psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Идеологи капитализма неутомимы и почти нашли способ придать капиталу человеческое лицо?

Оригинал взят у realconspiracy в Идеологи капитализма неутомимы и почти нашли способ придать капиталу человеческое лицо?

Все разговоры о "справедливом" перераспределении ренты - это всего лишь попытки якобы "сблизить" капиталиста и пролетария, а то и просто подкупить последнего.

"А что такое рента в капиталистическом обществе?
Это вовсе не доход ... вообще. Это — та часть прибавочной стоимости,
которая остается за вычетом средней прибыли на капитал.
Значит, рента предполагает наемный труд..."

(Ленин В.И., Полное собрание сочинений,
Том 16, АГРАРНАЯ ПРОГРАММА
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В
ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
1905—1907 ГОДОВ Глава III)

Поэтому самое справедливое (без всяких кавычек!) перераспределение ренты - это ликвидация капиталистической прибавочной стоимости.
И никак не иначе.
Но тогда возникает вопрос: может ли существовать капитализм без частно-капиталистического присвоения прибавочной стоимости?




Коллега mayakruha в материале Рост экономики и неравенство. Есть ли связь? предлагает рассмотреть способ "вочеловечивания" капитала:



Самым простейшим объяснением того, что значительное неравенство может оказывать негативное влияние на экономический рост, является то, что население с низкими доходами потенциально может обеспечить увеличение спроса, а значит и рост экономики, но не может это сделать в силу низких доходов. В недавно вышедшей статье Джейсон Фурман указывает на другую связь. Он утверждает, что за ростом неравенства и снижением темпов роста экономики, наблюдаемыми в последнее время, в том числе в США, на самом деле стоит одна общая причина. В то время как многие экономисты видят в качестве причин роста неравенства технологический прогресс и глобализацию, Джейсон Фурман идет почти дорожкой Пикетти и бросает свой взгляд на святая святых капитализма – ренту.
Тут хотелось заметить, что мнение о том, что ядреным социалистам не дадут места в верхушке в США, оплоте капитализма и, например, судьба Сандерса был предрешена в президентских гонках в этом плане, можно относить уже к заблуждениям. Джейсон Фурман является 28-ым Главой Совета экономических консультантов и служит в качестве главного экономиста при Обаме. Складывается ощущение, что идея возвращения эгалитарного общества, чем славилось США в давние времена, становится модной и в верхах, и Сандерс это только цветочки.

Далее идет перевод статьи Фурмана:

Рост производительности труда - необходимое (хотя и недостаточное) условие для роста доходов в долгосрочной перспективе - замедлился после 1973 года в среднем до 1,8 процента в год по сравнению с 2,8 процентам в среднем в год в течение 25 лет до 1973 года. В то же время, уровень неравенства в США выше, и в последние десятилетия рос быстрее, чем в других крупных развитых странах (см. Рис. 1). К 2014 году доля в суммарных доходах 1% населения, находящихся в самом верху по доходам, увеличилась до 18 % с 8% в 1973. Эти две основные тенденции были главными причинами замедления роста доходов средней семьи.

Рис.1 Рост производительности труда (Labor Productivity Growth) и Доля в общих доходах 1% населения, находящихся в самом верху по доходам (Share of Income Earned by Top 1 Percent), 1950-2015



У двух этих тенденций — т.е. у замедления темпов роста производительности труда и роста неравенства в последние десятилетия — много различных источников, но поскольку у них есть некоторые общие причины, можно воздействовать на эти причины таким образом, что эффективность и справедливость улучшатся одновременно. В этом плане факт, что рост ренты вносит свой вклад в оба феномена, является очень важным.

Классические примеры ренты включают в себя прибыль монополий и нетрудовую выгоду от льготного государственного регулирования. Рента может быть результатом злоупотребления силами рынка, и она склонна поощрять “рентоориентированное поведение” — т.е. непродуктивное использование ресурсов позволяет получать такие доходы. В объяснении неравенства рента может играть роль в той степени, в которой она растет и захватывается капиталом или людьми с высокими доходами, или в той степени, в которой рента становится все более неравномерной.
И хотя окончательные данные являются скудными, факты на макроэкономическом уровне подтверждают существование растущей ренты, а ряд микроэкономических примеров иллюстрируют это.

Одной из важных частей доказательства того, что рента находятся на подъеме в США, является расхождение между ростом доходности капитала и снижением реальной процентной ставки. В отсутствие экономической ренты, доходность корпоративного капитала, как правило, должна следовать по пути процентных ставок, которые отражают преобладающие прибыли с капитала в экономике. Но за последние три десятилетия возврат с производительного капитала в целом вырос несмотря на большое снижение доходности по государственным облигациям.
Другая часть доказательства, касающаяся фирм, указывает на увеличение распространенности supranormal (выходящей за пределы нормы) доходов с течением времени. Между 1997 и 2012 годами рыночная концентрация (показатель, определеяемый через число фирм и их долю на рынке, который описывает степень монополизации) увеличилась в 12-ти из 13-ти основных отраслей промышленности, для которых имеются данные, и у ряда исследований секторов на микро-уровне, таких как авиаперевозки, телекоммуникации, банковское дело и пищевая промышленность, есть все доказательства большей концентрации.
Тот факт, что различия по ставкам возврата с капитала возросли неимоверно по фирмам, может также по меньшей мере частично отражать повышение концентрации и роль экономической ренты. Наконец, есть доказательства того, что регулирование землепользования может также играть роль в присутствии повышенной экономической ренты, снижении доступности жилья и снижении общенациональной производительности труда и роста путем ограничения предложения.
Недавняя работа Экономического Совета была нацелена на влияние экономической ренты в ряде областей. Например, наша работа касательно лицензирования различных родов деятельности была сосредоточена на том, как доля рабочей силы в США, которая регулируется законами о лицензировании на уровне штатов, выросла в пять раз во второй половине 20-го века, с менее чем 5% в начале 1950-х годов до 25% к 2008 году. В некоторых штатах необходимо получить лицензию на работу в качестве флориста или декоратора. Хотя лицензирование может играть важную роль в защите здоровья и безопасности потребителей, есть свидетельства, что некоторые лицензионные требования создают экономическую ренту для использующих лицензии за счет недопущения других работников и потребителей, увеличивая неэффективность, а также потенциально неравенство.
Наша работа касательно жилищного сектора, между тем раскрыла, как регулирование землепользования может также играть роль в присутствии повышенной экономической ренты. В отсутствии ограничений для мобильности мы ожидали увидеть, что разброс в доходах по штатам будет сокращаться с течением времени, так как работники переезжают из штатов с низким уровнем доходов в штаты с высоким. Но, как показано на рисунке 2, штаты с более ограниченным предложением жилья - в том числе из-за более жестких правил землепользования — испытывали существенное снижение скорости сходимости доходов, и у них было только небольшое сближение за последние 20 лет. Это согласуется с тем, что только работники с высоким уровнем доходов способны переехать в города с высокой производительностью, которые имеют жесткую нормативную базу для землепользования, что закрепляет существующее неравенство. Конечно, некоторые ограничения на землепользование могут служить разумным направленным на улучшения жизни целям. Но когда они чрезмерны и в первую очередь ориентированы на защиту интересов нынешних землевладельцев — в том числе, цены их имущества — они снижают доступность жилья, препятствуют мобильности, и уменьшают общенациональную производительность труда и экономический рост.

Рис.2 Скорость сходимости доходов по штатам в зависимости от условий предложения жилья
Средний процент сокращения разрыва в дохода за год
(синие столбцы – менее ограниченное предложение; красные столбцы - более ограниченное предложение)



Текущая тенденция снижения конкуренции на рынке товаров и труда вызывает озабоченность поскольку эта тенденция наблюдается в то же самое время, в которое более долгосрочный тренд снижения динамики на рынке труда и среди предприятий приобретают форму — можно предположить, что эти барьеры могут играть роль в увеличении неравенства и снижении роста производительности труда. В частности, хотя Соединенные Штаты исторически были очень успешны в формировании новых компаний и росте, тенденция в последние десятилетия была в плохом направлении: темпы открытия компаний падают с соответствующим увеличением среднего размера и возраста фирм. Комплекс измерений текучести рынке труда - включая показатели создания и закрытия рабочих мест, вероятность перехода работников между отраслями и профессиями, и мобильность между штатам — внизу также.

Рис. 3 Динамика компаний и рынка труда
Job creation – создание рабочих мест
Job Destruction – закрытие рабочих мест
Firm Entry – открытие компаний
Firm Exit – закрытие компаний



Хорошей новостью является то, что в той степени, в которой “рентная” интерпретация верна, это подтверждает, что возможно снизить неравенство и способствовать росту производительности без ущерба для эффективности, изменяя то, как рента распределена — или даже, что возможно сделать и то и другое одновременно увеличивая эффективность путем воздействий, снижающих ренту в экономике. Политика, направленная на повышение минимальной заработной платы и обеспечивающая большую поддержку профсоюзам, может помочь уровнять на игровом поле работников в переговорах с работодателями, в свою очередь, изменяя то, каким образом рента распределена. Меры, которые рационализируют требования по лицензированию профессий, сократят ограничения в отношении зонирования и землепользования, адекватно сбалансируют режимы в отношении интеллектуальной собственности, и изменят стимулы, которые привели к расширению долю финансового сектора в ВВП, все помогут обуздать чрезмерную ренту.

Дополнительные меры, которые позволят сократить масштаб и неравномерность распределения экономической ренты, включают поощрение конкуренции благодаря законам и нормативным актам, а также ликвидацию правовых барьеров для конкуренции. Недавний Указ Президента направлен именно на это, инструктируя министерства и ведомства федерального правительства касательно определения конкретных действий, которые они смогут применить для усиления конкуренции на рынке, с действиями, которые основаны не на традиционном антимонопольном правоприменении, но для более широкой сферы, которые включают в себя такие меры, как освобождение привязки кабельных приставок к кабельным провайдерам и освобождение большего числа эйрлайнслотов в аэропортах.
Плохой новостью, тем не менее, является то, что у ренты есть бенефициары и эти бенефициары усердно борются сохранить и расширить их ренту. В результате политические реформы и другие шаги, направленные на уменьшение влияния регулятивного лоббизма, имеют важное значение с точки зрения снижения возможностей людей и корпораций успешно добиваться ренты. Такие действия помогли бы обеспечить, чтобы экономический рост в ближайшие десятилетия был бы надежным, устойчивым и долгим.

Источник: REGBLOG

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments