Впрочем, именно это право намерены ввести глобальные монетарные элиты в не столь отдаленном будущем, причем в качестве подопытного кролика предполагается использовать Китай. Перед встречей руководителей центральных банков и министров финансов большой двадцатки (G20) в китайском Чэнду, с 22-23 июля некоторые теоретики стали продвигать идею расширенного использования СПЗ (курс СПЗ в настоящее время составляет 1,39 доллара США).
«Придание СПЗ статуса ведущей мировой резервной валюты принесет ряд серьезных выгод», написал 8 июля профессор Колумбийского университета Жозе Антонио Окампо. По его мнению, «помимо более активного использования СПЗ в программах МВФ, правительства смогут выпускать бонды, номинированные в СПЗ. Более того, частные банки смогут увеличить долю этой денежной единицы в своих активах, подобно тому, как некоторые европейские банки использовали в свое время так называемую европейскую валютную единицу ЭКЮ, которая помогла проложить путь к введению евро».
Будто по команде, МВФ также опубликовал доклад на тему «может ли расширение роли СПЗ способствовать более стабильному функционированию международной денежной системы», и даже распространил 8 июля видеоролик, в котором объясняется весьма запутанная сущность этого инструмента.
В докладе, по сути, повторяется идея Окампо о том, что частные корпорации должны получить возможность выпускать бонды, номинированные в СПЗ, банки – выдавать кредиты в СПЗ и их особой версии под названием «M-SDR», предположительно означающим такие «рыночные» (market) инструменты как бонды.
«M-SDR» возникли в 1970 и начале 1980-х годов, затем рынок заглох, но в последнее время наблюдается рост интереса к этому инструменту», говорится в докладе МВФ, хотя не вполне понятно, существует ли на самом деле такой интерес за пределами воображения самого МВФ и некоторых подконтрольных правительствам структур, таких как наднациональные организации развития.
Как бы то ни было, сразу после встречи большой двадцатки 25 июля заместитель директора международного офиса Народного Банка Китая Чжоу Цзюань выразил обеспокоенность в связи с недостаточностью рыночного спроса. Согласно сообщению китайской газеты «Caixin», он заявил, что такие международные организации развития как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) могут выпустить бонды в СПЗ лишь в августе.
Чжоу Цзюань повторил вслед за Окампо и МВФ, что «номинированные в СПЗ бонды будут обладать привлекательностью для официальных инвесторов на предварительной стадии, поскольку они могут обеспечить диверсификацию инвестиционных продуктов и снизить обменный курс, а также риски, связанные с процентными ставками».
Китай открыто призывает к тому, чтобы СПЗ заменили американский доллар в качестве мировой резервной валюты. «Китай выступает за то, что СПЗ должны приобрести более широкое распространение на определенный период, видя в этом способ противодействия доминированию американского доллара, не связанный с выдвижением юаня в качестве прямого конкурента», заявил агентству «Reuters» экономист по вопросам Китая из консалтингового агентства «Capital Economics» в Сингапуре Джулиан Эванс-Питчард.
МВФ провел анализ и пришел к выводу, что финансовые инструменты, номинированные в СПЗ, снизили бы волатильность и риск по сравнению с хранением активов в определенной национальной валюте, а также обеспечили бы экономию издержек, в точности как сказал Чжоу Цзюань. «M-SDR, таким образом, могли бы оказаться привлекательными для инвесторов и эмитентов за счет имманентного эффекта диверсификации», пишет фонд.
Учредитель и эксперт аналитического финансового центра «OMFIF» (Official Monetary and Financial Institutions Forum) Дэвид Марш писал в конце апреля на страницах делового ресурса «Marketwatch» еще об одной выгоде начала использования M-SDR в Китае, впрочем, он говорил скорее о более широком амплуа применения, а не только об эмиссии фондами развития.
«Инициатива Пекина в области рынка капитала, номинированного в СПЗ, позволит китайским инвесторам подписаться на отечественные выпуски бондов с существенным компонентом иностранной валюты, что может стать средством сокращения уровня оттока капитала, усилившегося в течение последних 18 месяцев в результате либерализации рынка капитала».
Другими словами, если китайские инвесторы получат право приобретать бонды или другие долговые инструменты в СПЗ в Китае, они смогут обходить меры по контролю за движением капитала и держать диверсифицированный портфель, включающий евро, доллары, йены и фунты, а также небольшую долю юаней. И им не придется искать выход в контрабанде золота в Гонконг или приобретении итальянских футбольных клубов.
Китай потерял 676 миллиардов долларов только в 2015 году и валютные резервы приближаются к критическому уровню в 2,7 триллиона долларов (в настоящее время этот показатель составляет 3,2 триллиона долларов), минимальному значению, позволяющему, по мнению МВФ, сохранять контроль над национальной экономикой.
Итак, можно с уверенностью сказать, что МВФ имел в виду именно это, когда выпускал свой доклад, конкретные авторы которого не названы. В середине июля он заявил:
«В Китае возможно существует неопределенный объем спроса среди внутренних инвесторов на резервные валюты, по мере того как меры по контролю за движением капитала будут постепенно отменяться. С этой точки зрения M-SDR, выпущенные на внутреннем рынке потенциально могут снизить спрос на иностранную валюту и темпы оттока капитала, за счет предоставления возможности участникам внутреннего рынка диверсифицировать свои валютные риски.
Разумеется, Китай и МВФ столкнутся с рядом проблем в процессе реализации своего плана, включая отсутствие клирингового механизма и проблему ликвидности, или просто недостаточного спроса на имеющийся в избытке продукт, экономическую природу которого никто не понимает.
Избыточность объясняется тем, что различные институты от центральных банков до фондов управления государственным имуществом управляют своими собственными диверсифицированными портфелями и не нуждаются в указке МВФ относительно оптимального соотношения, соответствующего их нуждам.
Отсутствие спроса на этот продукт можно объяснить тем, что он в течение 40 лет своего существования не был принят в качестве инструмента частными игроками. Единственные люди, заинтересованные в нем – это правительственные чиновники и ученые, а единственным драйвером на начальном этапе являются китайские государственные банки или контролируемые государством международные институты, не имеющие права на самостоятельное принятие решений.
Однако, практические проблемы, подобные вышеупомянутым, ни в коей мере не останавливают МВФ и Китай, и уже к концу этого года можно будет сделать выводы о реалистичности и осуществимости их амбициозного плана.