REUTERS

- Ну, это ж Америка!

- Однако Россия тоже не хрен собачий, а крупная держава. Почему-то маленькая Белоруссия нашла асимметричный ответ на дисквалификацию родной команды по гребле на байдарках и каноэ. А большая РФ, получается, так не может, у ее чиновников другие отношения с WADA – снизу вверх. По этому поводу начинают закрадываться всякие нехорошие мысли. Ведь спорт - это не только политика, но и бизнес. Не очень чистый.

Один из аспектов нынешнего олимпийского скандала – некомпетентность, непрофессионализм, неповоротливость и непатриотичность чиновников РФ. Впрочем, разве только чиновников? Сборную РФ на Евро-2016 во Франции метко назвали «сборищем дохлых миллионеров». Здесь тоже ни профессионализма, ни патриотизма, ни стыда – достаточно вспомнить казус двух наших игроков в Монте-Карло.

Ни профессионализма, ни стыда – это относится и к истории празднования выпускниками Академии ФСБ на гелендвагенах окончания своей учёбы. А ведь это типа будущая элита наших спецслужб, которая должна защищать национальные интересы России. Могут ли, станут ли защищать национальные интересы те, чьи идеал и ценности – шикарная жизнь à laЗапад, «состоящая» из гелендвагенов, яхт, высокооплачиваемых шлюх, «скачек, раутов, вояжей» (Высоцкий)?

Самое уязвимое место любой системы – подсистема защиты, т.е. спецслужбы и армия. Не случайно в истории России масштабные реформы, как правило, предполагавшие серьезные изменения в характере правящей элиты, удавались только в том случае, если удавалась реформа репрессивного и военного аппарата. Успех в этой сфере вытягивал все остальное, даже позволял преодолеть негатив. А неудача оборачивалась системным провалом.

- Примеры, пожалуйста. Успехов и провалов.

- Успехи - создание стрелецкого войска при Иване Грозном, армии и гвардии при Петре Первом. Гвардия, кстати, после его смерти почти 40 лет удерживала ходившее ходуном российское «бабье царство» Екатерины Первой, Анны и Елизаветы. Создание Красной армии в 1918 г. А вот военная реформа 1874 г. Александра II провалилась, в конечном счете, со всей Россией в начале ХХ в.

«ОСМЕЛЮСЬ ДОЛОЖИТЬ, ИДИОТ!»

- Ну, сегодня наши силовики имеют хорошие зарплаты, в отличие от учителей. Которым премьер Медведев посоветовал на днях идти в бизнес, если им на жизнь не хватает. А кто будет учить детей, будущее России? Недаром совет премьера вызвал большое возбуждение в народе, мгновенно собрано более двухсот тысяч подписей под петицией за его отставку. Но если бы дело было только в премьере! Вице-премьер по социальным вопросам госпожа Голодец заявила, что многовато в России людей с высшим образованием, столько не надо. И вот уже произошла «утечка» из правительства, мол, уже в следующем году сократится число бюджетных мест в российских вузах, будут массовые увольнения научных сотрудников. Приводились конкретные цифры. Министерство образования и науки, разумеется, все опровергло. Но мы-то люди умные, понимаем, подобные «утечки» с последующим опровержением устраивают не случайно. Зондируют общественное мнение, готовят к мысли о неизбежном. Как это было со слухами о повышении пенсионного возраста. Несколько лет власти их категорически опровергали, а теперь всем ясно – повысят скоро.Вопрос к вам, Андрей Ильич, как к ученому, преподавателю – что происходит с образованием в России?

- Идет процесс разрушения образования, по дурости или сознательно – в данном случае значения не имеет. Думаю, присутствует и то, и другое. Когда-то разведчик Леонид Владимирович Шебаршин заметил, что не надо искать злой умысел там, где царит глупость. Я ему возразил: глупость – лучшая маскировка злого умысла. Помните, как Швейк уГашека: «Осмелюсь доложить, идиот!»

- А с идиота какой спрос?!

- ЕГЭ и Болонская система – не просто примитивизация знания, а его варваризация, результаты которой объективно лишают Россию победных перспектив на будущее. Поэтому я настаиваю: «творцы» и реализаторы этих схем у нас в стране должны понести наказание по законам военного времени. Думаю, если Россия сохранится, то это произойдет.

Кстати, не так мало людей работает на поражение нашей страны – для них это единственный шанс скрыть преступления, по которым нет срока давности. Но ведь рушат не только образование – науку, здравоохранение. Если цель «реформы» того же здравоохранения – сокращение населения, избавление от старых и больных, то она удалась. Жаль, что сами «реформаторы», лечащиеся за границей, под нее не попадут.

ФАНО (Федеральное агентство научных организаций России –Авт.) за короткий срок сумело далеко продвинуться в разрушении Российской Академии Наук. Правда, рушат они уже основательно покосившееся здание. Да и противостоят им персоны не уровня М.С. Келдыша или А.П.Александрова, похоже, до смерти боящиеся не только большого начальства, но и троечников, которых оно над ними поставило. Хочется спросить: а чувство человеческого и профессионального достоинства есть?

- Весной 2014 г. вы давали большое интервью «Комсомолке» о ситуации на Украине. Сетовали тогда на бездействие российских послов в Киеве Черномырдина и Зурабова, не в пример их активных американских коллег. Прохлопали Украину! На днях отстранили, наконец, Зурабова.

- Разумеется, лучше поздно, чем никогда. Но, дело-то уже сделано. Украина потеряна, по-видимому, надолго. А если американцам удастся проект новой Речи Посполитой от «можа до можа» с ядром в качестве Польши, то вообще на очень долго. Но я что-то не слышал, чтобы Зурабов ответил за медицину и за Украину. Безнаказанность чиновников еще ни одну систему до добра не доводила.

ОТПУСТИТЕ ДУНЬКУ В ЕВРОПУ!

- Какие еще болевые точки, мешающие развитию страны, вы видите, как историк?

- Я думаю, эти точки видит не только историк, а любой здравомыслящий человек. Социальные несправедливость и неравенство, возведенные в принцип. Уже не просто коррупция, а сращение определенных сегментов власти с криминалом, т.е. криминализация власти. Правящий слой, огромная часть представителей которого не ассоциирует себя с Россией и русским культурно-историческим кодом. Смешно смотреть на иных официальных «патриотов», якобы рвущих тельник на экране ТВ за Русь-матушку, зная при этом, что их дети либо учатся на Западе, либо уже долго живут там, или вообще имеют иностранное гражданство.

- Не говоря уж о виллах в Майями, на Лазурном берегу, квартирах в Лондоне, поместьях в Австрии...

- А ведь дети больших чиновников за границей, особенно на территории нашего геополитического противника – это «окно уязвимости». Как говаривал помощник президента Никсона Чак Колсон, если вы взяли кого-то за гениталии, остальные части тела придут сами.

Я назвал три точки. Все остальное вытекает из них: экономика, здравоохранение, наука, образование.

Проблема огромной части правящего слоя РФ заключается ещё и в том, что в социокультурном плане это маргиналы, по мироощущению – мещане, мелкие буржуа, дорвавшиеся до крупной собственности или, как минимум, до распоряжения ею, а социально оставшиеся мелочью. Разрыв этот заполняется презрением к низам и свинячьим восторгом перед верхом, которым для них стал Запад. Их чувства к нему напоминают мне восторги бандита ДжонаКолорадо из фильма «Золото Маккенны». Джон бережно хранил изрядно потрепанную газету «Парижская жизнь», где изображены развлечения миллионеров в Париже, скачки и канканирующие девицы. Ну, в конце концов, как говорил один из героев треневской «Любови Яровой», «пустите Дуньку в Европу!» Но только с предварительной конфискацией наворованного здесь имущества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments