psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Любители «умных» цитат не очень умны

Оригинал взят у iwantsummer в Любители «умных» цитат не очень умны
Выяснилось, что любители «умных» цитат в действительности обладают низким интеллектом. Такие люди чаще доверяют непроверенной информации.
Всего на предмет псевдоинтеллектуальной информации были протестированы 300 человек. Участники эксперимента оценивали высказывания по специальной шкале от 1 до 5 баллов. Выяснилось, что относительно высокий балл может набрать даже простой набор слов. Был использован специальный сайт, генерирующий псевдоинтеллектуальные цитаты. Среди высказываний, например, были такие: «Скрытое значение формирует бесподобную абстрактную красоту» или «Мы на перекрестке изменений и желаний». Конечно, все это звучит красиво, но в действительности никакой смысловой нагрузки не несет. В то же время 27% опрашиваемых заявили, что высказывания являются «глубокими» и «очень глубокими».

Затем был проведен второй этап тестов, в рамках которого участники должны были оценивать псевдоинтеллектуальные высказывания, оставленные настоящими людьми. «Божественные чувства, такие как любовь, сострадание, радость и спокойствие, не зависят от внешних факторов. Они – качества нашей души», – написал американский врач и публицист Дипак Чопра в своем твите. Нужно сказать, что научное сообщество критично воспринимает работы Чопры. Исследователи говорят, что изложенные в них идеи препятствуют нормальному лечению.

Но участники эксперимента высоко оценили эти высказывания, и результат был сравним с первым этапом. Наконец, ученые показали опрашиваемым обычные предложения, несущие простой и всем понятный смысл. Например: «Новорожденным требуется постоянное внимание». Как и ожидалось, большинство участников посчитали такие цитаты неглубокими, но полезными.

Кроме тестов ученые рассмотрели персональные качества опрашиваемых. Их, в частности, попросили ответить на вопросы о себе и о мире, который их окружает. Выяснилось, что интеллект любителей «умных» цитат не очень высок, и они часто верят теориям заговоров, альтернативной медицине и тем, кто рассказывает про паранормальные явления.

Сами эксперты считают, что развитие технологий (среди которых Интернет) сталкивает человека с псевдоинтеллектуальными высказываниями намного чаще, чем когда бы то ни было. В некоторых случаях мозг попадает в «ловушку», заведомо полагая, что перед ним важная информация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments