psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

В Хорватии установили памятник неонацистскому террористу Миро Барешичу

Оригинал взят у general_ivanoff в В Хорватии установили памятник неонацистскому террористу Миро Барешичу


Персонаж интересный, мразь отменная.

Родился он в 1950-м в городе Шибеник на адриатическом побережье - в семье, члены которой люто ненавидели сербов, православных, коммунистов. Демонстративно отказался служить в югославской армии, отсидел полгода за дезертирство.
В 1969-м Миро бежал в Италию, где вступил в отмороженную бандитскую группировку "Хорватское национальное сопротивление" (HNO или "Отпор"). Костяк HNO, созданной при участии американских и германских спецслужб, составляли усташи; непосредственным организатором "Отпора" был профессиональный убийца, экс-комендант лагеря смерти Ясеновац Векослав Лубурич.
Боевики HNO помогли Барешичу обосноваться в Швеции. Там он задумал сформировать собственную террористическую банду "Чёрный легион". 7 апреля 1971 года Барешич со своим другом Анджелко Брайковичем (судя по всему, их связывали более чем дружеские отношения) и ещё четырьмя хорватами напали на посольство Югославии в Стокгольме. Захватили посла Владимира Роловича (уважаемый генерал-коммунист черногорского происхождения, Народный герой Югославии), зверски его избивали, пытались задушить ремнём, а затем выстрелили ему в рот. При задержании Барешич нежно расцеловал Брайковича, визжал усташские лозунги, пел и, в целом, вёл себя крайне неадекватно.





Сладкую парочку Барешича и Брайковича осудили за убийство югославского посла на п/ж и поместили в секретную шведскую тюрьму. Но секретные шведские тюрьмы настолько секретны, что уже в следующем году оба летели в Мадрид на захваченном самолёте Scandinavian Airlines. Шведы почему-то не запросили испанцев об экстрадиции убийц и авиаугонщиков, и через полтора года американцы благополучно организовали переброску ценных кадров - Барешича с Брайковичем - в Парагвай, под крыло диктатора Альфредо Стресснера.

Барешич обзавёлся парагвайским паспортом на имя "Тони Шарича", усиленно занимался карате, получил звание капитана и должность инструктора по рукопашному бою, а в 1977-м стал начальником охраны посла Парагвая в Вашингтоне. Здесь что-то пошло не так. СМИ рассекретили его личность, о его "подвигах" неожиданно вспомнили шведские власти. В общем, депортировали Барешича в ту самую секретную шведскую тюрьму на пожизняк (в 85-м правительство Улофа Пальме скостило срок до 18 лет "за хорошее поведение").

В тюрьме хорватский террорист стал лучшим другом, наставником, прямо-таки кумиром для Джона Аусониуса, известного шведского серийного убийцы-неонациста. Как говорил Аусониус, он мог часами слушать рассказы Барешича о его похождениях.

В декабре 1987 года Барешича освободили по УДО. Он вернулся в Парагвай. В 1991 году отправился в Хорватию, дабы убивать православных сербов в рядах новоявленных усташей. Восторженно принятый режимом Франьо Туджмана, Миро Барешич начал работу в министерстве обороны Хорватии, организовал переправку оружия из США. Возглавлял специальный диверсионный отряд, уничтожавший мирное сербское население, осуществлявший кровавые расправы с военнослужащими Югославской народной армии и ополченцами Сербской автономной области Краина.



5 августа 1991 года труп террориста найден в деревне Миране-Доне близ Бенковаца. То ли удачная операция сил самообороны Краины, то ли грохнули свои же.

И вот, в Хорватии торжественно открыли памятник гниде. Логично для страны, где власть находится в руках наследников (слегка припудренных хозяевами) тех самых усташей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments