psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Нелояльные к историкам Пучков и Жуков про монголов и татар

Оригинал взят у seva_riga в Нелояльные к историкам Пучков и Жуков про монголов и татар
Счастливый человек я всё-таки, потому что застал то время, когда на школьных уроках по истории нам говорили, что татаро-монголы шли на Русь с Поволжья, где, собственно и находилась их Золотая орда.


Тогда всё сходилось, ибо от Сарай-Бату до Рязани - 1200 км, до Москвы - 1300... не ближний свет, конечно, но за 2 месяца добраться можно...Нынешним школьникам повезло меньше. Теперь в их учебниках опубликованы вот такие карты:

А это уже 4 500 км - и это по прямой... по дорогам то поболе будет... и вот представляете себе монгольское войско, численность которой историки согласили таки снизить  сегодня до 120 000... если вместе с обозом - то хрен вместились бы... Авангард подходил бы к Рязани, а арьегард еще только выползал бы из Каракорума... Но у историков всё сходится. У них всё логично, нормально и понятно... Никаких противоречий..

После того, как мне несколько человек предложили опубликовать видео беседы Жукова и Пучкова, стало понятно - они сказали что-то, что простым (не отягощённым историческими степенями) людям, кажется логичным и понятным.... Одним словом - слушаем-смотрим и наслаждаемся очередной истерикой  традиционалистов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments