psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Одна из причин, почему Сирия Асада держится.

Оригинал взят у bulochnikov в Одна из причин, почему Сирия Асада держится.

Египетская армия устроила путч, узнав о планах вторжения в Сирию

Автором материала является известный автор разнообразных конспиративных теорий из США Уэбстер Тарпли.

По его мнению, существуют “убедительные доказательства” того, что армия совершила государственный переворот и свергла президента Мухаммеда Мурси, узнав о его планах вторжения в Сирию.

Причиной переворота стала “комбинация агрессивных планов в отношении Сирии, угрозы в адрес Эфиопии и массовые демонстрации против Мурси, организованные Фронтом Национального Спасения и движением Тамруд”.

Пиком антисирийской компании Мурси стал разрыв дипломатических отношений с Сирией и его выступление на исламистском ралли против “Хизбаллы”. Мурси тогда сказал: “Египетский народ стоял с плечом к плечу с ливанским народом и “Хизбаллой” во время агрессии Израиля в 2006. теперь мы стоим плечом к плесу с сирийским народом против “Хизбаллы”.

И до июньского кризиса военным очень не нравилась идея того, что граждане Египта воюют в Сирии, набираются там военного опыта, а после этого возвращаются на родину готовыми к джихаду против всех, кого объявят “неверными”. Египетские военные лидеры были чрезвычайно встревожены агрессивной риторикой Мурси, в особенности, его призывами к “внешней интервенции” и установлению бесполетных зон над Сирией. С точки зрения армии, выступления Мурси на ралли 13-15 июня стало Рубиконом. Призывы к джихаду в Сирии прямо угрожали интересам национальной безопасности Египта, поскольку сирийская война может породить новое поколение джихадистов.

16 июня египетская газета Al-Ahram опубликовала предупредительную статью, в которой говорилось: “Высший эшелон египетской бюрократии чрезвычайно обеспокоен перспективой опустошительной суниитско-шиитской войны, которая может разрушить весь регион. Речь идет не только о Сирии, но обо всем арабском Леванте, в первую очередь, о Ливане и Сирии”.

Это предупреждение не было услышано.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments