psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Мировые эксперты: мир на краю бездны

Оригинал взят у izborskiy_club в Мировые эксперты: мир на краю бездны
Изборский клуб

В Москве на международном форуме специалисты самых разных областей обсудили глобальные проблемы России, Украины и мира как такового.

В помещении Изборского клуба три дня общались политологи, социологи, психологи, экономисты, антропологи, а также антифашисты и просто журналисты. Из России, Украины и многих европейских (и не только) стран – были представители Италии, Германии, Бельгии, Греции, Финляндии, Бразилии.

Говорили об угрозах миру и человечеству в контексте актуальных вызовов, им предъявляемых. Исходящих, как было признано собравшимися, также и от плохого поведения самого человечества – вернее, от неразумных (или преступных) действий отдельных его представителей. Но главной и самой актуальной всё же была признана угроза Миру, исходящая от мирового же олигархата.

Конечно, много говорили об Украине, вспоминали 2 мая 2014-го в Одессе, смотрели фильмы, созданные нашими и иностранцами. Открывший конференцию своим докладом экс-премьер Украины, а ныне — глава Комитета спасения этой страны Николай Азаров признал, что в своё время и руководство Украины, и он лично поддерживали моноэтническую модель государства, которая им была навязана извне. А что из этого получилось — видно невооружённым глазом…

Признали тот очевидный факт, что сегодня Украина выступает главным очагом дестабилизации в Восточной Европе. При этом Минские соглашения не соблюдаются, а обстрелы мирных районов Донбасса (о чём рассказали пораженные увиденным приехавшие оттуда иностранцы — итальянка Сара Реджинелла, бельгиец Крис Роман, финн Петри Крон) продолжаются.

Лариса Шеслер – глава Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ), организовавшего проведение в Москве конференции «Россия, Украина и Мир», говорила о «государственном суициде» Украины и о том, что эта страна, увы, может служить образцовой моделью деградации государства. А также серьёзным предостережением для России и других стран. И предложила для анализа нынешней ситуации на Украине и в России следовать завету Бенедикта Спинозы: «Не плакать, не смеяться, не проклинать, а понимать».

22

Большой интерес вызвал доклад известного итальянского журналиста, писателя и общественного деятеля Джульето Кьеза, который говорил о ситуации глобального кризиса – и в Мире, и в России в частности. Он пояснил, что большинство наблюдателей, обозревателей и даже политиков и экспертов не понимают сути этого кризиса. К прискорбию, в России, которая сегодня находится в центре атаки Запада, большинство политических деятелей также этого не понимает. А СМИ и средства массовой коммуникации – очень запаздывают.

Конечно, говорили не только об Украине и России – большое внимание посвятили Европе. Вообще, шпенглеровская тема «Заката Европы» на конференции звучала очень пронзительно. А выводы из неё делались вполне очевидные: чтобы этого «заката» избежать, нужно с Россией дружить!

Серьёзно обсуждалась проблема мнимого или явного «бегства» ближневосточных беженцев в Европейский Союз. Элизео Бертолази из Италии как специалист по антропологии затронул проблемы исламистской иммиграции в Европе именно с позиций этой науки. И сделал очень интересные выводы об антропологической мутации Европы. А Марко Деянович из Германии затронул другую смежную, отнюдь не антропологическую, а скорее политическую проблему – курдского движения и возможности/невозможности солидаризироваться с ним…

Но не только о европейским проблемах шла речь. Как было сказано, «мировой олигархат» нет-нет да и всплывал в докладах. А потому, видимо, внимание уделили также соседнему с Европой континенту и драматическим взаимоотношениям двух его составляющих, Северной и Латинской Америк. Об этом говорил Умберто Карвалью из Бразилии, который подробно объяснил присутствующим суть активно идущей последние десятилетия «деколонизации» Вашингтоном Латинской Америки (то бишь её повторной колонизации) – с учетом переворота в Гондурасе 2009 года, переворота в 2012 году в Парагвае, победы Макри в Аргентине, недавнего переворота в Бразилии и т.д.

11

В итоговом документе, принятом форумом «Россия, Украина и Мир», было признано, что сегодняшний мир находится в состоянии трансформаций. Причём и человека, и общества. И трансформации эти – невиданных масштабов, с трудно прогнозируемыми последствиями.

А потому всем «вменяемым» – надо мобилизоваться, объединиться и выработать разумную, полновесную, научно обоснованную альтернативу развития мира и составляющих его стран. Что и станет темой совместной работы и дальнейших встреч и обсуждений…

Илья Уржумов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments