psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Саудовская Аравия затевает демпинговые маневры, мишенью стала Россия, поставляющая нефть в Китай

Оригинал взят у stainlesstlrat в Саудовская Аравия затевает демпинговые маневры, мишенью стала Россия, поставляющая нефть в Китай


В нефтяной отрасли говорят о новой волне демпинга. Саудовская Аравия за минувшую неделю снизила для азиатских покупателей цены на нефть в зависимости от сорта на 0,7–1,3 долл. за баррель, сообщает американская пресса со ссылкой на источники в отрасли. И если раньше демпинговая война велась в основном для того, чтобы ослабить позиции американских производителей сланцевой нефти, то теперь, похоже, основной удар направлен на Россию.

Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть из Китая. Пока некоторые страны в очередной раз призывают крупнейших нефтяных экспортеров сесть за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию с ценами, Эр-Рияд продолжает бороться за рынки сбыта.

Так, на прошлой неделе Саудовская Аравия снизила для азиатских покупателей стоимость нефти в зависимости от сорта на 0,7–1,3 долл. за баррель.

О том, что между двумя основными поставщиками нефти на китайском рынке идет борьба, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. К слову, Саудовская Аравия обогнала Россию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай еще в 2015 году.

Россия, по данным китайского ведомства, поставила в КНР 4,1 млн т нефти. Это почти на 22% меньше, чем было в мае. При этом май, как уточняло агентство «Синьхуа», был рекордным месяцем с точки зрения нефтяных поставок из РФ в КНР. Если же сравнить июнь текущего года с июнем 2015-го, то поставки российской нефти в Китай выросли почти на 9%. Видимо, это и есть основной повод для тревог Эр-Рияда. Саудовская Аравия в июне продала Китаю 4,6 млн т нефти. Это на 12% больше майского показателя, однако примерно на 14% ниже уровня июня прошлого года.

Одновременно с этим Венесуэла в очередной раз призывает крупнейших экспортеров сесть за стол переговоров и заняться стабилизацией нефтяных цен – хотя бы на уровне 40 долл. за баррель. Об этом в конце минувшей недели объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Сейчас поступают противоречивые сообщения о том, когда именно могут состояться переговоры, если они вообще состоятся. Чаще всего можно услышать версии о сентябре, но с датами ясности нет. Также участники рынка спорят, какова вероятность, что Саудовская Аравия пойдет на заморозку нефтедобычи.

Судя по всему, члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) возвращаться к переговорам о заморозке нефтедобычи не планируют. По крайней мере вряд ли этот вопрос будет подниматься на Международном энергетическом форуме, который пройдет с 26 по 28 сентября в Алжире. Именно на этот форум некоторые участники рынка возлагали свои надежды. Впрочем, Минэнерго России, как передает ТАСС, не получало приглашения на встречу ОПЕК в рамках Международного энергетического форума. А без участия России переговоры о заморозке нефтедобычи теряют смысл, ведь чтобы стабилизировать цены, нужна координация действий и ОПЕК, и стран вне этого картеля.

Прошлые переговоры, напомним, были фактически сорваны. В апреле в Дохе страны должны были договориться о синхронной заморозке нефтедобычи. Против заморозки выступал Иран, который только вышел из-под санкций и хотел вернуть свою долю рынка. Но Саудовская Аравия и еще несколько стран в самый последний момент изменили свою позицию – переговоры провалились.

Саудовская Аравия накопила рекордные запасы черного золота, продолжая наращивать нефтедобычу. Запасы сырья в королевстве достигли рекордных отметок еще в мае 2015 года и с тех пор продолжили рост. В августе прошлого года они уже составили 326,6 млн барр. – самый высокий уровень с 2002 года. Чтобы не позволить России занять саудовскую нишу в Азии и интенсифицировать экспорт в Европу, саудиты готовы предоставлять покупателям рекордные дисконты. Так, осенью прошлого года королевство снизило отпускные цены для США, Азии и Европы. Скидка стала максимальной за последние три года.

Эр-Рияд ведет борьбу по всем фронтам, а не только в Азии. Стараясь потеснить Россию на рынке Китая, Саудовская Аравия также пытается понизить наши позиции в Европе, традиционном рынке сбыта российского сырья. Арабская монархия заключила контракты на поставки нефти со шведской нефтеперерабатывающей компанией Preem и ее польскими партнерами PKNOrlen и Lotos.

Эксперты уточняет, что на китайском рынке стоит ждать серьезного удара по России со стороны Ирана. Иран, в силу географического фактора действительно может начать экспансию в Китай и с этим бороться будет значительно сложнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments