psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Русскому народу необходимо придание государствообразующего статуса

Оригинал взят у konsul_777_999 в Русскому народу необходимо придание государствообразующего статуса
Оригинал взят у izborskiy_club в Русскому народу необходимо придание государствообразующего статуса
bortko

Владимир Бортко

5 августа в Мраморном зале Центрального Дома журналиста прошёл круглый стол «Кавказская инициатива и основы новой национальной политики». В нём приняли участие представители объединений народов Кавказа, патриотических организаций и экспертного сообщества.

Ключевым пунктом в повестке нового подхода к межнациональным отношениям в России стало придание русскому народу государствообразующего статуса. По мнению участников, такое решение обосновано исторически, культурно и политически, однако на сегодня самый многочисленный народ России официально не имеет юридической связи с государством, которая подкрепляла бы его права. Изменение положения русских на законодательном уровне предотвратило бы дестабилизацию внутриполитической и социальной обстановки и способствовало бы гармонизации межнациональных отношений в России.

Депутат Государственной Думы РФ, народный артист России и Украины Владимир Бортко выступил на круглом столе по теме «Кавказская инициатива и основы новой национальной политики». Суть «Кавказской инициативы», подписанной рядом общественных деятелей Северного Кавказа, состоит в конституционном определении статуса русского народа как государствообразующего, при этом промедление с определением этого статуса рассматривается как угроза существованию многонациональной России.

«Управление государством предполагает юридическую цельность этого государства, а сейчас этого нет», - посетовал Владимир Бортко.

Режиссёр похвалил татарский народ за то, что тот добился для себя формулировки «Конституция татарского народа», но отметил, что русские аналогичными достижениями похвастаться не могут. По его мнению, в текущих условиях необходимо регламентировать договорные отношения, установившиеся между разными народами в России. При этом они должны выстраиваться на добровольной и равноправной основе, с фиксацией малых и крупных народов, но без принципа старшинства. В отсутствии некоей скрепляющей идеи, как и при коммунизме, или батюшки-царя, объединяет только осознание того, что друг без друга эти народы не выстоят против внешних угроз. Однако, как настаивает Владимир Владимирович, все обоюдные требования и пожелания должны быть строго запротоколированы, и каждому тезису должен следовать свой пункт закона. В этом случае новая национальная политика будет эффективной и начнёт отвечать своему предназначению, а не оставаться поэзией о том, как все друг друга любят.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments