psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

МНЕНИЕ о войне 08-08-08

Оригинал взят у petroleroii в 8-8-2008 растрельный пост
Andrey Cruz


Народ про войну 08.08.08 пишет почем зря, так что и я отпишусь.
Начну с предистории. Да, конфликт был заложен давно, когда границы субъектов СССР проводились с точки зрения маловнятной национальной политики и для экономической оптимизации. Крым соединен сушей с Украиной - передать Украине. Южная Осетия внутри Грузии - передать Грузии.
Мы склонны идеализировать абхазов, но на самом деле для них война была удачным грабежом, они просто отжали имущество грузин, которых убили или изгнали. И распорядиться им толком не сумели, проживая в режиме постепенного развала и эксплуатации остатков.
Кстати, вы в курсе, что граждане России тоже не могут вернуть свои дома там? Как речь зашла об этом, "верные союзники" впали в истерику. Тему скромно замяли, но факт есть факт. Награбленное никто возвращать не собирается.
Все любят говорить о том, кто начал. Да, сами столкновения пошли после появления ОПГ "Мхедриони" в Абхазии, люди вора Иоселиани начали грабить богатых армян первым делом. Тогда сама Грузия представляла собой не государство, а некий конгломерат преступных группировок, поделивших власть, во главе с явным психом Гамсахурдия. Настроить народ против таких было легко. Правда, самим грузинам под ними было ничуть не легче, беспредел шел по всей территории.
Но то, что абхазы готовились к столкновениям - тоже факт. Загодя готовились, это не было секретом ни для кого. Так что гражданская война была предопределена заранее.

Проблема беженцев из Абхазии и ЮО - одна из главных проблем Грузии. ЮО значительно меньше Абхазии, так что беженцы оттуда были не так заметны, но вместе с абхазскими они составляют под 20% населения страны. Прикинули? Каждый пятый. При этом Грузия в то время прозябала в полной нищете, но этих людей надо было как-то разместить, поддержать и дать возможность выжить. Нагрузка на бюджет огромная.

К власти Саакашвили пришел в немалой степени за счет их поддержки. То, что возврат земель планировался, никогда и не скрывалось. Не только военным путем, там и мирных программ было выше головы, но военная альтернатива постоянно была на глазах. Усиление власти, усиление армии (крайне дилетантски проводившееся), заявления. Были и мирные инициативы, Грузия обращалась к России с разными проектами совместного управления и так далее. Основой было одно: беженцы должны вернуться в свои дома. Кстати, не вижу в этом ничего плохого, все вполне логично. Кто дом построил за свои деньги, тот и хозяин, верно?

Интересы России при этом лежали в совсем другой, геополитической плоскости, так что учитывать грузинские никто не стал. Да и движение Грузии в сторону вражеского лагеря это исключало, им тут тоже обольщаться не надо. То есть конфликт изначально был неразрешим.

Тут, к чести грузин, надо оговориться: русофобию они так и не вскормили у себя. Когда русские уезжали оттуда, причиной была общая для всех без исключения жопа, а не гонения по национальному признаку, как на территориях ныне дружественных республик, шлющих трудолюбивых мигрантов в Россию. Никого не резали, не выгоняли из квартир, все мучились одинаково и хором. Более того, даже во время войны 08.08.08 зло персонифицировалось в Путине, Медведеве и Иванове, который тогда был МО и делал много заявлений, но никак не в русских. Я знаю, я там много бывал прямо перед войной и после. Да, спорили, возмущались, но никогда не адресовали это все в стиле: "вы все там такие". Небратьям бы поучиться.
Когда Саакашвили пришел к власти, он особо предупреждал тех, кто хотел бы разыграть национальную карту, о том, что посадят и ключи от клетки выбросят. Когда грузинам отрезали визы и въезд, он заявил: "А мы русских любим!" - и въезд даже еще упростил, хотя там и так все проще некуда было.
Как результат, война 08.08.08 не была войной в прямом смысле этого слова. В большей степени это было некими маневрами, где на стыках движения войск происходили суматошные и случайные столкновения. Грузинские войска практически сразу потеряли управление, боеспособные части оказались готовы совсем к другой войне, то есть полицейским функциям в Ираке, российская армия показала полное отсутствие соответствия современным требованиями и по факту, будь противник опытней и упертей, потери могли бы быть страшными. Именно поэтому вместо наград после окончания войны полетели головы, в армию пришел Сердюков и начал доводить ее до ума, вырывая с корнем старое генеральство, охуенно пристроившееся получать зарплаты и дачи.

Беспорядочное грузинское отступление оказалось благом для обеих сторон, потому что потери оказались ничтожны и у тех, и у других, для войны таких масштабов, и между народами не легла кровь. Только идиот может называть "войной" тот цирк, когда дорогу танкам перегораживают полицейской машиной, а бой ведется на матюгах и размахивании руками, после чего машину аккуратно отпихивают в сторону. Демонстративные бомбежки не объектов, а пустых полей рядом с ними, типа "предупредительный в воздух". Грузинские полицейские жарят шашлык с бойцами на блоке уже на третий день. То есть через человеческое так никто и не переступил, мы друг другу не чужие, веками вместе жили и еще поживем.
Я считаю, что это прерасно, что все закончилось именно так. Турбо-патриоты с их куриными мозгами требовали штурма Тбилиси и вяких подвигов, но какой спрос с убогих... тем более что с дивана вообще воевать несложно.У таких спрашиваешь: "Зачем оно тебе?" Ответ: "Чтобы я гордый ходил!" Да ходи хоть обосратым, кому какое дело?
А я бы памятник поставил тому грузинскому бойцу, который первый закричал "Уебываем!", потому что в результате крови не случилось. Войска все равно сами ушли с грузинской территории, никто нигде не пострадал, даже известное фото бомбежки в Гори оказалось постановочным, а территориально сохранился статус кво, то есть все при своих. О чем тут горевать? Радоваться надо такой концовке.

Так что для меня война 08.08.08 - это о том, как случайно избежали большой крови. О том, что военная реформа назрела как нарыв и именно тогда нарыв прорвался, в результате обнаглевший генералитет был разогнан, а армия изменилась радикальнейшим образом, вот теперь ей можно гордиться, спасибо Табуреткину.
Для Грузии получилось хуже, поражение Саакашвили на выборах отчасти было вызвано фейлом с военной операцией. Зря он в нее полез, это не его, а вот как гражданский управленец, несмотря на всю его комичность, он был отличный. Беженцы домой не вернулись. И реальных способов исправления ситуации я пока не вижу, тут нужно глубокое сотрудничество между двумя странами, а до этого очень далеко, мы в разных лагерях.

В общем, войны, как таковой, не было. Была почти война, вот-вот война, но не война. К счастью для всех участников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments