psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

20 лет назад Россия, не приходя в сознание, выбрала Ельцина

Оригинал взят у bersun2001 в 20 лет назад Россия, не приходя в сознание, выбрала Ельцина
Оригинал взят у vbulahtin в 20 лет назад Россия, не приходя в сознание, выбрала Ельцина
Первый тур выборов состоялся 16 июня 1996 года.
По его итогам во второй тур вышли действующий президент Борис Ельцин (35% голосов) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (32%).
Второй тур был назначен на 3 июля -- среду.
Этот день был объявлен для россиян выходным, а для избирателей — судьбоносным.

Хорошо помню, что и в первый и второй тур у нас происходили крупные студенческие пьянки, и мы ехали с дачи, на дачу, в автобусах, электричках, метро и орали что-то за Ельцина.
И, конечно, шли на избирательные участки и исполняли свой долг.
Пропагандистская компания выполнила своё дело -- это было удивительное незнакомое ощущение, которое с каждым годом ощущается всё более мерзким.

Кто-то по-прежнему смеет называть это настоящей демократией.

На "Йоде" подборка заметок тех дней и рекламные ролики.
Например,
МК:
"Лужков сообщил, что руководство Московской железной дороги дало указания «снять со всех пригородных поездов, следующих в Москву, своих контролеров».
По данным мэра, в среду и погода будет не очень удачная.
Лужков надеется, что в целом по стране россияне примут активное участие в выборах".





Многочисленные примеры пропагандистского шлака тех дней
Телеобращение Бориса Ельцина:
«В этот день вы будете голосовать не просто за Ельцина или за Зюганова. Вы будете голосовать за себя, за свою семью, за будущее своих детей. В этот день вы будете решать, как жить дальше... Каждый голос сегодня решающий. 3 июля нельзя оставаться дома. Если не голосуешь — это тоже выбор. Но выбор — против России».

АиФ:
"Самого козырного туза извлекли из рукава на ОРТ. Здесь 3 июля прямо с 8 утра выйдут в эфир три новые серии «Тропиканка» раскрывает свои секреты«, смотреть которые с перерывом на новости в 9.15 можно будет почти до полудня. Таким образом на пути рвущихся к земле дачников сооружен очень мощный заслон — какой же смысл после полудня ехать? Зато проголосовать сходить — в самый раз. Да и ведущие, и дикторы почти всех программ всех каналов не устанут в это время напоминать о том, что неплохо бы исполнить свой гражданский долг.
...само собой — новости: каждый час до 5 утра по ОРТ, до 4.10-по ТВ-6, до 3 — спецвыпуски «Итогов» на НТВ. А Николай Сванидзе на РТР готовит семь выпусков своего «Зеркала» — тоже до пяти утра. Только представьте себе, сколько хороших людей, не покладая рук, трудились, да еще и ночь спать не будут! И все для того, чтобы вы сходили на выборы. Ну что вам, трудно, что ли?"


Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев: Сейчас я снова ложусь в больницу. Но 3 июля специально выйду, чтобы проголосовать. Именно сейчас это принципиально важно, потому что Россия стоит перед страшной угрозой реставрации коммунистической идеологии.






Реклама и выдающиеся моменты пропаганды тех дней:


Подключились к агитации и топовые звезды эстрады: из них набрали группы, которые отправились по стране давать концерты «Голосуй или проиграешь». Репортажи о них не исчезали из новостей, большой сборный концерт на Васильевском спуске в Москве показали в эфире ОРТ. Он рекламировал одновременно Бориса Ельцина и Юрия Лужкова, который избирался в мэры: «Ельцин — наш президент, Лужков — наш мэр».
На видеозаписи накладывали слова-подсказки и кадры из тура кампании по стране.



На Йоде







За Лебедя




За Жириновского



Смотреть, конечно, всё это мерзко -- но помнить надо

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments